中国大陆 四川校长性骚扰逾百学生判囚...

四川校长性骚扰逾百学生判囚14年 网红揭受辱经过

51
张书越实名举报四川绵阳东辰国际学校初中部副校长吴某某。(图片来源:视频截图)

【希望之声2021年3月2日】(本台记者福明真综合报导)去年4月,四川绵阳东辰国际学校初中部副校长吴某某,被多名前学生实名举报性骚扰一事引起广泛关注。吴某某一审已被判刑14年。近日,实名举报吴某某的学生张书越(化名)及美妆博主周贝蕾接受陆媒采访时,再次讲述整件事的因由。周贝蕾坦言,将亲身经历说出就已经完成最困难的部分,“这件事没有你想像的那么难”。

张书越15年前就读于四川绵阳东辰国际学校。吴某某是张书越初中的班主任和数学老师。当年张书越常常躲在教室的角落,挨过了失去尊严的三年——吴某某对男生殴打,对女生性骚扰。

张书越忆述,事情源于吴某某在聊天群中发了一则讯息,称自己目前是该校副校长,希望各位同学能帮忙宣传,“就像当初我帮助你们一样帮助我”。其后,一名女同学联系张书越,表示自己见到该讯息一直哭,一方面是想起自己被性骚扰,另一方面想到吴某某当上副校长后,会继续祸害其他师弟师妹,“好像有一种恶运在轮回的感觉”。

张书越表示,自己曾遭受吴某某的体罚及冷暴力,更亲眼目睹对方如何对待其他女生,包括有不适当的接触、性骚扰等。他当下发现原来尚有人因吴某某而痛苦,于是决定在微博上发文揭发吴的恶行,结果被周贝蕾发现转发,令事件发酵并广为人知。

周贝蕾当时拍片讲述自己13年前就读于该校初中部时,遭到时任班主任兼数学老师吴某某多次性骚扰,包括拉手、贴脸、拍打屁股、接触下体等。周贝蕾表示,起初不认为吴某某是冒犯或性骚扰自己,因为对方曾称将她当成是女儿,因此经常在聊天时一直拍她的屁股;直至某日她上晚自习时,吴某某不断弄她的胸围带,她才意识到有问题。

而令周贝蕾最气愤的一件事,是吴某某将她带到家中单独补习,“说我的牛仔裤有点大,然后就帮我往上提,然后用手摸我的下面。我当时吓到直接摔倒,他接着开始强行脱我的袜子,要摸我的脚”。

当时有逾200人称自己曾遭受吴某某的性骚扰和体罚,但最终只有39人愿意实名举证。而实名举报后,周贝蕾的生活亦发生了很多改变,遭受家人的不理解及网络中的暴力。她表示,当时比较愤慨,不太理解不愿实名举证的人,但事情过后慢慢理解其他人的选择。

去年4月23日,绵阳市涪城区教育体育局官方微博发消息称,涪城区已成立联合调查组进驻学校展开调查。

去年5月1日,绵阳市涪城区警方通报,吴某某体罚、性骚扰学生一事涉嫌刑事犯罪,已对其刑事拘留,并向社会征集吴建峰犯罪线索。

去年9月18日,绵阳市涪城区检察院指控被告吴某某犯强制猥亵罪、猥亵儿童罪,向涪城区法院提起公诉,法院于同日立案。因涉及被害人个人隐私,涪城区法院于去年11月4日不公开开庭审理本案。

今年1月13日,前四川绵阳东辰国际学校副校长吴某某猥亵学生一案一审宣判,吴某某被判处有期徒刑14年。

《澎湃新闻》2月26日报导,张书越得知判决结果后反复地读,反复地流泪。他说,他曾历经几度沉默:在目睹班主任对女同学触摸的时候,在不知道这些举动是性骚扰的时候;在告诉父母自己被殴打、父母告知校领导而班主任却仍没有被替换的时候,在想到自己作为一个男生不应该“软弱”的时候。

张书越表示,终于对过去的自己有一个交代,对自己曾经经历过那些事情,看见过那些不公的对待,那些肮脏龌龊的行为,应该被揭露出来。

张书越说,从举报吴建峰性骚扰,到吴建峰被判刑这个过程,他与那些受害女生互相之间一直都是在群里交流的。“我们也没有见过彼此,除了我那个年级的同学。我们的群名叫守望相助,(仿佛)有一张网络上看不见的、巨大的手把大家牵在一起,让彼此分享曾经发生的黑暗经历,凝聚起来,成为一个巨大的拳头,砸向了一个恶人。”

张书越表示,他举报吴建峰性骚扰的事情发生后,福州也有同学站出来指责、举报自己的老师有性骚扰的举动,成都也有男生站出来,有男性老师性骚扰男性学生。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here