健康 蔬菜煮熟后再吃!日常做到8...

蔬菜煮熟后再吃!日常做到8件事 远离武汉肺炎

分享
若用流水清洗蔬菜,可将附着在表面的病毒洗掉百分之八九十 (图片维基百科)

肉类蔬菜煮熟后再食用,用烘干机烘衣物,正确按电梯按钮⋯⋯这些习惯都有助于消灭或预防新型冠状病毒。在日常生活中做到以下8件事,帮你远离武汉肺炎。

1. 肉类蔬菜煮熟再吃、水果要削皮

不吃生食,是预防武汉肺炎的要点。林口长庚医院毒物科主任颜宗海表示,高温可杀死冠状病毒,因此蔬菜、肉类和蛋都要煮熟再食用。

蔬果食用前,应先用流水清洗10分钟,水果要削皮再吃。刀具和砧板要生、熟食分开,预防交叉感染。

特别是在中国已有严重社区感染的环境之下,更要注重给生鲜食物消毒。河南科技大学第二附属医院感染科主任孙和才对陆媒说,在超市或市场,病毒可通过飞沫传播到蔬菜、肉和水果上。若用流水清洗,可将附着在表面的病毒洗掉百分之八九十。

蔬菜煮熟后再吃 (图片:PHXERE)

但他补充说,沾染到蔬菜的病毒理论上不会存活超过48小时。

买菜时如果直接用手触摸,也有可能沾染病毒。孙和才认为选购时可将超市购物小袋套在手上抓取。颜宗海则建议,在传统菜市场摸过肉类、鱼类等生鲜食物后,最好就近以肥皂洗手,或随身准备75%酒精或干洗手消毒,且搓洗至少20秒。

2. 用沸水浸泡衣物和日常用品,日晒被褥

根据中共国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,新型冠状病毒对紫外线和高温敏感,只要加热到56℃,且持续30分钟就可有效杀死。

尚文诊所感染科医师、曾任台北荣民总医院感染科主治医师的郑元瑜指出,一般人在煮水时,不会特意去测温度。因此直接将可能带有病毒的物品在水中持续煮沸,是最简单有效的消毒方法。

新型冠状病毒属于有外套膜病毒,比一般无套膜病毒更不耐热。常见的有外套膜病毒,如引起感冒的正黏液病毒、RNA肿瘤病毒,在100℃滚水中10分钟即可完全消灭,新型冠状病毒的消毒方式也可以此做参考。

郑元瑜提醒,金属器械、普通衣物或棉织品、碗盘等餐具、玻璃制品都可用沸水消毒。但毛皮、呢绒和塑胶制品则不能用此方法消毒。

颜宗海建议,在洗涤衣物时,也可不用浸泡,改为用烘干机高温烘干,这个过程即可杀死病毒。

另一个简单的杀菌方法是日晒。太阳光的紫外线杀菌方便、无污染且无副作用,唯一的缺点是必须要靠天气。在阳光充足的晴天晒被子或其它物品,连晒1小时才有杀菌效果。

3. 正确用漂白水、酒精居家消毒

漂白水及75%酒精都可使新型冠状病毒失去活性。使用漂白水消毒前,要先注意购买的漂白水是否含有“次氯酸钠”。

市售漂白水主要分成氧系漂白水及氯系漂白水:

氯系漂白水:主成分为次氯酸钠,去污力强。加水稀释后,能有效杀灭细菌及病毒。
氧系漂白水:主要成分是双氧水,不含氯。

台湾卫福部疾管署指出,一般的环境,如家具、厨房,可以用1:100的稀释漂白水(500 ppm)消毒。浴室或马桶表面等较脏的地方应使用1:10的稀释漂白水(5000 ppm)消毒。建议每天消毒一次。消毒过程中,室内空气需保持通风以维持空气清洁。(推荐阅读:1图看懂漂白水配制方法 )

由于次氯酸钠是强碱,对皮肤有刺激、腐蚀性,直接吸入也可能伤害身体。颜宗海建议,在稀释漂白水及使用漂白水消毒时,应穿长袖衣服、戴手套、口罩及护目镜,避免次氯酸钠碰到嘴巴、鼻子和眼睛。漂白水平时也应放在小孩拿不到的地方。

颜宗海强调,单纯使用清水、漂白水混合消毒即可,不应自行添加苏打粉、洗碗精、盐酸、白醋,避免产生化学作用。尤其是漂白水碰上盐酸等酸性清洁剂,会造成氯气中毒,严重会导致呼吸困难。

使用漂白水消毒,依方法不同,疾管署建议:

擦拭法消毒:停留至少 10 分钟,再用一般清水擦拭干净。
浸泡式消毒:建议浸泡时间超过 30 分钟,再用一般清水洗净。

稀释的漂白水最好当天用完,以免降低消毒效力。

至于小孩的玩具、推车,颜宗海建议使用75%酒精消毒比较好,以免残留漂白水。

4. 从医院或公共场所回家,小心处理外出服

前往医院或公共场所,细菌和病毒很可能会附着在衣物上带回家,许多民众甚至不敢去医院。

颜宗海呼吁,有就医需求的民众,例如慢性病患者千万别因害怕而不去医院,否则会更危险。他建议,从医院回来要马上换衣服,并拿去洗。

同时,在疫情严重的地区,外出可以避免穿套头衣物,降低脱衣服时接触到口、鼻和眼睛的机会。外套如果不方便每日清洗,可选择穿防水度较高的款式,回家后使用75%的酒精擦拭消毒。

来不及清洗的脏衣服,可装入特定塑胶袋或篮子,并放在家中较少人接触的位置。

此外,鞋子不要穿进屋内,尤其是到过医院等高危地区。进屋前,先在屋外踏上消毒地毡,再脱鞋,喷洒消毒水,把鞋子放在门外或空气流通的地方如阳台吹一晚,再以塑胶袋装好。

5. 吃饭勿玩手机、回家后为手机消毒

尽可能戒掉边吃饭边玩手机的习惯,因为手机表面经双手随时随地、频繁地触摸,容易沾染病毒。

呼吸道医学专家、东京池袋大谷医院院长大谷义夫在日本节目《学会之前与之后》(教えてもらう前と后)教导民众,在回家洗手前,也要先替手机消毒清洁。他说,若不注重手机清洁,即便手洗得再干净,碰到手机也功亏一篑。

6. 电梯按钮正确按,减少新冠病毒传染机会

为了避免接触感染,许多民众搭乘电梯时,改用钥匙、笔或用衣服包手指去按电梯,但这些行为都存在风险。

钥匙、笔和衣服接触到电梯按钮后,就会把细菌、病毒带走。例如把沾到病毒的钥匙放入口袋,但口袋里有卫生纸,再用卫生纸擦口鼻,就有感染风险。

电梯空间狭小,但通常有大量民众进出,且按钮可能残留病毒,是容易发生武汉肺炎传染的地方。

电梯按钮正确按,减少新冠病毒传染机会 (图片:PXHERE)

可以直接用手指按电梯,但在按完后、触摸脸部之前,要用肥皂洗手或用酒精干洗手液消毒。如今也有不少电梯附有酒精干洗手液。

奇美医院加护医学部主治医师陈志金则在脸书分享他老师的习惯:洗手后的擦手纸留下来按电梯钮,出电梯后再丢掉。

不搭电梯改走楼梯,也可减少被传染的机会,还可借机运动。但要记得别摸扶手,或是触摸过后要洗手。

7. 盖好马桶盖

中国官方日前宣布在患者粪便里验出新型冠状病毒阳性,中国疫情专家组组长钟南山向《南方日报》表示,新型冠状病毒有可能通过粪口传播,现在应该引起重视和高度警惕。

若要预防粪口传播,勤洗手非常重要,尤其在饭前、如厕后及处理食物之前。而且上厕所后,冲马桶前先要盖上马桶盖,防止病原体随微小液滴被喷溅到空气中,马桶及马桶盖也要定期清洗。

8. 避免一同吃火锅、洗桑拿

香港日前有一则案例,一家人过年团聚吃火锅,却造成9人群聚感染。在有“海上武汉”之称的“钻石公主号”游轮中,则有确诊个案曾待过按摩浴池和桑拿室。

避免一同吃火锅 (图片:维基百科)

 

由于中国日前宣布新型冠状病毒可通过气溶胶传播,因此有学者认为,桑拿浴室、按摩池和火锅的蒸气会形成气溶胶,造成传染。气溶胶传染指呼出人体的飞沫,经蒸发形成飞沫核后,能长期悬浮在空气中不沉淀,增加无接触传播的风险。

郑元瑜指出,其实上述行为本身就容易增加飞沫传染的机会,因此应避免。万一武汉肺炎真的会通过气溶胶传播,也可能因为桑拿、火锅的气雾而增强感染力。

气溶胶可在一个空间,如飞机、火车和大体育馆内,经由空调系统输送传染。郑元瑜表示,若要预防气溶胶传染,只有配戴N95口罩才有效。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here