中国大陆 石家庄疫情持续恶化 找替罪...

石家庄疫情持续恶化 找替罪羊和甩锅

61
石家庄高风险区新乐市居民在核酸检测点挤成一团(图片来源:视频截图)

【希望之声2021年1月22日】(本台记者岳文骁综合报导)河北石家庄疫情严重。1月21日,石家庄再有两地升级为中风险区。同日,石家庄疫情最严重的藁城区的区委书记和区长双双卸职。中共副总理孙春兰到当地视察时有意将疫情责任引向宗教场所,但民间质疑钟南山和连花清瘟是祸首之一。

石家庄再调升两中风险区 藁城区党政主官卸职

综合陆媒报导,1月21日,石家庄市长安区保利花园D区、河北省胸科医院公寓北区均被调整为疫情中风险地区。

截至目前,河北省有3地高风险区,包括石家庄藁城区全域、新乐市全域、邢台南宫市全域。另有41个中风险区。

石家庄市本次疫情最严重的地区是藁城区。1月21日,该区官方网站公布,区长袁丽华(女)辞职;王锦山被任命为藁城区副区长,同时成为代理区长。该区区委书记张聚华卸职,刘军志上任。

此前,石家庄市纪委监委网站1月6日消息,该市藁城区3名官员因“疫情防控不力”,遭到党内警告或严重警告“处分”,包括藁城区政府副区长冯志强、藁城区增村镇行政综合服务中心主任聂潇男、刘家佐村党支部书记孙国辉。

上述官员被指对1月3日刘家佐村出现一名核酸检测阳性村民失去控制外出就医负有责任。

河北此次疫情自本月2日在石家庄市藁城区小果庄村爆出首个确诊病例以来,感染人数急剧增加。1月5日,石家庄藁城区増村镇小果村被列为高风险区,大部分村民被拉走隔离。次日整个藁城区被列为高风险区,整个河北处于战时状态。

中共当局每每在面临突发事故或灾情之际抛出一些替罪羊。

时事评论员魏晋近日在《希望之声》撰文认为,中共病毒一开始从中国爆发,就注定是一场政治性疫情。不但是由于中共专制维稳的惯性,还因为习近平早在2020年1月17日,武汉疫情未公开时就向中央政法委下达命令,全年要把保政权安全放在第一位,而非生命安全第一,故此才会隐瞒疫情,让它快速扩散全世界。

文章说,在过去一年里,外界可见的仍然是中共备受质疑的疫情数据,以及北京将疫情甩锅外国,还有中共高层对内向下找替罪羊的动作。在替罪羊方面,习近平最早找了湖北和武汉的书记等多位官员。各地方高官也就有样学样。

孙春兰亲到河北甩锅宗教 民间质疑钟南山和连花清瘟

河北石家庄等地疫情肆虐,中共政治局委员、国务院副总理孙春兰半个月内两次考察河北,包括1月6日至8日,1月15日至18日。

大陆媒体报导,孙春兰对地方讲话中,承认没有找到疫情源头——“这次疫情传播源头调查尚未取得突破”,但中共早在相关的新闻会上将这波疫情甩锅给海外输入型。

孙春兰强调,“要汲取宗教活动导致疫情传播的教训,暂停宗教场所、聚会点聚集性宗教活动。”

对孙春兰将河北疫情爆发甩锅给“宗教活动”,令外界颇感诧异。因为中共疾控中心1月2日称,河北此次疫情的首名确诊病例是石家庄市藁城区增村镇小果庄村一名61岁妇人田女士,曾参加过一场婚宴和村内宗教集会。但孙春兰只字不提婚宴,只强调宗教活动。

孙春兰的说法也与当地官员不同调。比如对于网传“欧美神父在藁城区传教”,1月9日,中共石家庄市民族宗教事务局局长李占领为此辟谣称,“目前没有证据表明疫情源头同宗教聚集有直接关系。”

甚至石家庄市天主教爱国会和天主教石家庄教区还发声明称,已向警方报警,并保留向散布谣言的微信公众号、微信个人追究法律责任的权利。

孙春兰在视察中还称“这次疫情的特点是主要发生在农村,医疗条件和防控意识相对薄弱。”

据《大纪元》报导,北京的刘先生表示,一般的市民、农民及工人,他们听信官方宣传,经常会说你看我中国现在控制得很好,国外如何如何,跟着官方的舆论倾向走的。中共宣传对他们很有误导性。比如,中共去年为了复工复产从4月份开始,大陆疫情各地开始清零,随后公布的疫情基本都是海外输入型。“尤其中共对国际上其它地区的疫情宣传,国内媒体夸大情况是比较严重的,令中国人以为国内没有疫情了,都在国外。”

刘先生说:“凡是有独立思考判断能力的人,肯定是不会轻易相信官方的披露的讯息的,肯定是这样。”

孙春兰视察中还建议对疫情要“推动中医药早介入早干预”,提高治疗有效性和治愈率云云。

但民间认为,河北这一波疫情失控,其实也跟钟南山极力推荐的中药“连花清瘟”有关系。

知情人对《大纪元》说,“连花清瘟”,上面写着抑制新冠病毒,而且生产的药厂就在石家庄。

“石家庄的人有这种药以后,他发烧也认为只要喝‘连花清瘟’,既治普通感冒又治新冠肺炎,用这药就会好。就像以前北京人感冒,都会冲一杯同仁堂的‘感冒冲剂’有效果一样。”“当时钟南山不去宣传的话,老百姓也不会都去买几盒放家里。那时候这个药都卖疯了,药厂加班加点生产。最主要的是连花清瘟到底有效吗?”

本台此前报导也援引网友发贴推断,由于河北石家庄民众过于相信连花清瘟的功效,在发病时没有及时就诊,延误了诊断,导致疫情迅速蔓延。而生产连花清瘟的以岭药业公司的地址正是在石家庄。

网友分析说,石家庄疫情大爆发,与当局大力宣传连花清瘟有关,特别是钟南山去年曾宣称连花清瘟对预防中共病毒肺炎有效,而连花清瘟的生产基地正是在石家庄,当地民众对所宣传的莲花清瘟的预防功效不仅相信,甚至还有些情有独钟。

知情网友透露,石家庄最初的几十名确诊病例,当出现病症后,大多都没有及时就诊,而是去小诊所,或是自行服药。结果耽误了诊断的时间,造成大面积的疫情蔓延。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here