中国新闻 詭異!四中全會10月開沒定...

詭異!四中全會10月開沒定日期 一拖再拖原因曝光

分享

【2019年09月01日訊】在美中貿易戰和香港問題令中共內鬥公開化之際,中共突然宣布,其久拖不開的四中全會,定於10月舉行,但沒定具體日期。有觀察家認為,雖然定於10月開會,但隨著內外局勢的惡化仍可能有變數。

中共黨媒報導,中共中央政治局8月30日召開會議,決定今年10月在北京召開十九屆四次全會。四中全會的主要議程是政治局工作報告,研究如何堅持和完善所謂的中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力問題。

四中全會已經拖延了一年多。在美中貿易戰和香港反送中持續升級,中共內鬥出現公開化的時刻,北京突然宣布召開四中全會,引起各方關注。

美國哈佛大學政治學博士顧為群對《自由亞洲》分析說,四中全會安排醞釀這麼長時間,應該是習近平要環顧其黨內情勢,等待最佳時機,雖然現在黨媒宣布10月開會,但隨著外在局勢的發展仍可能有變數。

顧為群說:黨媒之所以沒有宣布具體日期,最大的變量就是香港問題。習近平會觀察,看看香港到底能不能擺得平,如果擺平了,那就是勝利召開四中全會,如果擺不平,還會繼續推遲。

他認為,香港局勢的演變,將是四中全會在10月份哪一天召開會議的最大變數,而屆時開會要觀察的重點,還包括習近平在黨內的權力是否鞏固。習會透過開這個會,試圖了解中央委員會還有沒有反對他的人。

報導還引述北京學者的話說,從現在起,9月、10月這兩個月時間,如果不能對香港問題及中美貿易問題有個階段性成果,或者出了更大問題,四中全會就可能開不好。這是習近平的兩大壓力,習能否藉召開此次會議而穩固權力,也有待觀察。

四中全會一拖再拖原因曝光

2018年已經多次傳出中共將舉行十九屆四中全會。對於四中全會遲遲沒開的原因,《美國之音》曾引述中國政論作家陳破空的分析說,2018年中共的會議,出現了非正常狀況。在年初,連續舉行了二中全會和三中全會,四中全會在10月份就傳出風聲,但一直沒有召開。

他說,事實上是發生了激烈的路線鬥爭、高層分歧。這種紛爭遠超外界想像,以至於有些會議都不能拿筆記錄,不準帶水杯、帶筆、帶紙,不許掛橫幅。

還有不少觀點也認為,中美貿易戰之下,中共黨內出現嚴重分裂,才導致四中全會一拖再拖。

去年7月起,中美貿易戰開打,直接影響到中共政局。去年夏季的北戴河會議召開前夕,北京曾爆出政變、元老逼宮、一批武警策劃「起事」等種種政治傳言。

去年10月份,又出現了與改革開放有關的習鄧兩大家族之爭。 12月初的美中貿易談判及華為孟晚舟被捕事件,甚至有消息稱,黨內有人利用該事件向王岐山叫板、逼宮習近平。

當時英媒引述中共高層官員透露,美中貿易戰令中共黨內陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。四中全會因此一推再推,且改了主題。

7月18日《大紀元》報導說,一名原軍隊系統的紅二代在受訪中表示,四中全會一直沒有召開,就是因為高層達不成一致,習近平現在還沒有力量一下子把他們統一起來,所以這個事情只有一直拖著。(新唐人)

 

相关文章

央視離奇取消「習近平令」紅二代:擋不住了!中共最快半年內垮台...
views 6805
【2019年12月05日】(歐洲希望之聲梁路思採訪報導)中國國家主席習近平當前正陷入內外交困的局面,執政權力搖搖欲墜。 國際方面;美國總統川普最近對中共使出連環拳,包括簽署香港、新疆的人權法案,北約峰會也極大可能針對中共。與此同時,中美貿易談判也再次觸礁,川普(Donald Trump)對外稱...
习近平还睡得安稳吗?大事频发再创新高 北京最需要做的是什么...
views 341
【2019年12月02日】(欧洲希望之声记者郑平报导)过去的一周对于中共与习近平来说是多事之秋,重大事件的发生频率应该是再创新高。 在这些事件中,国际上,围绕川普签署《香港人权及民主法案》发生的一系列事情首当其冲。 从这个法案获美国参众两院火速通过那一刻起,北京就开始尝试用包括召见美国驻...
習近平權力不穩?大內總管丁薛祥罕見透內情...
views 151
【2019年11月09日訊】中共四中全會公報中大肆歌頌其黨的領導,似乎在宣示習近平仍大權在握。但有分析認為,種種跡象顯示習的權力並不穩,而習的大內總管丁薛祥,在解讀四中全會決定時,罕見的透露了其中內情。 近日,中共政治局委員、中央辦公廳主任丁薛祥,在解讀四中全會決定的文章中說:要深刻認識到「兩...
特朗普:我还没同意取消对中国加征的关税...
views 20
【2019年11月08日訊】特朗普总统星期五(11月8日)对媒体说,他还没有同意取消对中国加征的关税,但是北京的确希望他这么做。他还说,如果两国达成第一阶段贸易协议,他与中国国家主席习近平将在美国的农业地带会面并签字。 美中两国的一些官员星期四都表示,两国已经同意,如果第一阶段贸易协定能够完成...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here