中国新闻 涉“製造”基因編輯嬰兒惹禍...

涉“製造”基因編輯嬰兒惹禍?斯坦福開除數名研究員

38
分享
中国南方科技大学前副教授贺建奎利用基因编辑技术,「製造」出一對双胞胎女婴,引发极大伦理争议。(圖:大紀元)

【2019年04月23日訊】中國南方科技大學前副教授賀建奎利用基因編輯技術,讓一對天生免疫愛滋病毒的雙胞胎女嬰出生,引發極大倫理爭議。近日,美國斯坦福大學(斯坦福大學,亦譯為:史丹福大學)與賀建奎劃清界線。有消息稱,該校已經開除了幾名與賀建奎積極互動的研究人員。

斯坦福大學發布的聲明說,經實況調查後發現,該校研究人員對賀建奎關於人類胚胎基因組編輯的研究表達了嚴重關切,但他們與該研究沒有財務,研究或組織關係。聲明亦強調,當賀博士沒有採納他們的建議並繼續進行實驗時,斯坦福大學研究人員敦促他遵守適當的科學行為。

港媒“星島日報”引述外媒報導,斯坦福大學已開除幾位與賀建奎有積極互動的研究人員。

威廉Hurlbut和血液學家Matthew Porteus,先前已經承認與賀建奎討論了基因編輯勸阻賀建奎。賀建奎在2011 – 2012年期間是斯坦福大學Stephen Quake實驗室的博士後。

“紐約時報”此前曾公開賀建奎與其導師,斯坦福大學教授Stephen Quake的電郵記錄,顯示Quake早已知情。但Quake受訪時強調從未參與賀的研究。

今年2月,斯坦福大學發言人證實,正調查賀建奎與部分教授的互動,但未透露學者的身份。至於上述3名教授則拒絕回應或未有回應。

賀建奎及其團隊進行基因編輯的一對雙胞胎嬰兒在去年11月誕生,引發全球學術界和社會倫理諸多爭議與譴責。南方科技大學隨後發表聲明,決定解除與賀建奎的勞動合約關係,並終止其在校內一切教學科研活動。

前上海某大學理學教授草祭在推特上表示,賀建奎的“基因編輯嬰兒”實驗是由中共上層推動,南科大負責實施,賀建奎具體執行的一項秘密計劃。從上億資金,賀作為“千人計劃“引進南科大,這麼多人被試驗等,可知沒有國家的力量絕對辦不到。

最先披露賀建奎成功“製造”基因編輯嬰兒的“麻省理工學院科技評論”(MIT Technology RevIew)指,賀建奎是中共政府號召科研人才回流項目“千人計劃”(千人計劃)的成員之一。

相关文章

名校开除女儿 4千万元泡汤 亿万富豪妻大呼上当...
views 156
【2019年05月03日】(欧洲希望之声记者王洁宇综合报导)外媒曝出山东首富富豪、步长制药公司董事长赵涛因涉入美国史上最大的名校入学舞弊案后,其女赵雨思已被斯坦福大学开除。今天赵雨思的母亲透过一家香港律师事务所称她的确曾支付650万美元(合约4377万元人民币),但却是被骗,误以为该笔资金是慈善捐款...
历史上的今天,4月8日:李敦白——文革中最红的美国造反派...
views 36
https://www.youtube.com/watch?v=egZR6JcXK5I 今天跟大家说一个传奇人物,老百姓的话就是,稀罕人。美国人认为他是中国的特务,中国人呢认为他是美国的特务,苏联人一叉腰,他是一个国际特务。 故事啊,要从1942年,美国加州斯坦福大学的美军远东语言学校说...
官方切割賀建奎【基因編輯嬰兒】屬個人行為將嚴懲...
views 37
【2019年01月22日訊】飽受全世界譴責的「中國基因編輯嬰兒」事件,日前中共官方給出所謂「調查結果」,指此事純屬當事人賀建奎「個人行為」,將「依法處理」。但此前多家陸媒爆料,該實驗有深圳政府和南方科技大學的資金支持,還有地方醫院背書。 新華網1月21日通報了廣東省「基因編輯嬰兒事件」調查組的...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here