传统文化 “杀人不眨眼”这句话是怎么...

“杀人不眨眼”这句话是怎么来的?

35
北宋初年,有一位将军名叫曹翰。一次他带领军队路经庐山圆通寺时,曾进入寺庙。(图片来源:piqsels)

【2020年11月20日】北宋初年,有一位将军名叫曹翰。一次他带领军队路经庐山圆通寺时,曾进入寺庙。当时圆通寺中一个法名叫缘德的老僧打坐不动,没有站起来向曹翰作揖行礼。
曹翰见此大怒骂道:“老和尚,你难道没有听说过有杀人不眨眼的将军吗?”

缘德和尚对曹翰的威胁熟视无睹,他不以为然地说道:“你难道不知道世上有不惧生死的和尚吗?”

曹翰听他如此回答,立刻对老和尚肃然起敬。

“杀人不眨眼”这个典故就是从曹翰与缘德和尚的这段对话中来,后来多用来形容恶人、杀人者的残酷、凶狠。从这段话中,我们还能看到:当杀人不眨眼的曹翰面对不惧生死的缘德和尚时,最后也凶不起来,转而恭敬了。一个修炼人真能不惧生死时,就是这样的令人佩服啊!

另外,历史上的曹翰的确是一个很凶的人,曾纵兵屠江州城,肆意烧杀,他真的是一个杀人不眨眼的人啊。他死后不久,其子孙就大多流为乞丐,大家都认为这是其罪业祸及子孙所致;而且民间也一直流传着曹翰因恶业而转世变猪的故事,可见因果报应真实不虚。

民间传说:曹翰屠城 屡次转生成猪

曹翰曾带兵围攻江州四月,活捉指挥胡则,把胡则杀了以后,还纵兵掳掠民间财宝,肆意烧杀,良民被杀者,不计其数。

后来曹翰死后不久,他的儿子没能长大成人就短命夭亡,子孙后代大多流为乞丐。他的妻子生活穷困潦倒,最后沦为娼妓。 。与曹翰相反,当时的大将曹彬因为仁慈爱民,所以子孙都很显达。由此可见,善恶的报应,昭然不爽。

苏州人刘锡元,在明朝万历壬子年秋间,在贵州担任房考官,回乡的时候,船经湖南,梦见一长脸人对他说:“我是宋朝的将军曹翰,前生在唐朝时是一商人,偶而经过寺院,看到法师讲经,发心设斋供养,并且听经半日,由于这一善因,曾经做过几世的小官,到了宋朝做偏将军,就是曹翰,因为攻伐江州不下,怒而屠杀全城,种了这样的杀业,世世堕落为猪,在你的佃户家中,曾经承蒙你救活我,现在你停船的地方,明天第一只受宰的猪,那就是我,有缘与你相遇,哀求你发发慈悲心,救救我的命!”

刘锡元从梦中惊醒过来,看到停船的地方,岸上果然是杀猪的屠场,一会儿,抬出一只猪,呼叫声很大,刘锡元用钱向屠户赎来,带回苏州,送到阊门放生园中放生,不论什么人,只要喊一声曹翰,那只猪就会昂首摇尾的答应。在当时的苏州,有成千成万的人都曾亲眼目睹这件事。

(资料来源:《五灯会元·八卷》:大将军曹翰部曲渡江入寺,禅者惊走,师淡坐如平日。翰至,不起不揖,翰怒诃曰:“长老不闻杀人不眨眼将军乎?”师熟视曰:“汝安知有不惧生死和尚邪?”翰大奇,增敬而已。)

(转自:大纪元)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here