中国新闻 詭異!四中全會10月開沒定...

詭異!四中全會10月開沒定日期 一拖再拖原因曝光

128
分享
内外局势动荡 中南海显诡异

【2019年09月01日訊】在美中貿易戰和香港問題令中共內鬥公開化之際,中共突然宣布,其久拖不開的四中全會,定於10月舉行,但沒定具體日期。有觀察家認為,雖然定於10月開會,但隨著內外局勢的惡化仍可能有變數。

中共黨媒報導,中共中央政治局8月30日召開會議,決定今年10月在北京召開十九屆四次全會。四中全會的主要議程是政治局工作報告,研究如何堅持和完善所謂的中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力問題。

四中全會已經拖延了一年多。在美中貿易戰和香港反送中持續升級,中共內鬥出現公開化的時刻,北京突然宣布召開四中全會,引起各方關注。

美國哈佛大學政治學博士顧為群對《自由亞洲》分析說,四中全會安排醞釀這麼長時間,應該是習近平要環顧其黨內情勢,等待最佳時機,雖然現在黨媒宣布10月開會,但隨著外在局勢的發展仍可能有變數。

顧為群說:黨媒之所以沒有宣布具體日期,最大的變量就是香港問題。習近平會觀察,看看香港到底能不能擺得平,如果擺平了,那就是勝利召開四中全會,如果擺不平,還會繼續推遲。

他認為,香港局勢的演變,將是四中全會在10月份哪一天召開會議的最大變數,而屆時開會要觀察的重點,還包括習近平在黨內的權力是否鞏固。習會透過開這個會,試圖了解中央委員會還有沒有反對他的人。

報導還引述北京學者的話說,從現在起,9月、10月這兩個月時間,如果不能對香港問題及中美貿易問題有個階段性成果,或者出了更大問題,四中全會就可能開不好。這是習近平的兩大壓力,習能否藉召開此次會議而穩固權力,也有待觀察。

四中全會一拖再拖原因曝光

2018年已經多次傳出中共將舉行十九屆四中全會。對於四中全會遲遲沒開的原因,《美國之音》曾引述中國政論作家陳破空的分析說,2018年中共的會議,出現了非正常狀況。在年初,連續舉行了二中全會和三中全會,四中全會在10月份就傳出風聲,但一直沒有召開。

他說,事實上是發生了激烈的路線鬥爭、高層分歧。這種紛爭遠超外界想像,以至於有些會議都不能拿筆記錄,不準帶水杯、帶筆、帶紙,不許掛橫幅。

還有不少觀點也認為,中美貿易戰之下,中共黨內出現嚴重分裂,才導致四中全會一拖再拖。

去年7月起,中美貿易戰開打,直接影響到中共政局。去年夏季的北戴河會議召開前夕,北京曾爆出政變、元老逼宮、一批武警策劃「起事」等種種政治傳言。

去年10月份,又出現了與改革開放有關的習鄧兩大家族之爭。 12月初的美中貿易談判及華為孟晚舟被捕事件,甚至有消息稱,黨內有人利用該事件向王岐山叫板、逼宮習近平。

當時英媒引述中共高層官員透露,美中貿易戰令中共黨內陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。四中全會因此一推再推,且改了主題。

7月18日《大紀元》報導說,一名原軍隊系統的紅二代在受訪中表示,四中全會一直沒有召開,就是因為高層達不成一致,習近平現在還沒有力量一下子把他們統一起來,所以這個事情只有一直拖著。(新唐人)

 

相关文章

傳習近平己悄悄送女兒赴美 涉中南海驚險內幕...
views 443
【2019年10月12日訊】美中貿易戰及香港反送中持續升級之時。有知情人士稱,本已回國的習近平女兒習明澤,已經悄悄回到美國,主要原因包括中南海權鬥日趨激烈,當局對習近平及其家人的安保措施,讓喜歡自由的習明澤感覺如同囚徒,難以適應。無奈之下,習只好再將女兒送到美國留學。 10月12日,旅美中國作...
紅二代談香港局勢:越來越糟糕 習近平焦頭爛額...
views 510
【2019年10月9日】(歐洲希望之聲梁璐思採訪報導)港府強推《逃犯修訂條例》引發的風波未息,又引用《緊急法》強推《禁蒙面法》引發香港民眾更大規模抗議,警民衝突不斷。 香港時局的下一步走勢究竟會如何。一名不願具名紅二代接受歐洲希望之聲採訪時表示,香港政府反送中法例引發的風波未平息下,又急急推出...
关键时刻!川普刚示警习近平 林郑月娥24小时内急回应...
views 355
【2019年10月08日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国川普总统当地时间周一(10月7日)在白宫的美日贸易协议签字仪式后回答记者提问时,谈到香港局势,对习近平做出警示。很快,香港特首林郑月娥于北京时间8日一早疑似隔空做出回应。 林郑月娥在一早会晤记者时,指控香港街头“暴徒”已是无法无天,然后...
香港運動重創中共? 十一酒會海外受挫 美國不給面...
views 147
【2019年09月29日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)為建政70周年,中共不僅在大陸正緊鑼密鼓籌備著,在海外也不遺餘力的營造氛圍。但在9月26日晚,中共駐美大使館舉辦的「十一」酒會上,已顯出了頹勢。今年出席的美方官員階層遠遠低於前兩年。 不僅美國,中共於27日(美國時間)在紐約聯合國總部舉行...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here