新闻 首屆臺美經濟對話簽署備忘錄...

首屆臺美經濟對話簽署備忘錄 聚焦5G供應鏈等議題

12
首屆「臺美經濟繁榮夥伴對話」於臺灣時間20日晚間9時在華府四季飯店舉行。(駐美代表處提供)

【希望之聲2020年11月21日】(本台記者高健雯綜合報導)首屆「臺美經濟繁榮夥伴對話」於臺灣時間20日晚間9時在華府四季飯店舉行,雙方就經濟、科學、5G以及供應鏈等議題進行了討論,並簽署了合作瞭解備忘錄(MOU)。美國國務院晚間表示,未來對話將有助增強美臺經濟關係,擴大兩國民衆對民主的尊重,同時增強雙方對自由市場、創業精神與自由的承諾。

據中央社報道,受疫情影響,對話以實體會議搭配視訊同步舉行。美方由國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克(Keith Krach)主談,他在會中宣佈,要與臺灣展開科技合作協定諮商。他表示,臺灣在科技領域人才交流、對研究成果保護、研究過程透明化及遵守學術倫理等各方面的表現都是值得信任的夥伴。

在對話中,雙方同意未來將持續就全球健康安全、科學與科技、供應鏈重組、投資審查、基礎建設及能源、5G等議題進行討論。

美國國務院晚間發表新聞稿指出,未來「臺美經濟繁榮夥伴對話」將有助強化美臺經濟關係,進一步增強美臺社會對民主的尊重,以及增強雙方對自由市場、創業精神與自由的承諾。

臺灣經濟部長王美花在今天(21日)上午舉行的「臺美經濟繁榮夥伴對話記者說明會」上表示,美方強調經濟安全就是國家安全,希望找到可以信賴夥伴,而臺灣的民主、自由、法治、透明及尊重智慧財產權,則是會議上一再被強調的重點,也是臺美能夠有非常好的夥伴關係的基礎。

臺灣行政院長蘇貞昌上午在接受媒體採訪時也表示,臺灣與美國簽署合作瞭解備忘錄(MOU),標誌臺美關係再次增溫,除買到武器,互訪官員層級越來越高,來往也越來越多。

據報道,出席此次對話的美國官員有國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)、國務院全球婦女議題無任所大使柯莉(Kelley Currie)、美國在臺協會臺北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)等,臺灣則由陳正祺在華府與美方舉行實體會議,經濟部長王美花、行政院政務委員鄧振中等相關部會官員則在臺北參加視訊會議。

 

責任編輯:李娜
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here