中国新闻 上海重庆政治高地不平静 任...

上海重庆政治高地不平静 任学锋“离奇去世” 习近平诡异亮相

分享
习近平赴上海 被指力挺李强

【2019年11月04日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共十九届四中全会刚刚闭幕,习近平即赴上海考察,同时重庆传出市委副书记任学锋离奇死亡的消息。

重庆官方媒体昨(11月3日)晚报导,据重庆市任学锋治丧工作小组消息,中共重庆市委副书记任学锋近日因病医治无效,不幸离世,终年54岁。

该消息并未透露任学锋所患何病,以及去世的具体时间。不过任学锋缺席了10月28日至31日间召开的中共十九届四中全会,以及最近的中共重庆市委常委会扩大会议。

香港《星岛日报》用“离奇去世”来形容任学锋的死亡,并引述重庆方面的消息指,任学锋曾经堕楼,并送医院抢救。

任学锋自1992年起在天津工作二十余年。在被归于江泽民派系的戴相龙、张高丽、黄兴国主掌天津市期间,任学锋曾任天津新技术产业园区管委会副主任、香港津联集团有限公司党委书记兼董事长、天津市副市长等职务。

在2014年8月,任学锋空降广东,接替落马的万庆良出任中共广州市长,被认为打破了本土官员主政的惯例。后来在2017年,任学锋更升任中共广东省委副书记,兼广州市长,一时间颇受瞩目,被视为广东省长的人选。不过,他在去年10月平调山城,担任重庆市副书记。重庆的经济实力和战略地位不如广东,被视为贬谪。

曾被江泽民内定接班的孙政才在落马前是中共重庆市委书记。现任重庆市委书记陈敏尔更是这次中共四中全会期间的舆论焦点。他在中共十九大前被视为习近平属意的接班人。曾有分析说,他可能在中共十九届四中全会被补选进入中共常委,以备未来接班习近平。这一预期虽然没有实现,但的确有信号显示,习近平在终身制谋划受挫后,有推出自己的接班人的意图。

中共十九届四中全会闭幕后,习近平的首个大动作就是赴上海考察。官媒说他此行主要目的是出席上海进博会。然而进博会开幕式是在5日,习近平2日就到了上海。

时评家陈破空认为,若以忙碌程度而论,习近平于4日抵达上海才是比较合理的安排,他之所以诡异的提前2天到上海视察,意在力挺中共上海市委书记李强。

就在这次四中全会前,路透社引述中共内部消息说,据猜测有望接替习近平的人选有三个,分别是1960年9月出生的陈敏尔、1959年7月出生的上海市委书记李强和1956年10月出生的广东省委书记李希。

这三人都是“习家军”。

陈破空说,若按惯例,下届中共领导人应该是60后,因此李希接班的可能性不大。

他猜测,习近平面对中共内斗不得不放弃终身制,改走任期制,但交换条件是由习家军,而不是团派或其他派系成员接班,“习近平派系推出陈敏尔,团派推出胡春华,但习近平不同意,因此透风给路透社,表示有三个习家军是可能的接班人”。

李希只是陪跑,用李强代替胡春华才是习派放风的主要目的。

陈破空表示:“用李强代替胡春华。这是习家军的盘算。胡春华是标准的60后,但李强不算是60后。为了自圆其说,亲习近平的阵营创造了准60后的名词,把李强称为准60后。”

“这个说法就把李强的位置提升了。可见为了权力斗争中共高层绞尽脑汁到了何等程度。”

陈破空认为,直到四中全会结束,中共各方对接班人选仍是议而不决,习近平此番前往上海,正是为力挺李强。

中共十九届四中全会结束不足一周时间,中共政坛已是接二连三冒出怪事,显示重重帷幕之后,中共政治斗争仍相当激烈。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here