中国新闻 首例!美国FBI逮捕一中共...

首例!美国FBI逮捕一中共官员 评论人士:开启一个新时代

2469
分享
美国司法部(美国之音)

【2019年09月17日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国司法部当地时间周一公告称,中共政府雇员、中国国际人才交流协会驻美国纽约办事机构总代表柳忠三当天在新泽西被捕。

美国司法部说,柳忠三被控涉嫌在2017年至2019年9月间,参与以欺诈手段帮助其他中共政府雇员获取美国J-1签证(交流访客签证),当天下午将在曼哈顿联邦法院出庭。

公告说,J-1研究学者签证计划允许外国公民到美国,主要目的是在公司研究机构、博物馆、图书馆、大学或其他研究机构进行研究。而柳忠三主管的中国国际人才交流协会驻纽约办事处(CAIEP-NY),是一间中共政府机构,负责招募美国科学家、学者、工程师和其他专家到中国工作。

美国联邦调查局(FBI)反间谍司助理主任布朗(John Brown)说:

“柳忠三帮助中共政府雇员用虚假藉口获取进入美国的签证,破坏了法律。(这些)个体用研究学者的名义获得签证,但实际上他们的任务是招募美国顶尖人才,让中共政府受益。”

一段时间以来陆续有中国专家、学者因涉嫌窃取商业科技信息等在美国被捕,但柳忠三以中共官员身份被捕,从公开信息中看,这尚属首例。

美国司法部助理部长德默斯(John C. Demers)明白表示,逮捕柳忠三是在向中共传递明确信息:“我们欢迎外国学生和研究人员,包括来自中国的学生和研究人员,但我们不欢迎签证骗局——特别是代表政府。”

柳忠三现年57岁,从公开资料中看,他担任过中共外国专家局培训中心主任、办公室副主任、外国专家局机关副书记等职务。

有指柳于2017年初转任中国国际人才交流协会驻美代表,赶上美国严打中共“千人计划”,外国专家局想给柳派副手来却非常难拿签证,最后使出J1歪招。

不过,评论人士徐杰在自媒体节目中说,柳忠三被捕并非小事,可能意味着中美对抗新时代的开启:

“作为邦交国来说,抓捕政府正式雇员是非常罕见的,(而且)这种雇员还不是我们认为的情报工作人员,或者叫间谍。”

“这个柳忠三只是一个典型的技术型官僚,他被抓捕显示了中美之间的暗战已经明朗化了。”

“我希望大家能非常郑重的看待这件事。中美的对峙不仅形成了,而且有进一步的动作了,不仅是双方打打舆论战了。美国司法部正式宣布逮捕了一名中共政府的雇员,这其实是性质非常严重的事情。我不知道双方政府为什么没有大张旗鼓的宣扬它。其实这种事,既然有了第一次,极有可能就一发不可收拾了。”

若罪名成立,柳忠三最高可判5年徒刑。

相关文章

贸易战扩展?华教授夫妇突遭美大学解雇 限30天离境...
views 407
【2019年05月24日】(欧洲希望之声记者姚晶锦报导)美国埃默里大学(Emory University)日前突然解雇了华裔生物教授李晓江,以及他同于该校任教的妻子,并关闭了李晓江的实验室,而该实验室的所有中国雇员被要求30天内离境。 多家媒体今日(5月24日)报道,李晓江实验室的员工上周四(...
揭秘:中共前副总理充当美国线人 出卖国土内幕...
views 679
维基解密曾披露,钱其琛为了让其子钱宁免遭FBI调查,充当线人向美国密报中共秘密部署核武到朝鲜的内幕。此外钱其琛还被曝听命江泽民指使,镇压参加六四运动的学生等。 近日,维基解密联合创始人阿桑奇,在厄瓜多尔驻英国大使馆被英国警方逮捕。9年前他被国际刑警组织通缉之际,他所创办的维基解密,接连和大量披露源...
FBI局长:为经济中共动员全社会去偷
views 80
【2019年04月28日訊】美國情報部門警告,中共間諜無所不在,手法超越過去的傳統間諜,也超過俄羅斯等國。中共招募許多美國公民,作為其竊取美國機密戰略的一部分,威脅美國國家安全。 《華爾街日報》報導,美國高級執法及情報官員升級警告中共間諜活動,包括竊取政府機密以及掠奪企業和學術界的知識產權等,...
美国著名癌症中心开除三华裔终身教授 涉“千人计划”...
views 113
【2019年04月20日訊】美国德州大学安德森癌症中心星期五(4月19日)宣布,正在开除三名被指和中国(中共)分享重要研究成果和数据的科学家。这是美国联邦官员指示一些大学调查特定教授以来,首次有大学对相关人员处以惩罚。 安德森中心对五名教授进行了调查,开除了其中三人。这五人均是亚裔,其中至少三...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here