新闻 臺灣駐世貿前大使:中國數月...

臺灣駐世貿前大使:中國數月內恐爆發金融風暴

107
中華民國自由通訊傳播協會9月13日在臺灣大學舉辦名家講座,討論中臺貿易問題。(大紀元)

【希望之聲2020年9月14日】(本台記者斐珍綜合報導)中華民國自由通訊傳播協會昨天(13日)假臺灣大學舉辦名家講座,邀請多位專家學者剖析,在美中熱戰持續升溫中,臺灣未來整體的因應之道。臺灣前財政部長、前駐世貿組織(WTO)大使顏慶章在論壇中提出警訊,中國很可能在今年底或明年初就會發生很嚴重的金融風暴。因爲中國目前所面臨的經濟問題、總體經濟層面,比1997、1998年亞洲金融風暴時更糟。顏慶章強調,中共唯有徹底放棄「零和賽局」,才能跟臺灣建立共榮共存。

顏慶章強調,中共唯有徹底放棄「零和賽局」,才能跟臺灣建立共榮共存。(圖/大紀元)

顏慶章表示,從中華人民共和國(PRC)70年前建政一直到現在,中共從沒有在臺灣執行過任何主權國家該有的特徵,包括課稅一分一毫或派駐一兵一卒,也就是70年下來兩岸還是維持政治「零和賽局」。而「零和賽局」一方有所得,另一方必有所失,從沒有是互蒙其利雙贏的局面。

顏慶章指出,中共政權瀕臨潰敗的真相,可從經濟、社會、國際等三大層面目前所遭遇的險境來探究。

從經濟層面來看,他說,中共有14億⼈⼝,但每月收入約2,000⼈民幣者卻高達8億⼈,顯見全國財富分配極爲不平均;另外,由於房地產過度開發,造成超過6,000萬空屋的巨⼤泡沫,嚴重弱化⾦融體系資產品質;還有,各地方政府財政收⽀的普遍短缺,也影響政府面對各地嚴重水患的救助與復原能⼒。

在社會層面上,由於中共實施「⼀胎化政策」,造成男女比例懸殊,男性人口比⼥性多出高達5,000萬人,形成嚴重的光棍男⼈婚姻問題。美中貿易衝突也讓外資產業⼤量外移,失業人口劇增。另有長江、黃河的⽔患也給人民帶來巨大財產損失,在製造社會不安的壓⼒。

從國際層面來看,中共「⼀帶⼀路」的失敗不僅帶來層出不窮的問題,還耗費超過7,000億美元;南海領域軍事擴張的行徑,造成美、⽇、印、澳、東協甚⾄英、法諸國的抗衡;撕毀⾹港「⼀國兩制」的承諾,隱匿中共病毒而受到全球指責撻伐。美國川普政府因美中貿易衝突聯合各國的「合縱」政策,勢必造成中國與全球經濟逐漸脫鉤。

中華民國自由通訊傳播協會9月13日在臺灣大學舉辦名家講座,由左至右爲財信傳媒集團董事長謝金河、前財政部長顏慶章、中華經濟研究院特約研究員吳惠林、日本產經新聞臺北支局長矢板明夫、前立委黃國昌。(大紀元)

對於臺灣與中共的「零和賽局」,顏慶章說,臺灣很多高官在卸任後便開始穿梭兩岸,不過到了中國卻從來不敢在中共面前提中華民國。特別是臺灣前總統馬英九、前副總統蕭萬長曾極力鼓吹兩岸簽訂「自由貿易協定」(ECFA),認爲歐盟整合成功是由經濟合作化解政治爭議,但兩岸從來沒有化解彼此的政治爭議。

顏慶章說,當年他極力反對兩國「自由貿易協定」,還好沒有簽署,否則臺灣今天就很難在經濟上跟中共脫鉤了。

對於臺灣是否是中國的一部分,顏慶章表示,在司法上,財產繼承過程的認定,必須在繼承那一剎那屬於繼承人所有才叫繼承。臺灣在1949年中國共產黨建政時,並不屬於可以被繼承的範圍。因此,中共在沒有法律的基礎下,硬說臺灣是中國的一部分是霸道。臺灣只要堅定立場、堅定的搏鬥,從圍棋角度來講,贏者必然是氣長的那一方,比較臺灣與中共所面臨的環境,臺灣當然是氣長。

顏慶章最後還大膽的預言,中(共)國如果依照現在局勢,可能在今年底或明年初就會發生很嚴重的金融風暴。他認爲,中共也唯有徹底放棄「零和賽局」,才能跟臺灣建立共榮共存的關係。

 

責任編輯:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here