中国新闻 山雨欲来 李克强“两会”报...

山雨欲来 李克强“两会”报告罕见承认一件事

2006
分享
李克强两会做工作报告(AP)
李克强两会做工作报告(AP)

【2019年03月06日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中共全国“两会”正在北京召开。国务院总理李克强昨天做工作报告,罕见承认外部因素给当局造成的压力。

昨天是中共十三届全国人大二次会议首日。作为当天的重头戏,李克强的工作报告让外界意识到,美国总统川普发起的贸易战给中共当局造成的压力不可小觑。

报告中,李克强几次在强调当局面临的问题时,都谈到了诸如“多边主义受到冲击”“中美经贸摩擦”等外部因素造成的影响,并将它们放在中国国内的问题之前。

观察人士说,这是相当罕见的,翻查李克强历年的人大工作报告,都是或者只提内部压力,诸如“经济增长内生动力不足”“脱贫任务艰巨”“产能过剩”等等;或者强调内部压力的同时,顺带在末尾提及外部压力,从未像今年这样强调外部因素。

加上,中共当局的工作报告历来以“报喜不报忧”著称,因此本次报告出现这种变化,被认为反映了北京当局面临不断增大的国际压力已经避无可避。

李克强当天在台上念报告时满头大汗甚至流进了眼镜里,不得不多次拿出毛巾擦汗的细节,也被与当局的压力联系在一起解读。

媒体“小民之心”主持人小民对美国之音表示,从政治到经济再到社会,中国已出现全面危机的苗头,大家普遍有山雨欲来风满楼之感,而民间普遍存在的焦虑情绪让中共领导层非常担心害怕。

香港独立时评人桑普注意到,就在这次全国“两会”召开前夕,官媒首次提出抵制“低级红、高级黑”。他认为,这正是因为习近平知道现在党内人心浮动,人心不满。

另外,在昨天的人大记者会上,中共国家发改委副主任宁吉喆表示,今年将缩减外资准入负面清单,允许更多领域实现外资独资经营;副主任连维良则表示,今年要推出100家以上国企混改试点,在电力、石油、铁路等领域推进经济体制改革。

这都是川普在中美贸易战中重点关注的话题。观察人士说,对经济领域崩解进而动摇统治根基的担心,显然不仅贯穿于李克强的这份报告,而是在中共高层普遍存在的。

相关文章

两会一姐57岁“台湾女孩”犯叛国罪 罚五十万元台币...
views 64
【2019年04月03日讯】台湾陆委会主委陈明通周一接受宝岛广播电台专访认为,台湾籍中国全国政协委员凌友诗的相关“两会”言论,已构成叛国罪。 57岁自称“台湾女孩”的台湾籍中国全国政协委员凌友诗,近日以夸张语调在“两会”朗诵声称,世界上只有一个中国,全中国的唯一合法代表政府是中华人民共和国政府...
江澤民很不妙? 外媒诡异翻炒旧闻 紅二代曝其現狀...
views 461
【2019年03月17日訊】久沒露面的江澤民近況似乎不妙。中共兩會落幕後,中共大外宣媒體突然詭異翻炒六四事件前汽車工程專家江澤民病死的舊聞。引發輿論關注。同一天,有紅二代對外媒透露,江澤民目前已奄奄一息。 3月16日,有北京背景的海外媒體多維網刊發題為“春秋筆:與江澤民同姓同名的江澤民”文章說...
李克強“擦汗”不久 閉幕記者會上又现尷尬...
views 211
【2019年03月17日訊】繼李克強在兩會上頻頻“擦汗”舉動成為此次兩會的一大“亮點”後,在他召開的兩會閉幕記者會上,又出現坐不滿的尷尬場面,不少記者紛紛中途離座退場。 中共兩會在3月15日閉幕,李克強舉行了例行記者會。這場長達155分鐘的記者會,連同散場時媒體的追問,李克強僅回答了17個問題...
大会堂掌声没以往热烈 德媒:经济奇迹终结...
views 112
【2019年03月16日讯】在中国传统文化里,九是吉祥数字,寓意新的开端。但《法兰克福汇报》评论员认为,2019年虽然也是个含有"九"的年份,但种种迹象却并不容乐观。因为每年一度的中国人大会议上透露出的信息显示,持续已经近四十年的高速经济增长将被划上句号。 这篇题为《经济奇迹的终结》的评论写道...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here