新闻 臺灣取代孔子學院 ?101...

臺灣取代孔子學院 ?101榮登美國務院外語學習網封面

59
隸屬美國聯邦政府的語源學習網站,將臺北101放到網頁中,美國務卿蓬佩奧直言,「美國需要增加中國以外學華語的機會。」(圖片來源:languages.state.gov網站截圖)

【希望之聲2020年10月29日】(本台記者斐珍綜合報導)美國國務卿蓬佩奧日前表示,今年底前美國將關閉境內所有大學的中國「孔子學院」,美國國務院便迅速推出整合外語學習的「多元語言學習計劃」官方網站,網站封面還意外的以「臺北101」爲首頁意象代表“學習中文”。美國在臺協會(AIT)發言人孟雨荷表示,現在臺灣得到一個重要機會。

上個月蓬佩奧接受多家美國媒體訪問,都談到美國校園內孔子學院的問題,他認爲孔子學院佯裝成文化語言機構,卻大行中共統戰之實,是在執行中共大外宣的工作,因此不應該存在於美國教育機構內,也宣稱要在年底前關閉所有孔子學院。

立委王定宇28日指出,美聯邦政府推出語言學習網,將臺北101大樓意象放到官網。他希望僑委會把握機會,爭取成爲美國語言計劃的合作伙伴。(圖片來源:大紀元)

而隨之,本月16日美國國務院便迅速推出整合外語學習的「多元語言學習計劃」官方網站,網站封面還意外的以「臺北101」爲首頁意象代表“學習中文”。對此,民進黨立委王定宇認爲,蓬佩奧強調“華語”是國務院要力推的重要語言,面對中共的擴張野心,需要增加中國以外學華語的機會。王定宇認爲臺灣有很棒的合作機會與空間。

美國駐臺官方機構在臺協會(AIT)發言人孟雨荷(Amanda Mansour)在臉書粉專上迴應網友提問時也表示,很多美國人與其他外國人都很想學習中文,但他們擔心受到審查、脅迫,而臺灣的老師是在自由環境下教中文。所以他希望有更多臺灣老師能到美國教中文,同時希望臺灣能鼓勵美國大學生來臺學中文。

民進黨多位立委昨天(28日)在國防外交委員會中,針對中共海外滲透組織「孔子學院」在美國逐漸退場後,提出臺灣應該把握此機會,順勢推出「寶島學院、福爾摩沙中心」等概念,來彰顯臺灣軟實力。

王定宇說,他發現該網站首頁意象採用臺北101大樓照片,此舉非常「特別」,他鼓勵僑委會成爲美國務院全球華語學習的單位之一,僑委會核心業務增加「全球華語學習中心」能讓僑委會更加無可取代。

立委趙天麟認爲,孔子學院被質疑霸權輸出及涉及間諜組織,在美國將逐步退場之際,正是臺灣彰顯民主自由,以及純粹華語教育的正式進場時機。他呼籲僑委會可在其中扮演重要角色併發揮創意,推出如「寶島學院、福爾摩沙中心」這樣的機構,政府、企業及僑界一起合作,順勢來擴大臺灣軟實力。

立委蔡適應28日質詢,關注孔院退出美國社會後,臺灣如何彰顯文化軟實力。(圖片來源:大紀元)

立委蔡適應指出,臺灣藉此機會,推動臺灣價值與華語也是重中之重,將華語師資與文化整合,讓外國人更認識臺灣。他認爲,孔子學院關閉後,當地大學也期待與臺灣合作,此階段急需包括外交部、教育部、文化部等部門進行國家整體政略資源整合。他建議僑委會與行政院溝通、跨部會整合,確認主責機關。

僑委會委員長童振源28日表示,將結合僑校能量,面向美國主流社會,培養更多知臺派美國友人。(圖片來源:大紀元)

面對此一機會,僑委會委員長童振源迴應表示,爲擴大美國人民對臺灣的認識,僑委會初步規劃五大方向,包括:

一、輔導僑團在美自發組織400多個僑校,其中80個較具規模的僑校,轉型成爲面向美國主流社會的教育單位

二、輔導老師考取證照,進入美國正規中小學教授華文

三、分享僑委會全球華文網數位資源;

四、增培更多數位課程,強化師資能量;

五、文化活動開放當地國主流社會參加,包括培訓班、觀摩團等開放適當比例給美主流社會來臺學習。

美國國務卿蓬佩奧擬將「孔子學院」在年底前全數關閉。(圖片來源:翻攝自孔子學院總部網頁
(本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)
責任編輯:李帥

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here