历史回眸 史书上记载了的一件奇事,这...

史书上记载了的一件奇事,这个迷至今都解不开!

131
分享
史书上记载了的一件奇事,这个迷至今都解不开(图片:希望之声合成)

中华五千年的神传文化,博大精深,给后人留下了宝贵的财富,但也留下很多令人难以置信东西。随着人类社会的发展,现代人不理解,就只能把这类不能理解事情当成是神话传说了,其实古人留下的很多东西它的内涵是很深的。

《太平广记》离魂记记载了这样一个故事:武则天天授三年(692年),清河郡有个张镒,因为到衡州做官,就在那里安了家。张镒性情简淡好静,少有知音朋友。膝下无子,只有两个女儿。长女早年夭折,幼女名唤倩娘,端庄美丽,无人能及。张镒的外甥王宙是太原人士,从小就聪明有悟性,貌美有风仪。张镒非常器重这个外甥,每每对他说:“将来定当把倩娘嫁给你做妻子。”渐渐的,倩娘和王宙各自长大了,他们私下里时时彼此爱慕思念,家人却并不知道。

他们私下里时时彼此爱慕思念,家人却并不知道(授权图片)

后来张镒的幕僚中有要去选部的人向张家求亲,张镒就同意了。倩娘听闻此事,郁郁寡欢;王宙知道后也深深怨恨,随即托词说应当调任,向张家请辞去京城。张家劝止不住,于是厚礼相待地送走了外甥。王宙与舅舅告了别上了船,心中暗暗悲怆。傍晚时分,船行水路穿过山峦几重停在了数里之外。

半夜里,王宙正辗转难眠,忽然听到岸上有人赶来,步履非常迅速匆忙,片刻之间就到了船边。一问之下才知道,是倩娘赤着脚徒步追来。王宙欣喜若狂,抓住倩娘的手问她因何而来。倩娘泣声回答道:“你的情谊是如此厚重,即便在睡梦里我都感应感谢。如今父亲将我许给别人,强行改变我的意愿,而我又知道你对我情深似海不会轻易改变,我前思后想惟恐你杀身徇情,所以不顾性命、舍弃了家人来私自投奔。”王宙听完喜出望外,欢欣雀跃。于是就将倩娘隐匿在船中,连夜船行而去。

两人加速赶路,不出数月就到了四川。又过了五年,两人已经生了两个儿子,与张镒更是音信断绝。倩娘思念父母,常常对着王宙哭泣说:“我当年不肯辜负你的情义,背弃了礼仪伦常和你私奔。到如今和双亲隔绝分离,已经足足五年了。可叹我活在天地之下却不能对父母尽孝,还有什么脸面呢?”王宙听了,也为妻子的话伤心,说:“我们这就将要回去,再也不必为远离双亲而痛苦。”于是夫妻二人一起回到了衡州。

夫妻二人一起回到了衡州(授权图片)

等到了衡州,王宙独身一个人先到了舅舅张镒家中,为自己带走倩娘的事谢罪叩头。张镒诧异道:“我女儿倩娘明明卧病家中已经好几年了,你怎么这样胡说呢!”王宙说:“你若不信,可以到船上与倩娘相见!”张镒大惊,忙差家人去看,果然看到倩娘坐在船中,神情怡然欢畅,见到来验看的家人,还询问说:“我父母可否安泰?”家人惊为异事,急忙跑回来告知张镒。此时内室中卧病多年的女儿也听闻后欢喜地起身,梳妆更衣,笑颜逐开却并不说话。这倩娘走出房中与从外归家的倩娘相遇,两人身型叠合融为一体,就连衣服都是重为一样。

张家觉得这件事终究算是离奇不正,于是隐瞒不说。只有亲戚中偶有偷偷知道的。后来又过了四十年,王宙倩娘夫妇过世了。他们的两个儿子因为孝廉而获取了功名,当了县丞县尉。

我陈玄祐年少的时候常常听说这个故事,或雷同或相异,或有人说是假的。唐代宗大历年末(779年),我遇见了莱芜县令张仲规,他向我详细讲述了这个故事的本末。因为张镒是他的堂叔,而他的讲说也十分细致完备,我因此记录了这件事。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

折寿三十年与延寿三十年
views 5
《太上感应篇感应选录》中讲了这么一个故事: 在古代,有个人叫祁天宗,自恃有点才华,狂妄自大,行为不端,尤其不信神佛,经常随意谩骂。祁天宗曾在佛寺读书,有一天下雨把柴淋湿了,他竟然让书童将木雕的护法神像劈了用来烧饭。当天晚上,祁天宗在梦中见到一红胡须手执鞭子的神人叱责他:“因你前生勤劳,苦读诗书,所...
中国古人曾误入地下空洞世界,里面看到的远远超出你的想象!...
views 8
地球的表面以下有什么?探索未知是人类永恒的追求。曾有报道说,前苏联从1970年代开始实施过一个直指地心的“超级钻探计划”,代号为“地球望远镜”,在北西伯利亚的科拉半岛进行秘密钻探挖掘,希望能够探测到地球最深处的奥秘。至1994年,挖掘的垂直深度达到了12,000多米,被突然叫停,原因是钻探的过程中出...
老子使唤仆人“两百多年”不给工钱,被告上公堂...
views 18
《太平广记》浩浩五十卷,然一开篇,即载了老子, 也就是李佴。 那当然了,老子嘛! 话说,老子有一个使唤的佣人,名叫徐甲。主仆俩相处很长时间了,有多久呢?两百多年了。在这两百多年的雇佣期里,徐甲一直过得不怎么舒心,有一个心头之患,如鲠在喉,然而,没法吐。这两百多年里,他的主人居然一直没有发给他工...
对待痴弟不离不弃 危难来临已逝痴弟却救了姐姐三个孩子的命!...
views 7
在古籍记载中,经常看到一些奇人异事。这些人从表面上看并没有什么特别之处,甚至呆傻、疯言疯语。可是他们却身怀绝技,而世人却难以分辨。 《太平广记》中就记载了这样一个故事。 唐朝御史大夫魏方进,有一个十五岁多一点的弟弟,不会说话,鼻涕唾沫满身,兄弟亲戚把他视为傻子,没有人愿意抚养他,只有他的一个姐姐...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here