综合新闻 什麼!香港反送中紀錄片竟是...

什麼!香港反送中紀錄片竟是“三級片”?編導團隊痛心講原委

23
香港影意志影院兩場演出票售罄後打出的廣告,香港影意志影院臉書截圖。

【希望之聲2020年9月23日】(本台記者宇寧綜合編譯)香港人反送中的壯舉受到全世界廣泛的關注,香港的電影人把反送中運動的事蹟拍成了紀錄片《理大圍城》 和《佔領立法會》 ,香港“影意志影院”原定於9月中旬上映。沒想到影片竟被港府使盡各種下作陰招,層層設障,百般刁難,最後還被定級為“三級片”,提交審核的光碟也被損毀,對此“影意志影院”表示強烈不滿,強調將為了保障應有權利而繼續抗爭。

“影意志影院”在其臉書上表示,根據香港的法律,影片在香港公開放映前必須獲得香港電影、報刊及物品管理處(簡稱電管處)的核准,否則被視為非法,因此由數位香港獨立電影人組成的的編導人員將他們去年拍攝的關於反送中的影片《理大圍城》 和《佔領立法會》提交電管處審批。他們在臉書上寫道:“由於反送中運動是香港社會運動的一部分,因此影片的導演團隊為了真實記錄這一社會運動,冒著極大的危險拍攝了這兩部影片。”

為了這兩部影片能夠正規上映,他們於今年7月中旬就為這兩部影片申請核准證書。沒想到香港電管處為了阻止影片公映,使盡了各種下作手段。首先,電管處要求影方加上警告字眼和修改內容,否則拒絕批准。編導團隊在百般不情願的情況下,按照電檢處的要求進行了修改,於9月3日再次遞交申請和修改後的版本,並告知民眾兩部紀錄片將於9月21日~ 23日在香港文藝中心的古天樂電影院上映。

第二步,電管處在三場演出票於9月14日就全部售罄的情況下,突然再次拒絕通過,逼迫編導人員對影片再次刪改。最後,在21日下午5時,演出將上映前兩個小時,電檢處才通知編導團隊允許上映,但是卻要求他們在電影片頭加上“警告字眼”聲稱“《佔領立法會》中“部分描述或行為依據現行法規(港版國安法)可能構成刑事罪行”;《理大圍城》中部分描述和行為“不但可能違法,甚至有誤導成份”;並要求將《理大圍城》按照三級片處理,這意味著18歲以下的購票者無權觀看。

更無恥的是,電檢處要求編導人員必須張貼這個”警告聲明“,但是卻拒絕讓他們在聲明上署名是電檢處的命令。

電檢處強求影院貼出的警告聲明,影意志影院臉書截圖。

為了能夠電影得以正常如期上映,影院只得在上演前臨時向大眾公佈了此消息,並為18歲以下的觀眾辦理退票手續。編導團隊在臉書上聲明,演出中的“警告聲明”非演職人員的意願,他們寫道:“影意志與香港紀錄片工作者不希望此事件開錯誤先例,也不願看到事實真相任由港府扼殺, 或默許香港的歷史擅自被當局改寫!”然而為了能夠確保演出順利放映,編導人員暫時接受了電檢處的無理要求,但他們將繼續上訴;他們在臉書上寫道: “如果以後在電影上在再看到這種奇怪告示,請觀眾不要誤以為是編導人員的本意。”

責任編輯:康慧
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。
推荐阅读  【现场直击】反送中抗爭9.7和你塞機場壓力測試行動:防暴警東涌車站一帶戒備 大陣仗搜捕示威者
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here