传统文化 台湾暗藏七大风水奇穴 灵...

台湾暗藏七大风水奇穴 灵气十足 还有观音坐镇

21
分享
鲤鱼潭,位于台湾南投县埔里镇的一处湖面面积达二十甲的天然湖泊,分为南、北两潭。(图片来源:Outlookxp/维基百科)

台湾在古代被称为“蓬莱仙山”,是道家眼中罕见的风水宝地。所谓“一命、二运、三风水、四积阴德、五读书”,古人相信风水宝地若建阴宅可旺后代、保福贵,兴建阳宅则可官运昌隆、事业发达。然而,风水宝地得之不易,若非福大德大之人恐怕承受不起。

相传,位于台湾南投的鲤鱼潭地灵气足,暗藏着七大奇穴传说,在日治时期,被日本人发现了这块风水宝地,惟恐地灵人杰孕育出贤臣良将对抗日本政权,便想尽办法破此地的风水。

群山环抱杨柳垂 小西湖风水极佳

微微的暖风夹杂着淡淡地花草幽香,六月的鲤鱼潭已有夏日酷热的味道,蔚蓝天空伴随着一抹白色浮云,虽然不会闷热,但是巳时近午的烈艳阳光照耀在碧绿湖面,映射出的粼粼波光,晃眼的使人眩目。

南投的鲤鱼潭风景区,有着得天独厚优越的地理环境,正好位于台湾地理中心处,四面环山,景致山明水秀,风水极佳,有着诗情画意的美景,因此也被称为“小西湖”。

鲤鱼潭分为南、北两潭,中间以柳堤分隔,潭水深度与周边景观皆迥然不同,南潭自然深邃、北潭明朗清丽。柳堤两侧种满了垂柳,随风轻摇顾盼生姿,潭水倒映湖光山色,犹如闹区中的世外桃花源,好美!

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”充满灵气的鲤鱼潭,湖水碧绿无波,青峰侧影视野感受很壮观,环湖周长有一千三百公尺,若是步行漫步游湖,绕上一大圈约得花上一小时的时间。若想悠哉赏景,可以搭乘游湖小火车沿途听语音解说,慢慢地欣赏山光水色,怡情惬意又充满回味童年的乐趣,让旅行的心情充满了愉悦。

站在高处俯瞰平静的鲤鱼潭,映入眼帘的是群山环抱着宁静的湖水,两侧杨柳随风摇曳,美景搀和着鲤鱼潭七大奇穴传说,更增添了一层湖泊水乡的神秘色彩。

利剑刺入鲤鱼喉 观音坐镇护灵气

有道是,内行人看门道,而我们这些外行的就爱凑热闹!都想要一窥七大奇穴的神秘面纱。

自古以来,民间一直流传着鲤鱼潭有七大吉穴的风水传说,鲤鱼穴为主穴,其余有龟穴、鹰穴、龙穴、蝙蝠穴、虾穴和蜈蚣穴,而且不同的穴位有着不一样的地貌和神奇故事,以及不同的意涵与禁忌。游客在环湖时都可以见到这神奇的七大奇穴。

据传,日治时代,日本人担心鲤鱼潭的好风水孕育出台湾贤人来对抗日本政权,因此建造了一座长长地柳堤贯穿鲤鱼潭,不偏不倚恰巧位于鲤鱼口的位置,这筑堤封穴的风水格局,犹如一把利箭刺入鲤鱼喉头,用意在于破坏地气,企图借此稳定统治势力。

台湾光复后,民国时期当地政府经高人指点,只要在鲤鱼穴建造一座观音像坐镇,就能慢慢修护被破坏的地理灵气。于是高达12公尺的青铜观音像2012年完工,成为全东南亚最高、而且是唯一站在鲤鱼上的观音塑像,从北潭任何一个角落都可以看到观音菩萨白色的身影。

观音像所在之处就是鲤鱼穴,三层楼高的建筑可俯瞰潭面,中间柳堤分隔着南潭和北潭。相传在柳堤尚未建造之前,每当落日霞红照射在潭面波光闪动,就像一尾活跳跳的鲤鱼显像。每当冬天转寒时,此处的湖水特别温暖,湖中的七彩鱼会聚集在此处过冬。

神秘的鲤鱼潭七大奇穴

◎鲤鱼穴:

位于柳堤对岸,因左右两边潭水的地貌有如两片鱼鳃,故取其潭名与潭主穴。冬季时节,潭水变冷,但“鱼鳃”的水域却依旧温暖,吸引了许多鱼群聚集。

相传,日本人为了破坏此地的风水,故意建造堤防切割为南北两潭,直接命中鲤鱼的鱼口,彷若鱼钩插入鱼肚般不得翻身。幸经高人指点,建造观音像护住地脉灵气。

◎龙穴:

龙穴是环潭七穴中位置最高的,视野极佳。其高高在上的地理位置,就像皇帝从至高处往下看一般,据说此地是七大吉穴中磁场最强的穴脉。

◎虾穴:

位于北潭最北角,这里有个禁忌传说,由于虾子煮熟了会变成红色,因此位居穴位之上的民宅,除了大年初一至初五张贴春联外,举凡食衣住行都刻意避开红色,以免破坏穴脉的兴旺。

◎蝙蝠穴:

位于南潭西边,此处属最阴寒的穴位,当人站立此地时,会感受一股寒意。据说,清晨时潭面起雾,是从此穴处开始凝聚,再逐渐弥漫至整个潭面。

◎鹰穴:

位于南潭西侧山,紧临全台最大的地母庙,相传,此地气磁场比较特殊,不少有灵媒体质的人来到此地都会感受到灵动。据说该庙香火鼎盛也与此穴有关。

◎龟穴:

位于鲤鱼穴西侧,附近居民相信龟穴是最亲善、护民的穴脉,民众相信龟穴可使居民延年益寿。

◎蜈蚣穴:

位于北潭东侧的蜈蚣山,据说这山头每年会定期自动着火烧山,然而这把火在燃烧10几个钟头之后就会在棱线上自动熄灭。传说这是让蜈蚣脚透气。

“樟公亭”传奇

除了七大穴位之说,鲤鱼潭还有“樟公亭”的传奇故事。

顺着湖畔慢慢走来北角的樟公亭,相传这樟公是沉入水底几百年而不烂的神木,树龄超过五百年,沉在湖底超过了二百年。直到九二一大地震将祂震醒,后来樟木频频托梦给当地居民,请他们将潭底的樟木公打捞出来。

居民起初以为只是梦,后来邻里之间一再有人梦到同样的请求,于是半信半疑打捞后,果真发现了巨大的樟木根,泡了无数年的水,树木竟然没有腐烂或损伤,居民随即建亭供奉,居民称为“樟树公”。也为神秘的鲤鱼潭再添一桩神奇事。

 

转自:看中国

(责任编辑:康慧)

相关文章

为帝王师 为宰相师 预言能力高深的黄檗禅师...
views 18
“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”,这句诗千百年传唱不朽。您知道这首诗的作者是谁吗?他就是大唐的黄檗禅师。黄檗希运,别名黄檗,福建福州人。他自幼到黄檗山出家。因酷爱黄檗山,后来他说法时就以黄檗为名,世人尊称他为黄檗禅师。 当时,黄檗禅师是一个风云人物,在他门下子弟众多,他甚至还做过唐宣宗李忱、相国...
全球多城市集会支持港民抗暴 谴责中共指使港警及港府镇压...
views 12
【希望之声2019年9月30日】(本台记者张玉文综合编译)9月28日是香港“雨伞运动”五周年纪念日,数千港民在海港公园举行集会。英国伦敦、法国巴黎、瑞典奥斯陆、澳大利亚墨尔本、日本大阪及台湾等地相继举行游行集会示威活动,声援港民向中共极权统治说“不”。 据《大西洋月刊》(The Atlanti...
虛擬「卜湳文明」在阿姆斯特丹國家博物館展出...
views 8
近20年來時常以虛構的「卜湳文明」作元素進行系列創作的台灣藝術家涂維政,即將於10月中應荷蘭國家博物館之邀舉辦個展-「現在的未來:國家博物館的卜湳文明」,為期長達一年。這是台灣當代藝術家第一次受邀在這座擁有200多年歷史,位於阿姆斯特丹,同時也是荷蘭最大的博物館舉行個展。 有鑑於歐美重要博物館...
李昂與林明德蒞法舉行臺灣文學與文化講座...
views 11
臺灣著名小說家李昂以及致力臺灣文學、民俗藝術文化研究不餘遺力的林明德教授將於10月初應邀來法,分別於法國國立東方語言文化學院、波爾多大學蒙田校區以及法國國家圖書館舉行的臺灣文學與文化講座中,分享臺灣的文學創作。 著作等身的李昂創作已將近50年,作品擅長以女性主義的觀點描述故事人物與情慾,以及隨...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here