中国新闻 兩會首場記者會火藥味濃 記...

兩會首場記者會火藥味濃 記者群攻中共隱瞞疫情

2020年5月21,為遏制中共病毒傳播,戴著防護口罩的外國記者正等待進入主大廳(美聯社)

【2020年05月21日訊】中共全國政協20日舉行首場記者會,由於疫情問題,現場記者只能透過電視牆看視訊與官員互動。不過提問的尖銳度不減。記者們群攻在疫情隱瞞及經濟下行嚴重等問題。

綜合媒體報導,20日下午,中共官方召開首場政協記者會,能到新聞中心現場的記者,早上6點就需統一安排做核酸檢測。

記者會分成兩個現場,記者們集體在新聞中心觀看大型電視牆的視訊連線,向在大會堂主會場的政協官員提問。杜絕面對面的機會,椅子並保持一公尺間距。據大會工作人員稱,今年的記者總數,約為往年的四分之一。

在首場記者會中,與會記者們仍然猛攻中共當局隱瞞疫情及經濟嚴重下行、美中關係惡化等問題。整場記者會全是由大會新聞發言人郭衛民的答覆。

在疫情部分,有記者提問,如何回應有些國家稱中共隱瞞疫情、導致疫情向其他國家蔓延的說法。

郭衛民坦承,疫情爆發暴露出中共在重大疫情防控體系,和公共衛生應急管理體系建設方面,存在短板和不足。但他又辯稱:「所謂中國隱瞞疫情導致疫情向其他國家蔓延的說法是毫無道理的。」

有記者詢問大陸防疫物資品質出問題,還不斷宣傳抗疫援助,讓人反感。郭衛民辯稱,病毒才是全人類的共同敵人,美國對中國的各種指責不實。

有記者問,疫情造成越來越多工廠要撤出中國,進一步造成中美脫鉤。郭衛民強調「脫鉤」不是一張好藥方,並宣稱各國應加強合作,以維護全球產業鏈、供應鏈穩定,防止世界經濟陷入衰退。

經濟部分,郭衛民承認,中國今年一季度宏觀經濟指標出現了明顯下滑,經濟下行壓力增大,當前國際疫情持續蔓延,中國經濟社會發展面臨新的困難和挑戰。

中共人大會議於5月22日至29日在北京大會堂召開,政協會議定於5月21日至27日召開。往年的兩會在3月初開幕,會期約兩週。

今年受中共病毒(武漢肺炎)影響,兩會採取縮小規模、縮短議程等方式進行,且拒絕外籍記者進場,被疑要對外統一口徑。

目前正值中共病毒疫情持續蔓延,近40國向中共追責和索賠,全球116國要求調查「中共病毒」起源的敏感時刻。

兩會前,5月18至19日,世衛大會召開期間,全球116個國家支持對疫情起源和大流行問題進行獨立調查。其中包括中共的盟友俄羅斯和中共大撒幣的非洲聯盟的所有國家。

此次大會上,美國總統特朗普(川普)拒絕世衛組織邀請,不出席開幕致辭,並用「中方傀儡」來形容世衛,同時發公開信給譚德塞,歷數其與中共勾結隱瞞疫情的14宗罪,並限世衛30天內查病毒起源。

《世界日報》在社論稱:這次兩會與往年的最大不同是,北京內外處處是硬傷,因疫情引發的國際壓力和風險前所未有,北京能否拿出有效對策應對危機,值得懷疑。

而中共國家統計局公布,第一季度GDP同比下降6.8%,是1992年以來創下的最大降幅。這一趨勢將帶來『蝴蝶效應』,引發銀行壞帳、失業、合同違約甚至社會政治動盪的風險。

社論說,由於疫情全球泛濫,世界多國已表態要向北京追責和索賠,其求償金額已達天文數字。如今中共「戰狼外交」仍不見收斂,大國自信繼續膨脹,政治倒退有增無減。這樣的應對,又怎麼能緩解或消除國際社會對中國的不信任和壓力。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here