歷史解密 孙中山、蒋介石与毛泽东三人...

孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?

60
分享
蒋介石最后遗言:“反攻大陆……解救同胞……救中国……”(图片来源:维基百科)

孙中山弥留之际低呼:“和平……奋斗……救中国”,蒋介石最后遗言:“反攻大陆……解救同胞……救中国……”,毛泽东最后的话:“我很难受,叫医生来。”

孙中山临终低呼:“和平……奋斗……救中国”

1925年3月11日,孙中山已至生命垂危之境。宋庆龄扶着孙中山颤抖的手,在他的《政治遗嘱》和《家事遗嘱》上签字。这天同时签署的,还有一份致苏联遗嘱。

他的《政治遗嘱》这样写道:“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗……”

弥留之际,孙中山用微细的声音轻轻吐出的是:“和平……奋斗……救中国”。3月12日上午9时30分,孙中山先生与世长辞,终年58岁。

3月19日上午,宋庆龄、孙科在北京协和医院礼堂按基督教仪式,为孙中山举行家庭葬礼。19岁时,孙中山受洗成为基督徒。临终之前,他曾清楚的表示,他希望人们知道,他是作为一个基督徒而去世的。

葬礼由燕京大学神学院院长刘廷芳牧师主持,广州政府司法部长徐谦和孔祥熙先后致悼词。葬礼之后,孙中山灵柩被移往中央公园社稷坛大殿。

从上午10时起,闻讯而来的各个团体、学校以及中外送殡人士已逐渐前往。从协和医院到中央公园,一路上全站满了人。

蒋介石最后遗言:“反攻大陆……解救同胞……救中国……”

蒋介石于“中兴宾馆”陷入半昏迷状态后某日,侍从医官察觉蒋介石口中念念有词,声音十分微弱,而且蒋的宁波口音不好懂,侍从医官立刻请值班的侍从副官翁元。

翁元耳朵贴近蒋介石嘴巴,仔细听了一两分钟后告诉医官,总统说的是:“反攻大陆……解救同胞……反攻大陆……救中国……反攻大陆……救中国……”。

是否蒋介石意识到自己陷于性命交关,故而以其微弱的叨念,交代最后遗言?不得而知。

毛泽东最后的话:我很难受,叫医生来

7点10分时,毛泽东的呼吸急促起来。他在生命接近尽头时,要身边的小护士孟庆云为他读《恨赋》、《别赋》和《枯树赋》,沉浸于“此树婆娑,生意尽矣!……桂河事而销亡,桐何为而半死?……昔年种柳,依依江南;今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!”的悲情中,老泪纵横,心境凄凉。

孟庆云走过来,低头给毛按摩胸部。毛泽东用很低的声音对她说:“我很难受,叫医生来。”

(转自 看中国,http://kzg.io/gb3jYr)
责任编辑:康慧

相关文章

【人物百家】抗日卫国民族英雄——蒋介石(十四)...
views 10
中共在中华民国国军和国防部潜伏的特务一边骗取蒋介石信任,一边把国军的行动计划密报中共,贻误国军的战机。再加上共军玩人海战术,不惜用年轻士兵的血肉之躯铺就他那条抢功夺权之路,所以1948年9月到1949年1月的国共三大战役,共产党攻城略地、接连取胜、步步紧逼。 1948年,蒋中正总统宣布辞职下野后...
毛泽东“与人斗,其乐无穷” 周、朱助纣为虐亦难逃魔爪...
views 17
网上有个帖:想起毛泽东,就想起了“三反五反”;想起毛泽东,就想起了“文化大革命”;想起毛泽东,就想起了大跃进、大饥荒、饿殍遍地、“牛鬼蛇神”、“走资派”;就想起了阶级斗争、“造反有理”,打倒反革命;⋯⋯想起了很多。我再加上一条,想起毛泽东,就想起了“与人斗,其乐无穷!” 中共前党魁毛泽东(公有领...
【人物百家】抗日卫国民族英雄——蒋介石(十三)...
views 12
1945年重庆谈判后,中共为了夺权,可以说是使尽了浑身解数。一边玩命鼓吹民主,跟美国套近乎;一边大造舆论污蔑蒋介石“侵吞美国援助款项”、“破坏和平”。在舆论烟幕弹的掩护下,共军大肆抢夺地盘儿,为挑起内战做全面准备。 1946年蒋介石与司徒雷登(左)和马歇尔(右)。(图片来源:家乡网) 美国人真...
抗日名将廖耀湘和妻子的文革岁月
views 14
廖耀湘是中国的抗日名将,湖南省邵阳人,生于1906年,卒于1968年。有关他的记载很多。提到他的婚姻时,只说廖夫人是黄兴的堂侄女。其实,廖耀湘还有另外一次婚姻。 廖耀湘在国共之间的辽沈战役中被俘,关押在锦州监狱。1961年大赦出狱后,迁居北京。中(共)国政府给了他一个政协委员的名义,便于解决住房和...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here