综合新闻 台工總調查:受疫情衝擊 逾...

台工總調查:受疫情衝擊 逾8成在陸台企衰退

19
中華民國全國工業總會10月5日發布調查指出,在大陸的台灣傳統產業受疫情的衝擊較為嚴重,超過9成反映營運陷入衰退,資通訊、電子業營運狀況衰退者佔比近7成。圖為全國工業總會8月25日發表2020年白皮書,資料照。 (圖片來源:中央社)

【2020年10月05日】中華民國全國工業總會10月5日發布調查指出,在中國大陸投資的台灣企業營運受到疫情衝擊,超過8成台企反映在大陸的投資營業狀況衰退。

據中央社報導,全國工業總會5日表示,為了解今年以來新冠肺炎(中共肺炎)疫情發生後,對企業投資大陸的衝擊、企業界的因應措施及需要協助之處,今年7月7日至8月25日間,針對旗下157個產業公會及會員代錶廠商中,有在中國大陸投資的企業,以問卷方式進行深入調查。

工總表示,超過8成台企反映在大陸的投資營業狀況衰退,其中中小企業受到的衝擊最大。台企在大陸投資事業受疫情影響最大的部分,主要為“人員交通、貨品物流受阻”、“海外訂單流失”及因疫情而“無法按時履行交易”。

工總指出,傳統產業受疫情的衝擊較為嚴重,超過9成反映營運陷入衰退,資通訊、電子業營運狀況衰退者佔比近7成;儘管疫情趨緩,調查期間在大陸投資的台企,僅有49.2%的產能恢復7成以上,甚至有6.9%業者表示仍在停工狀態。

調查發現,近6成在大陸投資的台企透過“縮減產線規模、推遲既定投資”因應疫情衝擊,其它則採取“實施居家辦公”、“實施無薪假或減薪”等措施。

多數業者認為,疫情影響仍將持續半年以上,且有65.7%在大陸投資的台企認為下半年市況“不太樂觀”、“非常不樂觀”。由於前景不明,近8成業者表示,未來2年不會增加在大陸的投資規模,顯見有在大陸投資的台企有轉移回台的空間。

工總指出,工商界極為肯定政府在防疫方面的成績,但由於台灣企業有超過6成在大陸投資,政府若不能積極因應,使得台灣企業困境無法解決,將造成台灣經濟海嘯式的衝擊。

工總向政府提出建議,首先,政府應盡快落實紓困3.0,並超前部署規劃紓困4.0,同時提供稅負直接減免、簡化紓困申請程序、協助企業降低成本等;其次,政府應積極投入資源,規劃台商輔導政策,並成立專責單位,協助中小企業台商應對經貿變局等。

第三,面對“反全球化”、“供應鏈多元化”及“美中脫鉤”等浪潮,政府與產業界必須及早研擬因應之道,包括輔導企業進行數位轉型等。

(轉自:大紀元)
(責任編輯:康慧)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here