海阔天空 太空行走第一人逝世:他头盔...

太空行走第一人逝世:他头盔曾装着颗毒药

分享
前苏联航空员 前苏联宇航员阿列克谢・列昂诺夫,图片摄于1975年“联盟19号”内。(图片来源:NASA/公有领域/CC0)

有“太空行走第一人”之称的前苏联宇航员阿列克谢・列昂诺夫,于2019年10月11日在莫斯科离世,享年85岁。不少网民对此感到惋惜,因为他传奇的一生不仅为人类的航天事业做出了开创性的贡献,也留下了诸多惊险的故事,其中之一也许鲜为人知,那就是在他的宇航员头盔里,曾藏着颗毒药,如果他不能顺利返回太空舱,这颗药丸可能就会派上用场……

早期经历

资料显示,阿列克谢・列昂诺夫出生于前苏联贝加尔湖附近的利斯特维扬卡(Listvyanka)小镇,是家中9个孩子的第8个。二战后,随父母举家迁往原属纳粹德国的柯尼斯堡。1953年,进入一艺术学院。后来他却转入了哈尔科夫的空军学院。1960年3月,列昂诺夫作为伞兵和领航员,被选为第一批20名航天员之一。

人类第一次太空行走

1963年,刚开始进行太空行走训练的时候,列昂诺夫吃了不少苦头。期间他需要做大量的体育运动来锻炼体能。

1965年的3月18日,列昂诺夫完成了“人类第一次太空行走”这个堪称伟大的任务。

资料记载,1965年3月18日,列昂诺夫与宇航员帕维尔・贝利亚耶夫搭档,执行“上升2号”任务。

当时,飞船“上升2号”由另一名宇航员帕维尔・别利亚耶夫驾驶,列昂诺夫即独自一人进入气密舱中,在这里,他用一个小时的时间吸入纯氧,以减少血液中的氮含量,预防减压病和弯曲性疾病的发生。

一系列准备工作妥当后,他终于打开了外部舱门,拴着一根5米长的安全绳,离开宇宙飞船,到达太空环境中,进行了大约10分钟的活动,成为首个完成出舱活动的人类。

2015年,已经81岁高龄的他,在接受伦敦的《观察家报》采访时回忆道:“那里是如此安静,我甚至都听不到我的心跳。我被群星所包围,漂浮得无法控制。我永远不会忘记这一刻。我也感到了一种难以置信的责任感。当然,我不知道自己将经历一生中最艰难的时刻——回到太空舱。”

这次太空漫步历时12分钟9秒,在他要返回太空舱时,他突然发现,因为在高压的环境下,太空服膨胀,他被卡在了气闸舱舱口,无法关闭身后的舱门。

列昂诺夫当时就想,唯一的办法就是要打开一个开口,从宇航服内部释放空气出来,让宇航服缩小,再走进舱门。但这样短时间内的压力变化,会使他处于患减压病的危险中。

尽管这次太空行走只持续了12分钟,但仍然耗费了列昂诺夫极多的体力,他的心跳甚至达到每分钟190次,以至于他能清晰感受到汗水在绑腿中流淌。

列昂诺夫在1999年说到:“我没有向地球报告当时我所经历的危险。我比其他任何人都了解情况。”

在高度紧张的状况下,他依靠冷静和果敢,救回自己的一条生命。基于当时的国情局势,重返地球后列昂诺夫并不方便透露太多,大众完全知道他遇到的危险是在几十年之后。

数年后,列昂诺夫还透露,如果他不能返回航天器,他的头盔上装有一颗毒药——一颗用来自杀的药丸。

不过,幸好,经过艰难的挣扎后,列昂诺夫终于成功返回了太空舱内。

但是,在降落过程中,由于某种原因,太空舱内的氧气压力和温度开始升高,两名宇航员进入昏迷状态。昏迷过程中,可能是他们当中其中一个,刚好碰触了补充空气的开关,使舱内环境开始恢复正常。

然而飞船的导航系统也出现了故障,结果,飞船降落在距离预定地点3200公里的西伯利亚森林中,经历了两天饥寒交迫的等待后,二人步行到9公里外的临时机场。最终获救。列昂诺夫因为此次行动,获得了“苏联英雄”的称号,并成为航天员队伍的副指挥官。

这次太空行走的意义非凡。即使危机重重,列昂诺夫还是成功完成了这次任务,重返地球。在他完成太空行走时,飞船上的两台胶卷相机记录了全过程,如今在网络上还能找到当年的资料,甚至还包含彩色的部分。

 

 

 

转自:看中国
责任编辑:美莲

 

 

相关文章

祖上积德 祖上造业 这些话有没有科学根据?...
views 11
过去中国人经常说的一句话就是“祖上积德”或者“祖上造业”。在今天的人看来,这些话好像是迷信。不过,现代科学的发展,已经给这句话打开了一扇新的大门。 决定人生理特征的因素是什么?现在人们都知道是人的基因在起作用。其实这句话并不完整。实际上,人有什么基因,并不是唯一的因素。人的生理特征,在更大程度上取...
俄罗斯休眠近百年的火山爆发 国际空间站宇航员捕捉到壮观景象...
views 18
当地时间2019年6月22日凌晨,位于俄罗斯的雷公计岛(Raikoke)火山突然喷发。国际空间站(International Space Station,简称ISS)的宇航员捕捉到了火山爆发时的壮观景象。 国际空间站拍摄到雷公计岛火山喷发的景象 (图片:NASA) 照片中看到巨大的火山灰和气体...
宇航员在太空打开蜂蜜 画面很颠覆 飘来飘去 他们是如何健身的呢?...
views 21
成为宇航员,是小朋友们常常说出的梦想。 遨游在太空中和生活和在地球上确实有许多的不同,让好奇的人向往不已。 近几年来,世界各个国家的太空站,开始通过网络和地面的的人们分享他们在太空中的生活。 人们好奇的心得到了大大的满足。 太空中的技术科研并不是我们普通人能了解的,太空中的日常倒是最能引起网...
月球上的神秘纪念牌
views 19
此时此刻,一块铝质的宇航员小雕像正安静地躺在月球上,旁边是一块写着14位宇航员名字的纪念牌。这并不是美国宇航局(NASA)的官方行为,而是几个人策划并秘密实施的行为。 据slate.com报导,阿波罗15号指挥官David Scott于1971年8月1日悄悄地把它们留在月球上,纪念在那之前所有为了...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here