新闻 上街反對港區國安法 維權人...

上街反對港區國安法 維權人士張五洲遭判囚兩年半

15
維權人士張五洲(圖片來源:網絡)

【希望之聲2021年3月23日】(本台記者楚雲珒綜合報導)廣東清遠市維權人士張五洲,去年6月4日在廣州白雲山公園手舉橫幅紀念六四及反對中共強推《港區國安法》遭當局抓捕。去年11月,當局指控張五洲涉嫌“尋釁滋事罪,妨害公務罪”案開庭,但廣東省清遠市清城區法院近日才對案件進行宣判,張五洲因上述罪名獲刑2年半。張五洲兒子對媒體表示,他的母親無罪,當局是非法判決,現在母親的身體很不好,他正向當局申請讓母親去看病,希望外界關注張五洲案。

維權人士張五洲的兒子徐鴻博23日接受大紀元記者採訪時指,3月22日下午3點,清城區法院視頻開庭直接宣判了他母親的案件。“僅十幾分鐘,法官匆匆唸完就跑了。”

徐鴻博稱,“我媽一說話,(法庭)就把她的聲音給關了,基本聽不到她說話的聲音,審判長姓夏,我媽媽說要記住他的名字。最後我只聽到媽媽說:‘你們判我2年6個月,我會一直要真相的。’”

維權人士張五洲於2020年6月4日前往廣州著名風景區白雲山,在山上欄杆上打出寫着“勿忘六世,撤回惡法”、“女律師被毆目擊證人”等字樣的橫幅,以此紀念31年前發生的“六四”事件,及反對《港區國安法》。

事後,張五洲把當天照片及視頻發到網上,次日(2020年)6月5日下午14時30分,被廣東清遠市公安局清城區分局石角派出所以涉嫌“擾亂公共秩序”傳喚,6月6日被刑事拘留,6月7日警方又來抄家,6月20日遭逮捕。

案件去年11月進行審理,檢方起訴書指她以暴力方法,阻礙國家工作人員執行職務,以“妨害公務罪、尋釁滋事罪”追究刑責。開庭當日有不少聲援人士到場欲旁聽,但被限制,有人被警方帶走。消息指,張五洲在庭上堅定地認爲自己不構成任何犯罪,辯護律師在庭上提出,當事人的行爲是屬於言論自由范疇。

張五洲妹妹曾向多家媒體披露,張五洲被關押在清遠市清新看守所時遭到酷刑折磨。張五洲的律師第一次會見她時,張五洲對律師哭訴,被抓的次日看守所就給她戴上了100多斤的重刑鐐,手腳銬在一起,身體不能直立,整個人只能蹲着蜷縮成一團。因此飲食、如廁都需要別人幫助,這引起了監室其他人的不滿,牢頭還毆打她。張五洲被連續審訊,不讓睡覺,這種折磨持續了約六七天。

據《蘋果日報》報導,由於張五洲此前一直否認控罪,暫未知她會否提出上訴。徐鴻博說,母親目前身體情況不好,他正積極寫信向當局申請讓母親去看病:“我看到媽媽傾斜着坐着,像是坐不起來的樣子,需要用一隻手撐着桌子支撐身體,感覺她的身體狀態很不好。因爲看守所的條件特別差,我媽身體承受不了。如果上訴,可能在那裏待的時間就長,身體更惡化。”

徐鴻博說,去年9月,張五洲就持續地腰疼、腹痛,常常無法正常站立。近期她先後兩次去清遠市第二醫院檢查,檢查結果是宮頸囊腫、附件囊腫、子宮肌瘤等症狀,平時用手就可以觸摸到腹部硬塊。因身體疼痛難忍,張五洲多次向看守所反映要求按照醫院CT結論,去做進一步核磁共振確診病情,但被拒絕。看守所僅提供止痛片。

徐鴻博說,雖然他向有關部門申請給母親看病,但卻沒有回應。他對《蘋果日報》表示,法院對張五洲的判決是非法的,判決書上的所謂證據都是捏造的,認爲事件更能證明公安機關的執法、胡編亂造的能力。他希望母親被判刑一事能夠得到外界更多的關注,讓更多人瞭解事件真相。

責任編輯:李娜
希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here