歷史解密 孙中山、蒋介石与毛泽东三人...

孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?

50
分享
蒋介石最后遗言:“反攻大陆……解救同胞……救中国……”(图片来源:维基百科)

孙中山弥留之际低呼:“和平……奋斗……救中国”,蒋介石最后遗言:“反攻大陆……解救同胞……救中国……”,毛泽东最后的话:“我很难受,叫医生来。”

孙中山临终低呼:“和平……奋斗……救中国”

1925年3月11日,孙中山已至生命垂危之境。宋庆龄扶着孙中山颤抖的手,在他的《政治遗嘱》和《家事遗嘱》上签字。这天同时签署的,还有一份致苏联遗嘱。

他的《政治遗嘱》这样写道:“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗……”

弥留之际,孙中山用微细的声音轻轻吐出的是:“和平……奋斗……救中国”。3月12日上午9时30分,孙中山先生与世长辞,终年58岁。

3月19日上午,宋庆龄、孙科在北京协和医院礼堂按基督教仪式,为孙中山举行家庭葬礼。19岁时,孙中山受洗成为基督徒。临终之前,他曾清楚的表示,他希望人们知道,他是作为一个基督徒而去世的。

葬礼由燕京大学神学院院长刘廷芳牧师主持,广州政府司法部长徐谦和孔祥熙先后致悼词。葬礼之后,孙中山灵柩被移往中央公园社稷坛大殿。

从上午10时起,闻讯而来的各个团体、学校以及中外送殡人士已逐渐前往。从协和医院到中央公园,一路上全站满了人。

蒋介石最后遗言:“反攻大陆……解救同胞……救中国……”

蒋介石于“中兴宾馆”陷入半昏迷状态后某日,侍从医官察觉蒋介石口中念念有词,声音十分微弱,而且蒋的宁波口音不好懂,侍从医官立刻请值班的侍从副官翁元。

翁元耳朵贴近蒋介石嘴巴,仔细听了一两分钟后告诉医官,总统说的是:“反攻大陆……解救同胞……反攻大陆……救中国……反攻大陆……救中国……”。

是否蒋介石意识到自己陷于性命交关,故而以其微弱的叨念,交代最后遗言?不得而知。

毛泽东最后的话:我很难受,叫医生来

7点10分时,毛泽东的呼吸急促起来。他在生命接近尽头时,要身边的小护士孟庆云为他读《恨赋》、《别赋》和《枯树赋》,沉浸于“此树婆娑,生意尽矣!……桂河事而销亡,桐何为而半死?……昔年种柳,依依江南;今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!”的悲情中,老泪纵横,心境凄凉。

孟庆云走过来,低头给毛按摩胸部。毛泽东用很低的声音对她说:“我很难受,叫医生来。”

(转自 看中国,http://kzg.io/gb3jYr)
责任编辑:康慧

相关文章

韩战打不打?一意孤行 毛泽东不听林彪建言...
views 80
1950年6月25日朝鲜战争(也称“韩战”)爆发,美军9月15日在仁川登陆后迅速扭转战局,形势急转直下。金日成领导的朝鲜人民军节节败退,最后请求中国政府出兵。林彪曾经建言:屯兵不打,出而不战,不过一心讨好朝鲜的毛泽东根本听不进去,导致百万中华儿女葬身朝鲜战场…… 林彪:恢复国力为要 最好不出兵 ...
民国时期 北大清华为何破格录取零分考生?...
views 7
民国时期的北京大学,有着十分优良的“破格录取”传统。校长蔡元培支持胡适的建议,最后,力排众议将数学考了零分的罗家伦招进北大。 1917年,北京大学在上海组织了一场自主录取考试。当时,刚刚从美国回来的胡适先生也参与了阅卷工作,他负责国文阅卷。他看到一位叫罗家伦的考生,作文写得非常棒,便给了满分。可后...
这才是真实的历史:毛泽东高呼“蒋委员长万岁”...
views 77
蒋介石领导国军浴血抗日的功绩,被篡权后的中共一笔抹杀。蒋介石本人也被中共描绘成消极抗战的形象。然而,真实的历史是谎言无法掩盖的,在1945年重庆谈判时,毛泽东曾带头高呼“蒋委员长万岁”。 台北“国父纪念馆”百年历史陈列室,陈列著毛泽东1938年9月29日亲笔写信给蒋介石的信。毛泽东在信中盛赞国民政...
历史上的今天,4月19日: 中共最荒唐的群众运动—打麻雀 除四害...
views 35
https://www.youtube.com/watch?v=WgtwyAq4krc 1955年,北京,中南海,丰泽园。毛泽东请来了朱德、刘少奇、周恩来,在庭院中闲坐喝茶。 谁曾想,居然有一只苍蝇,嗡--嗖,立在主人的茶杯口上了。毛泽东愣了:啊呀,这苍蝇成了精了。 机智的周恩来接...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here