健康 肾脏不为人知一面 肺炎入侵...

肾脏不为人知一面 肺炎入侵可致命

45
冠状病毒示意图(图片来源:pexels)

【2020年12月18日】随着季节的变化,全球范围内武汉肺炎(COVID-19)确诊病例和死亡人数依然持续增加,目前累计确诊患者已经超过了7236万人,累计死亡人数超过1614万。人体内重要的五脏之一——肾脏极易遭受肺炎(尤其是武汉肺炎)的伤害,因此,不能不重视预防武汉肺炎等传染病,保护肾脏的健康。

众所周知,武汉肺炎病毒带给人类痛苦轻则发热、咳嗽、疲劳、呼吸急促、味嗅觉丧失等,重则出现多重器官衰竭、败血性休克和血栓,甚至失去生命。

武汉肺炎病毒会侵害肾脏

国际肾脏学(Kidney International)期刊发表一份美国针对5,449名因感染武汉肺炎住院治疗患者进行了一项医学研究调查数据。其中36.6%武汉肺炎患者出现了急性肾脏损伤,14.3%的武汉肺炎患者肾脏失去净化功能,需要进行洗肾来维持身体正常的技能。即每10名因武汉肺炎住院接受治疗的患者,至少3人出现急性肾脏损伤的状况,至少有1人需要进行洗肾治疗。

2020年3月27日,由冷泉港实验室(CSHL)、BMJ(医学出版商)和耶鲁大学合作创立的MedRxiv网站发表了一篇“注意武汉肺炎患者肾脏功能不全”(Caution on Kidney Dysfunctions of 2019-nCoV Patients)的论文。该论文研究病例是来自武汉、黄石和重庆总计武汉肺炎确诊患者59人。

该医学研究论文结果显示,感染武汉肺炎病毒之后,住院接受治疗的确诊患者可能广泛存在着肾脏遭受损害的情况。肾脏可能是武汉肺炎病毒主要攻击靶点之一,因为该病毒关键受体ACE2在人体肾脏中表现出高水平存在现象,比肺部多出约100倍。在59名武汉肺炎确诊患者中,63%(32/51)患者出现蛋白尿现象,表明肾脏功能不健全。19%(11/59)患者出现血浆肌酐水平升高,27%(16/59)患者尿素氮水平升高。电脑断层扫瞄(CT)扫瞄显示100%(27/27)的患者肾脏影像学出现异常。

论文结论,强烈建议在武汉肺炎确诊患者入院第一天开始,应尽早采取保护肾脏功能的医疗措施,尤其是连续性肾脏替代治疗(CRRT),这将会降低危重病人的死亡率。

慢性肾脏病人需防止感染肺炎

慢性肾脏病人的免疫力比较弱,属于易感染肺炎的高危险族群。(图片来源:pexels)

据台湾《康健》杂志(Common Health)9月报导,慢性肾脏病人的免疫力比较弱,属于易感染肺炎的高危险族群。肾脏病人如果感染肺炎之后,半年时间后其死亡率比没有感染肺炎的肾脏病人高5倍;即使在5年后,死亡率仍是没有感染肺炎的肾脏病人的2.1倍。

报导引述台湾肾脏医学会理事长黄尚志评论称,已经进行洗肾治疗的肾脏病人,通常会出现恶心、呕吐、食欲不振等副作用,导致免疫力下降,容易出现感染症状。洗肾病人住院治疗最主要的原因就是传染病,而且肾脏病人治疗肺部感染的用药限制比较多。

戴口罩、勤洗手和保持社交距离,都是肾脏病人预防感染肺炎的最重要基本步骤。(图片来源:pixabay)

关于预防肺炎的措施,黄尚志建议,如同目前预防武汉肺炎一样,戴口罩、勤洗手和保持社交距离,这都是肾脏病人预防感染肺炎的最重要的基本步骤。

《自由时报》报导,对于肺炎与肾脏健康之间的关系,高雄长庚肾脏科主治医师郑本忠医师认为,“感染症并发急性肾损伤在临床上常见。主要原因有很多,有可能是病菌直接攻击或刺激细胞激素,对肾脏细胞造成毒性或伤害,也有可能是免疫细胞在吞病菌时与抗体与抗原结合,形成所谓的免疫复合体沉淀在肾脏,而使得肾脏功能变差。由于肾脏的运作,需要大量的血液,人体约有四分之一的心脏输出量是供应给肾脏,一旦全身性的炎症反应,诱发炎症贫血、血压不稳,也有机会牺牲掉肾脏的健康。”

此外,慢性肾脏病患者、进行洗肾治疗或换肾的病人,不但要预防武汉肺炎,而且也要预防流感、肺炎链球菌肺炎等传染病,这对肾脏病人健康十分重要。

(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here