两岸三地新闻 水漫宜昌真相瞒不住了?官方...

水漫宜昌真相瞒不住了?官方终于承认三峡泄洪 汛期来时百姓咋办

湖北宜昌被淹,被指和三峡泄洪有关。(视频截图)
湖北宜昌被淹,被指和三峡泄洪有关。(视频截图)

【2020年06月29日】(欧洲希望之声姚晶锦综合报道)6月以来,中国南方暴雨不断,26省逾千万人受灾。日前湖北宜昌被淹,很多消息显示和三峡泄洪有关,但中共官媒却对泄洪只字不提,仅称全开运行发电。今日(29日)官媒终于承认三峡泄洪,但却报道称,今日是三峡工程首次泄洪。

外界认为可见是形势太过严峻,实在瞒不住了。但长江流域主汛期尚未到来,三峡既已开始泄洪,不免令人担忧主汛期来时该怎么办。

中共官媒新华社今日报道,受长江中上游强降雨影响,进入三峡水库的水量持续增多。为腾出一定库容迎接近期可能到来的洪水,三峡枢纽于29日上午开启两个泄洪孔,加大下泄流量。这是三峡枢纽今年首次泄洪。

此前(24日)中共官媒人民网报导称,三峡大坝水电站机组2020年首次全开运行。东森新闻指,“电站机组全开运行”就是泄洪,全中国已有900多座水库在泄洪。

另外,亲共的香港东方日报6月25日刊登的题为《汛情凶猛三峡紧急泄洪救大坝》的报导,也显示三峡早已开始泄洪。

报道指,三峡大坝水位已超警戒线2米多,为降低溃坝风险,当局已下令长江干流上的4家水电站全开运行,减慢洪峰,同时让中下游近千座水库紧急泄洪。

报道还说:“三峡集团执行国家防总、长江防总的调度指令,展开以三峡水库为核心的梯级水库联合调度,长江干流四座梯级电站共八十二台机组今年首次全开运行发电,… …其中三峡大坝需紧急泄洪往葛洲坝,以减低压力。”

27日,湖北宜昌市全城被淹。多位网民在推特上传视频,并发帖称:“三峡大坝和葛洲坝都在宜昌的上游!宜昌淹水,说明一直在开闸放水。”网络视频显示,宜昌火车站一片汪洋,变成码头。不仅有人骑着摩托车差点被冲走,还有人在快要被没顶的车子中求救。

襄阳居民李先生27日在一段视频中说:“现在在现场可以看到,今天的长江水位已经非常高了。听说在上游的三峡大坝、葛洲坝,目前正在全力泄洪。现在汛期还没有到来,长江流域的主汛期一般是七、八月份。今年长江流域的城市包括武汉,会不会遭遇洪水,从今天起,我们争取每一天都到现场来看一看,来见证一下长江的水位。 ”

长江委水文局信息显示,7月1日至2日,长江上游干流附近有中到大雨,局地暴雨。 3日,嘉陵江上游、汉江上游有大雨,局地暴雨。 7月上中旬,三峡水库可能迎来新一轮洪水。

江苏维权人士张建平对自由亚洲电台表示,自从三峡大坝建成之后,下游动辄被水淹:“现在回想起来,有些专家当时反对建三峡大坝是完全有道理的,三峡大坝建成之后,它根本起不到防涝抗旱的作用。当时我们都认为这个大坝应该起到这个作用。本来梅雨季节15天,现在等于来一次返流,梅雨倒流,一旦反流就要又来15天。”

农民出生的张建平说,他在年轻时也曾遭遇大暴雨,但未见现在这种灾害:“说老实话,我年轻的时候在农村种田,梅雨季节下大雨,比现在大多了,我记得根本就淹不了,因为我们这里靠着太湖。现在你看,动不动就淹。如果不淹水,那一年肯定是干旱年,旱得不得了。”

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here