心灵驿站 俗语“有茶有酒多兄弟”下句...

俗语“有茶有酒多兄弟”下句10人9不知

83
俗语“有茶有酒多兄弟”,下句十人九不知。(图片来源:piqsels)

【2020年12月21日】博大精深的中国文化,历史传承横跨数千年,给我们后代子孙留下了许多宝贵智慧,而俗语就是其中之一,在中国文化中,俗语也一直占有非常重要的地位。

虽然这些俗语大都是民间的百姓创造出来的,但是其中蕴含着不少人生道理,对我们后人的生活有着指导意义,也让我们的言行举止充满了真诚、善良、忍让……等美好的传统。

也因为俗语的生活化,所以有的时候听起来较通俗,没有诗词歌赋来得优雅,但是这正是俗语的特点,通俗不媚俗,用适合民间的简单语言讲述人生的大道理,有时反而比那些文学词语更容易让人接受和理解。

而在中国传统观念中,整个社会是充满人情味的。例如在谈生意,或是与人交流的时候,都少不了会泡茶来喝,借此增减氛围;甚至当生意谈妥以后,还会相约去聚餐喝酒。而这些都是生意场上十分常见的事情。

所以自古以来,中国也充满了“茶文化”与“酒文化”。今天笔者要跟大家介绍的,就是在这些喝茶喝酒的讲究里面,有这么一句俗语:“有茶有酒多兄弟”,其中下半句更是古人的忠告,可惜十人九不知!不知你是否有听过呢?

●有茶有酒多兄弟

在生活中,我们常常可以听到这样一句话:“富在深山有远亲”,这与“有茶有酒多兄弟”其实讲的是同一个意思。

每个人对自己的人生都充满理想,但即使如此,社会还是有现实的一面。当你事业顺利,或是人生处于巅峰时,身边总不乏“锦上添花”的朋友。而这里面就有相当一部分,都是属于趋炎附势之徒,甚至可以说是“酒肉朋友”!

他们之所以会与我们互动热络,很多时候只是为了搭“顺风车”,以此谋取自己的私利。因此被这些人包围时,可千万不要被他们的花言巧语所蒙蔽,陷入纸醉金迷的生活中。

而下一句俗语,也正是道出了社会的现实面。

●急难何曾见一人

跟上一句俗语“有茶有酒多兄弟”相较之下,这句才是精华,也更能从中看出一个人的道德品行!因为只有遇到挫折的时候,我们才能从中发现,当初身边所围绕的那些朋友,究竟谁是“酒肉朋友”,谁又能“肝胆相照”。

当然跟这句俗语有同样涵义的“富在深山有远亲”,下一句也跟这句俗语十分类似,那就是“穷在闹市无人问”!

不管社会如何变迁,只要活在这世上,无论生活或是工作中,永远不缺乏“锦上添花”的人,但愿意“雪中送炭”的人就少很多了。正因如此,古人才会有这样的感叹。

所以无论贫富贵贱,在生活中结交朋友的时候,我们除了要注意观察周遭的朋友外,对我们的朋友更要珍惜对待,不要用物质的眼光来区分朋友的亲疏远近。因为当我们能够以诚待人,才能够被别人以诚待之。

看完本次俗语的介绍,如果您觉得内容不错,欢迎转传给朋友;若有自己的心得感想,也欢迎在底下留言,与读者分享。

(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here