中国新闻 台媒:习近平急推港版国安法...

台媒:习近平急推港版国安法事出有因 能否叫停 关键在这一点

【2020年05月25日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共在本届全国人大会议上突然强行推动港版国安法。美国政府已明确表示会就此实施制裁。不过有分析认为,北京当局对于美国的反应已有准备,欧洲各国是否加入制裁行列,才是关键所在。

虽然美国国务卿蓬佩奥于5月21日的记者会上重申,国务院有关香港自治地位的评估报告还未出炉,“关于是否继续承认香港拥有有别于大陆的高度自治权一事,我们的决定仍然待定”,但中共仍在5月22日借中共全国人大常务委员会副委员长王晨之口,公布港版国家安全法部分细节,宣示法案经中共全国人大通过后,将跳过香港立法程序,直接在香港实施,并由中共中央在香港设置“国安机构”。

中共公然撕毁中英联合声明与基本法,令国际震惊。美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)当地时间5月24日接受福克斯新闻采访时警告说:“如果中共通过《香港国安法》 ,美国将作出强烈回应,除取消香港自贸区地位以外,还有很多工具可以对付中共。”

不过,台湾《自由时报》发表评论认为,习近平如此急切推出港版国安法,是有原因的:

“无庸置疑,中国内部面临极为严峻的挑战。这次两会由总理李克强所提的政府工作报告内容,首次不设定2020的GDP增长目标,就是一个前所罕见的徵兆…今后的中国经济挑战…更包括世界受害各国要怎么找中国共产党算总帐的难题。”

“保持经济荣面,一向是中国政府仍能续行一党专制的前提,一旦经济出了问题,统治基础马上会受到挑战,两会期间出现的倒习四起,不论是以邓朴方名义发表的‘十五问’,或是前政协委员呼吁罢免的公开信…在在显示习近平遭遇的权力危机并非妄言。换位思考,这时候的习近平必然亟欲以‘有所作为’,来息众怒,兼转移焦点…香港于是成了砧上肉。”

这篇评论认为,中共及习近平既然为解决政权危机而将香港推至前台,在其看来美国政府的反应是可以预期的,“川普总统威胁要採取强而有力的方式回应,一般研判可能是重新检讨香港的独立关税区地位,或是制裁中国的有关官员等等,然相信习近平应已就此做过评估”。

因此,评论指,“下一步值得观察的是,总是标榜价值的几个欧洲大国政府,是否继续耽于经济依赖,对中国保持‘中立’,不惜置香港的自由人权为无物?这是全球能否集中全力叫停中国的关键所在。”

奥布莱恩在前述福克斯新闻的采访中提到,若港版国安法获通过,他相信除美国外,其他国家也会参与制裁,“包括英国籍我们众多的盟友国”。”“我们希望中方停止这一公然剥夺香港人生活方式的企图,否认,我坚信美国和其他国家一定会给予强硬回击,我们有很多工具来表达对中方的不满。”

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here