中国新闻 民陣「128大遊行」望人數...

民陣「128大遊行」望人數破2百萬 再創新歷史

分享
12月6日港民参加「吸吸可危—專家和你講,全城抵禦催淚煙」集會,并约好12月8日维园见。(AP)

【2019年12月6日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)香港民陣發起的12.8國際人權日「守護香港、和你同行」大遊行已獲港警發放不反對通知書,是近四個多月以來首次獲批准的民陣遊行,也是區議會選舉後首次獲批准的大型遊行。有人預估參與人數會多達百萬。

6月16日據主辦方宣布,參加遊行人數高達200萬,創下歷史新高。當前也有網民在社交媒體上呼籲,12.8 民陣維園行, 要衝破200萬人! 人數一少的話,香港特首林鄭月娥就會說民意已逆轉。

民陣舉辦「守護香港、和你同行」大遊行在週日下午2時起集合,3時遊行開始,由維園出發,終點為遮打道行人專用區。警方在不反對通知書中列明,遊行的通知書由下午3時開始生效,至下午10時結束,維園集會的不反對通知書,生效時間為中午12時至下午6時。

參與的人數如果太多大會會安排提早出發。岑子傑提議,市民如不想參加維園集會,可於波斯富街往灣仔方向打後路段中途加入。

警方還在不反對通知書中要求,一旦集會地點、遊行路線或附近範圍有可能出現混亂或暴力事件,威脅公眾安全和秩序,或破壞社會安寧時,警方會在有需要時阻止、停止或解散遊行集會。

民陣召集人岑子傑表示,他相信只要警方克制,遊行能和平進行,又指當日市民對警方批評的情景是一定會出現,大會200名糾察會擔任警方和市民之間的緩衝角色。他呼籲所有曾投票給民主派及支持運動的人士參與遊行,告訴林鄭月娥香港人未放棄五大訴求。

被問到是否擔心遊行當日有人對警員作挑釁及指罵的行為,繼而引發警民衝突,岑子傑表示明白市民對警方的不滿,「當日對警方的批評是一定會出現,防民之口甚於防川。」他指民陣可以做的是減少市民和警員的直接聯繫,會由糾察和警方協調。他同時呼籲前線警員保持克制,現時警民關係跌至冰點, 「只要一名警察失控,就會讓情況失控」。

岑子傑也指,當日除了候任區議員外,還有一些行動不便人士及長者會參與遊行,相信前線示威者會照顧他們,不會在過程中製造衝突場面,「前線的勇武人士能放能收,相信手足會作出有智慧的判斷」。

遊行申請人數為3萬人,如當日人數眾多,民陣期望警方可以開放更多路面,開放越多行車路讓人通過可令遊行越快結束,縮短遊行時間更有利警方維持秩序,否則難免讓人認為警方刻意製造混亂。

今早新任警務處處長鄧炳強進京會見中共公安部,行前他呼籲民陣「拿出勇氣譴責暴力」,岑子傑反問一哥「有無勇氣先譴責警暴」,並說「勇氣離開了良知和智慧,只是愚勇」。

民陣上一次獲警方發出「不反對通知書」遊行是7月21日,但當天遊行結束後,即出現元朗西鐵站「七二一白衣人襲擊案」。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here