历史回眸 宋朝官员为何不敢进酒店吃喝...

宋朝官员为何不敢进酒店吃喝?

34
分享
宋朝严格约束官员权力,官员不敢进酒店吃喝。而当今中共官员用公款吃喝。(图片:pixabay)

历朝历代,都会有一些明文规定或约定俗成的老规矩,史书上称之为旧制、故事或典故等。有些老规矩,在一定范围和程度上规范了官员的行为,约束了权力的氾滥,宋朝就有这样的老规矩。宋朝严格约束官员权力,官员不敢进酒店吃喝。

老规矩之一:“官员不入酒肆”

在宋朝,尽管京城开封餐饮业很发达,大酒店遍布大街小巷,官员却不敢进酒店吃喝,因为官员一旦在酒店杯觥交错,不管公款还是私款,马上就会遭到御史的弹劾,不是罢官免职,就是纪律处分。

据《归田录》记载,宋真宗时代太子的老师鲁宗道,有一次老家来了客人,因为家里酒具不齐备,只好换了便装,领着客人到仁和楼酒店招待,混迹于士绅豪客之间,躲躲闪闪。恰好这天宋真宗有急事召见他,当他迟迟赶到宫里时,宋真宗劈头就责问:“何故私入酒家?”还说:“卿为官臣,恐为御史所弹。”倘不是鲁宗道实话实说,请罪态度又好,差点儿就丢官。

老规矩之二:“不得取食味于四方”

宋朝王公贵族“不得取食味于四方”,意思是当权者不得向各地索要地方特产和美味佳肴,旨在防止横征暴敛。

据《邵氏闻见录》记载,宋仁宗有一次病了,皇后想找江淮一带的特产糟白鱼给皇帝补身子,但寻遍京城,一无所获。愁眉不展之际,恰巧宰相吕夷简的夫人到宫中给皇后请安,皇后想起吕夷简是寿州(今安徽寿县)人,家里也许有,便对吕夫人说:“上好食糟淮白鱼,祖宗旧制,不得取食味于四方,无从可致。相公家寿州,当有之。”吕夷简家果真有,吕夫人回去后,赶紧把糟白鱼送至宫中,了却了皇后的这桩心愿。可见,一个不显眼的老规矩,只要执行得好,就能管住哪怕是至高无上如皇帝的嘴。

老规矩之三:“不得杀士大夫及上书言事人”

宋朝执行时间最长、执行效果最好的老规矩,便是那个人人熟知的宋太祖的誓词:“不得杀士大夫及上书言事人。”尽管这条誓词不过是一则祖宗家规而已,但却比任何政策法律都执行得好。

宋王朝前后三百余年,的确鲜见对文人士大夫和批评朝政的人开刀,甚至多次因为这条老规矩而朝令夕改,刀下留人。当苏东坡因反对宋神宗改革而几乎按罪当诛时,就在屠刀即将举起之际,宋神宗猛然想到“不得杀士大夫及上书言事人”的祖训,最后只好强压内心的怒火,主动说服御史,把苏东坡贬官降级了事。苏东坡也因这条老规矩,从黄泉路上捡回了一条性命。

作者: 晏建怀
(转自 看中国)
责任编辑:康慧

相关文章

胡锦涛被架空 习近平亲眼看到
views 404
胡锦涛掌权时期,被江泽民军中代理人架空军权10余年。有港媒说,习近平上台致力整顿军队,原因是习亲眼看到徐才厚和郭伯雄等军头欺负架空胡锦涛,把胡当作“傀儡”。 中共前党魁江泽民从1989年11月到2004年9月,一直任中共军委主席,掌控军权长达近15年。在这段时期,江以腐败治国,同时为了把控军权,纵...
了解您的權利:在英國獲得兒童福利的資格...
views 21
【欧洲希望之声特邀記者劉羽歡編譯報導】有孩子的家庭可享受兒童福利金,您可以獲得的金額取決於多種因素,包括您有幾個孩子和您的收入。 下面我們來解釋甚麼是兒童福利金,誰有資格領取,為甚麼通用福利(Universal Credit)和兒童福利金不能并用,以及如何申請兒童福利金。 甚麼是兒童福利金?...
《马前课》解卦新探 第六课刚中柔外
views 12
【当时已知朝代历史】 黄帝→夏→商→周→春秋/战国→秦→汉→三国分立→ (第一课预测出)蜀汉降魏→ (第二课预测出)司马炎篡魏 西晋东晋→ (第三课预测出)五胡乱华 南北朝 隋杨→ (第四课预测出)大唐盛世→ (第五课预测出)五代其数有八→? 【课卦】第六课●○○●○○上中 在卦为&l...
民主党扩大对川普调查 被质疑“权力滥用”...
views 11
【2019年03月06日讯】周二,美国民主党控制的国会进一步行动,为启动对川普的又一轮调查做准备。专家称,民主党的做法,是对宪法赋予的监督权利的滥用。 民主党籍国会情报委员会主席亚当·席夫(Adam Schiff)周二宣布雇用前NBC法律分析专家、纽约南区法院前助理检察官丹尼尔·戈尔曼(Dan...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here