新闻 臺公路“區間測速”爆使用大...

臺公路“區間測速”爆使用大陸制設備 引擔憂

29
近日有粉絲專頁在臉書上爆料,國內不少路段使用區間測速設備采用中國制產品,質疑可監控臺灣車輛。(圖片來源:警政署提供)

【2021年01月21日】近日有粉絲專頁在臉書上爆料,國內不少路段使用區間測速設備采用中國制產品,根據得標資料顯示,臺61線西濱快、臺9線蘇花改、臺2線萬裏隧道等區間測速設備廠商,都是東山科技,但背後來源可能是中國制產品,質疑可監控臺灣車輛。對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提供資料證明,以厘清狀況。

日前臉書粉絲專頁“Leo,that Taiwanese. 理觀點.”貼文出示證據表示,公路總局區間測速儀器的廠商東山科技有限公司,幫中國杭州來淶科技有限公司的低價品貼牌,臺北市的區間測速標案就是由此公司吃下,而其運作原理就是會存檔車牌資料、行車時間等的行蹤紀錄來計算車速是否超速,直接大規模監控人民。

貼文中也指出,區間測速的外型也跟淘寶網上的海康威視相關產品的圖片長得壹模壹樣,只是沒有貼牌,而閃光燈更扯,壹模壹樣的尺寸跟外型經過他們去測量後反向搜索,得出的結果是全世界就只有海康威視型號為CXBG-1-PS-DS-TL2000A-L1-N的“頻閃燈”符合搜尋條件。

粉絲專頁“Leo,that Taiwanese. 理觀點.”21日貼文表示,對於公路總局區間測速弊案有三點質疑:壹、公路總局為什麽事前可以沒有對得標廠商做好調查?為什麽東山科技有限公司可以去跟與海康威視有密切技術合作的杭州來淶科技有限公司合作?二、為什麽公路總局在知悉東山科技的提供的供應商列表後沒有進行任何調查?三、公路總局對於LTS公司為海康威視美國總代理怎麽會不知情?並請公路總局與東山科技有限公司出來說明。

對此,公路總局21日表示,經調查後共有4處由東山科技建置,第壹區養護工程處於106年間與東山科技簽約采購萬裏隧道交控設備,並將資料提供警察單位執法,經查該設備並非中國廠牌,且已屆期(逾保固期),於109年6月23日拆除報廢。

第二區養護工程處發包采購區間測速系統於108年間與東山科技簽約建置臺61苗栗路段、臺中南下路段及臺13甲路段區間測速設備,並於108年5月29日簽約,經查也非中國廠牌,目前因設備送經濟部標準檢驗局辦理驗證中,已暫停使用壹段時間。

公路總局說明,相關設備采購程序均依據政府采購法規定辦理,檢視采購契約廠商聲明書,承諾不得從事經濟部投審會公告之“具敏感性或國安(含資安)疑慮之業務範疇”。

對此,交大資訊工程系特聘教授林盈達表示,這類監視攝影機被看成是物聯網的壹種,其作業系統可能留有後門程式,恐進壹步偵測攝影機的漏洞並加以入侵。這類裝置恐具有兩大風險,甚至可能達到國安層級。

他說,首先是通過這類攝影機擔任發起點,發起阻斷式攻擊,這危險性較高,可以瞬間全面癱瘓路口監視器的系統,甚至通過監視器內的電腦,加以控制紅綠燈系統,另外,可以讓大量攝影機在短時間針對某壹網站發送資料,達到癱瘓與攻擊某個網站的作用。

另外,他說,第二大風險是,這類裝置恐成為中共或中國駭客搜集資料的渠道,特別是臺灣警方通過攝影機在監控路況時,影像可能同時傳送到中國,讓有心人士同步監控,而且可以通過車牌辨識系統,找到臺灣特定人士的行蹤,甚至找到臺灣重要人士的位置。

林盈達提醒,臺灣很多單位在采購攝影機時,采用最低標的方式購買,而低價購買最容易買到中國制的產品,或是硬體是臺灣制造,但是供應鏈有中國廠商,甚至軟體本身就是中國所研發出來的,“這些裝置都會有問題,都有很高的風險。”◇

(轉自:大紀元)
(責任編輯:康慧)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here