中国大陆 沙尘暴再次来袭 北京又现“...

沙尘暴再次来袭 北京又现“蓝太阳”

11
北京等12省市近日遭遇十年来最强沙尘暴。(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月28日】(本台记者福明真综合报导)北京近期连续出现沙尘暴天气。中共中央气象台28日发布沙尘暴黄色预警,影响中国的大范围沙尘暴再度卷土重来。预计本轮沙尘暴将影响超过15个省区市。当日北京上空也再次出现“蓝太阳”。

综合媒体报导,3月28日早上6点,中央气象台继续发布沙尘暴黄色预警,预计当天新疆南疆盆地和东部、青海东北部、内蒙古大部、甘肃河西及东部、宁夏、陕西中北部等地有扬沙或浮尘天气。

其中,内蒙古中部和东南部、山西北部、河北中北部、北京、天津、辽宁西部等地的部分地区有沙尘暴。内蒙古中部偏南地区及东南部有强沙尘暴。

本轮沙尘天气影响范围将超过15省区市,强沙尘持续时间预计将超过12小时。28日晚间起,上述地区沙尘天气强度减弱,以扬沙或浮尘为主,但内蒙古东南部、辽宁西部等地仍有沙尘暴。

28日早7点,沙尘暴已经影响到北京全区,全市PM10均值破2000μg/m3,北京环境监测称,当天白天是沙尘暴对北京市空气品质影响最严重时期,PM10将处于高浓度状态,为6级严重污染。

在沙尘笼罩天际下,北京上空再度出现“蓝太阳”奇景。距离上波沙尘暴侵袭仅4天。

有中共气象分析师指,进入4月仍是沙尘天气活跃的时段,可能会再有沙尘天气出现。

此前,陆媒24日称,沙尘暴又来了!影响内蒙古中东部、东北等地,北京的PM10浓度升至4级中度污染水平,沙尘已影响到全市大部分区域。

15日当天,北京黄沙肆虐,白天犹如黄昏,北京大部分地区能见度300至800米。

陆媒称,北京自3月15日经历了近10年最强沙尘暴天气后,沙尘就像“开了阀”一样,隔三差五就来北京“溜达”一圈儿,导致空气质量下滑,能见度受影响。

此外,15日当天,除了罕见的沙尘暴,北京、宁夏等地还出现了奇异的“蓝太阳”,不少民众在视野相对好一点的地方,捕捉到了清晰的“蓝太阳”奇景。不少人表示担心:“天有异象,有大事发生”。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here