中国大陆 孙大午被抓4个月有余 两弟...

孙大午被抓4个月有余 两弟媳不再沉默

28
孙大午两名弟媳在微博发表公开信,但很快被封号。(图片来源:截图合成)

【希望之声2021年4月5日】(本台记者韩梅综合报导)河北大午农牧集团负责人孙大午及家人、集团高管20余人自去年11月被警方突袭抓捕后,至今案件未见进展。日前,孙大午的两名弟媳晏玉香、周红云在微博发布致大午集团员工的公开信,表示“作为孙家的媳妇不能再沉默下去”。不过,相关信息很快被“消失”,两人的微博账号也被删除。

微博账号“孙大午二弟媳”4月3日发文说,自孙大午等25人被抓至今已4个多月,案件没有任何进展,在大午夫妇、两对儿子及儿媳,两个弟弟全部被抓的情况下,“我们作为孙家的媳妇不能再沉默下去”。

接着,微博“孙大午三弟媳”发表《给大午集团员工的一封信》,在向集团员工致谢的同时说明了案件进展:“我们聘请了包括迟夙生、杨斌、王万琼等多名国内顶尖法律团队介入此案,并聘请郑成月担任集团顾问”。

这封信说,“律师们经会见了解,初步认为本案大多罪名不能成立,更不构成涉黑或者涉恶”,接下来一方面法律团队将递交意见与证据,另一方面晏玉香、周红云等也会着手回复公司的自主经营。

孙大午案律师团4月4日发布一份就社会关切问题的解答,其中解释说,目前此案涉案人员有30人,孙大午及孙德华、孙志华、孙萌、刘平、靳凤羽、纪玮莲7人被高碑店公安局指定居所监视居住,具体地点不详;另有5人取保候审,其余18人分别被关押在保定市看守所、高碑店看守所、满城看守所等地。

律师团透露,逮捕文书称,大午案主要涉及非法吸收公众存款罪、寻衅滋事罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、破坏生产经营罪等多项罪名,且“现有法律文章显示办案单位并未认定涉黑…但需要高度警惕的是,本案不排除被人为拔高为涉黑涉恶的可能”。

早前网上有传言指,官方想把大午案往“涉黑”方向“靠”,要做成“有组织涉黑”的铁案,这在孙大午关注者中引发忧虑。

自由亚洲日前引述美国应对中国当前危险委员会成员杨建利指,恐怕孙大午这次凶多吉少,“因为有三个特点。一,被抓的人,涉及家人员工共28人,警察出动300人左右。二、异地执法,只有更上级政府才能指挥,一定是更高级政府,可能比省府还高。三、以前没动公司,这次接管公司。”

迟夙生律师3月16日曾在微博发文,记述自己要求会见当事人却屡次遇阻的经过,公安局原通知她在3月16日下午会见,但提前一天突然取消会见,之后公安机关更拒接电话,负责联系的警官也开始推脱。迟律师质问:“嫌疑人又不是在看守所中羁押,为什么阻止我做辩护人?”

因此,外界在转发晏玉香、周红云两人的公开信并表示支持的同时,也质疑以土匪治国的当局会否作出正确的回应。

如推特用户李一峰表示:“在外界很多朋友都在关注孙大午集团被共产化之后,会不会像五十年代那样对地主和资本家的残酷迫害与屠杀?反正我们知道共产制度是一个杀人吃肉的制度,在70年的历史中历历在眼杀戮事件总是让人不敢深眠!民企们落入共产圈套了。”

其他推友也议论说:“还是那句话,与中共讲法制如同与流氓论人伦。”“孙大午案件确实奇怪,竟然一锅端”“体制之恶,罄竹难书!”

目前,在微博上搜索“孙大午二弟媳”、“孙大午三弟媳”,已显示“未找到相关结果”。

 

责任编辑:施恩

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here