健康資訊 生普洱茶和熟普洱茶有什么区...

生普洱茶和熟普洱茶有什么区别?听内行人一说,马上明白了

分享
普洱茶(pixabay)

熟悉普洱茶的朋友都知道,普洱茶分为“生普”和“熟普”,虽然同为普洱茶,但是两者却有着显著的不同,有些人爱喝生普,还有一些人喜欢喝熟普。对于一些新手或者不了解茶的人来说,弄清楚他们之间的区别就显得非常重要了。那么,生普和熟普到底有何不同呢?

普洱茶(pixabay)

1、加工工艺的不同

“加工工艺”的不同,是生普和熟普最根本的区别。

简单来说,生普是指以云南大叶种晒青毛茶为原料,经过自然的陈放,然后通过一些加工整理、修饰形状等工序而制成的普洱茶。

而熟普不仅要经过自然陈放、加工整理、修饰形状等工序,还需要对茶叶进行人工的“发酵”、“渥堆”等工序。所以说,熟普的加工工艺相比生普要更复杂一些。

生普(网络图片)

不仅如此,经过“发酵”和“渥堆”,熟普和生普在外观上产生了显著的差别。生普呈现青绿色,颜色相对较为光亮,而熟普则呈现猪肝色、褐色,显得十分暗淡。普通人可以直观的通过茶饼的颜色来区分是熟普还是生普。

2、茶叶内含物的不同

除了外观上的区别之外,生普和熟普在茶叶内含物上也有着本质的区别,这也主要是由于“渥堆”和“发酵”工艺造成的

生普由于没有经过渥堆和发酵等工序,因此茶叶中含有大量的活性成分,比如茶多酚,使得茶味芳香,具有清热解毒、消暑提神、生津止渴等功效。不过,生普茶性偏寒,刺激性较大,脾胃不好、体寒、神经衰弱的人不宜多饮。

生普(网络图片)

而熟普经过渥堆发酵之后,茶叶中的活性物质在酶的作用下发生转化,茶性由寒转温,苦涩味、青臭味大大消除,使得滋味变得更加醇厚,不仅可以暖胃养胃,还具有降脂促消化的功能,对于体脂高、想减肥的人群来说是个不错的选择。

当然,生普也可以经过自然转化变“熟”,但是这个过程比较漫长,而且需要在一定的环境条件下才可实现。时间越长,茶叶内的活性物质氧化越完全,陈香越发醇厚和稳健。

3、茶汤和叶底的不同

对于不熟悉生普和熟普的人来说,除了通过茶饼颜色,还可以通过茶汤和叶底的颜色来对两者进行判断。

熟普(网络图片)

生普的茶汤是黄绿色,而熟普是红褐色。不管是生普还是熟普,它们的茶汤都应该是透亮而不含杂质的,如果茶汤浑浊,说明该茶的品质并不好。

其次,通过叶底的颜色也可以分辨生普和熟普。生普的叶底呈现黄色或者黄绿色,能从中感受到一丝活力。而熟普叶底呈现红褐色或黑色,给人一种岁月和沧桑的感觉。

4、口感上的差别

生普和熟普在口感上差别还是很大的,尤其是新茶和老茶之间,差别更为明显。生普,尤其是新茶,口感苦涩,刺激性较强,回甘快,有花果香或果蜜香,储存一段时间之后刺激性会减弱很多。

而熟普的口感较生普更为柔和,有陈香,气韵足,这是由于茶叶熟化所产生的结果。所以,对于刚开始喝普洱茶的茶友来说,可以先选择熟普,这样会比较容易接受一些,喝习惯之后再去尝试生普。

熟普(网络图片)

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

相由心生:老中医告诉你,内脏里缺啥,脸上就长啥...
views 6
早在两千年前,中国中医经典著作《黄帝内经》就指出:"十二经脉,三百六十五路,起血气皆上于面而走空(孔)窍。"说明人体内脏功能和气血状况在面部有相应表现,人们可以通过对面部各种状况的观察,来了解人体的健康状态和病情变化。人体的内脏问题,其实通过我们的脸部就可以看出来。 脸与内脏的关系 英国有权威医...
让肺回春,降58%肺癌风险!日本营养师推荐这样吃更好...
views 15
寒冷的天地间充斥着PM2.5,我们不得不蜷缩于室内,但室内的家装污染、二手烟也让我们不禁大呼“伤不起”!于是冬日成了最易引发各种肺病尤其是肺癌的时节。 受到空气品质、炒菜油烟等因素影响,哪怕是不吸菸的女性,罹患肺病的机率也在不断攀升,一定要多加注意,而近年研究发现,吃苹果可能有助于提高肺部功能...
研究:这个每多1公斤 罹糖尿病风险恐增7倍...
views 4
罹患糖尿病的风险不仅和体重有关,内脏脂肪更是关键,最新研究还显示,内脏脂肪对女性的影响,远高于男性。 瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)这份最新研究共追踪32.5万人,发现包覆在肝、肾、肠子等器官周围的内脏脂肪,是增加第2型糖尿病风险的关键因素,对女性影响尤其大。 ...
关于黑死病!有些事情必须要和大家说说了……...
views 1078
这个事情我们觉得大家应该要有个认识,特别是城市中的人群,我们看到现在几乎所有的“科普文”都是一大段烦冗的文字,这种相信没多少人有意愿完全看完,即使看完了也未必能有切身的感受,无非都是“形势一片大好”,我们“早已骑着儿童脚踏车成功登上了月球,现在正在登临太阳的光辉大道上,从一个胜利走向另一个胜利......

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here