海阔天空 “死神星”2029年撞地球...

“死神星”2029年撞地球? NASA数据有新发现

13
直径约335米的巨型小行星“死神星”。(End Time Headlines/视频截图)

【2021年03月29日】一颗直径约335米的巨型小行星“死神星”,先前被美国太空总署(NASA)列为潜在危险小行星,认为它可能于2029年与地球相撞。不过NASA在重新精确分析后,根据新得出的风险数据认为,这颗“死神星”在未来100年中不会对地球构成威胁。

美国太空总署官网25日称,小行星“死神星”于北京时间3月6日上午接近地球,当时与地球的最近距离约为1,700万公里之遥,没有对地球造成任何影响。

这颗代号99942小行星,又称阿波菲斯(Apophis),俗称“死神星”。中文译为毁神星、死神星,是古埃及黑暗、混乱及破坏之神Apep的希腊文名称。

在古代埃及神话中,有一个叫“阿波菲斯”的恶魔。它终其一生的追求是让整个世界陷入永久的黑暗。天文学将这颗正从外太空直奔地球而来的小行星命名为“阿波菲斯”,就是认为它有可能对人类带来前所未有的灾难威胁。

这颗小行星,直径约400米,体积大概有4个足球场那么大,比法国埃菲尔铁塔的312米高度还高。最早于2004年6月,被夏威夷大学的天文学家发现。一开始科学家只是将这颗小行星写入平淡的追踪目标,可谁知,这是其不平凡的开始。

2004年12月24日,NASA的科学家经过计算,发现它有高达1/450的可能性于2029年4月13日撞击地球。此后继续观测和计算,它在2029年撞地的可能性最高曾达1/233。

不过2020年3月,夏威夷大学利用部署在莫纳克亚山峰顶附近的天文望远镜获取的最新观测数据,让科学家能够重新计算这块太空巨石的运行轨迹。新的轨迹显示,这颗小行星几乎不可能撞上地球,它几乎不会通过重力锁眼。

2021年3月,美国太空总署重新分析数据,已将“死神星”从风险列表中移除。

近地天体研究中心工程师兼研究员法诺奇基亚(Davide Farnocchia)说,透过光学与雷达等仪器观测,将“死神星”轨道的误差值从数百公里降至数公里,因此已经更加确定了它未来的动向预测,“我们现在可以将‘死神星’从风险清单中删除。”。

法诺奇基亚解释,“死神星”至少在未来100年内没有证据显示它存在任何风险。

CNN报导说,目前欧洲太空总署的近地天体协调中心也已经从风险列表中将“死神星”移除。

(转自:新唐人)
(责任编辑:翛然)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here