国际新闻 史上首次!南極洲飆20.7...

史上首次!南極洲飆20.75°C高溫 衝破紀錄

分享
史上首次!南極洲飆20.75°C高溫 衝破紀錄(網絡圖片)

【2020年02月14日訊】南極洲西摩島(Seymour Island)9日測得20.75°C的破紀錄高溫,是南極洲首次出現溫度超過20°C。巴西科學家稱,這是讓人難以置信且異常的狀況。

綜合外媒報導,巴西研究團隊「Terrantar」13日宣布南極洲突破20°C的消息,並指出團隊從未見過全南極出現如此高的氣溫,打破1982年1月在南極西格尼島(Signy Island)測得19.8°C的前次紀錄。

不過,巴西科學家舍費爾(Carlos Schaefer)也強調,即使溫度創下歷史新高,但該數字只是一個單日數據點,不能用它來預測未來長期的氣候變化,最多就是一個信號,表明當地正在發生一些不同的事情。

上週6日,阿根廷研究團隊才在南極大陸北端的研究基地埃斯佩蘭薩站(Esperanza)測得18.3°C,為當地最熱的一天,更創下1961年來新高。

受到氣候變遷影響,根據聯合國世界氣象組織(WMO)數據顯示,過去50年來,南極大陸的溫度已上升近3°C,西海岸約有87%的冰川在消退,且近年消退的速度開始加快。(自由時報)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here