国际新闻 SDF夺下IS最后据点 彻...

SDF夺下IS最后据点 彻底消灭“哈里发国”

19
分享
“叙利亚民主力量”战士(网络图片)

【北京时间2019年03月23日讯】过去数周来,美国支持的叙利亚民主力量(SDF)一直在靠近伊拉克边界的巴古斯村与伊斯兰国(IS)武装分子进行战斗,周六(23日),SDF宣布彻底消灭IS自称的“哈里发国”(caliphate)。

巴利贴文写道:“巴古斯村已被解放了。对抗达伊沙(Daesh)的军事胜利已经完成。”达伊沙是IS的阿拉伯文名称缩写。

不过,他还提到:“为歼灭伊斯兰国余孽,巴古斯村(Baghouz)四周仍有激烈战火”。但“我们再次保证继续战斗并追捕他们的残余势力,直到他们彻底灭亡。”

SDF指挥官傅拉特(Jia Furat)则表示,他的部队仍在多个战线与IS对抗。

巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)于2014年6月宣布,建立名为“哈里发国”的伊斯兰政权,极盛时期曾涵盖伊拉克和叙利亚领土的1/3。

不过,虽然最后据点已被攻下,美国当局认为巴格达迪仍在伊拉克境内,而伊斯兰国的威胁仍未完全解除,部分IS武装分子仍藏身在偏远的叙利亚中部沙漠地区与伊拉克城市。

此前,美国中央司令部司令沃特尔(Joseph Votel)曾警告,“他们仍有领导者、战士、支持者及资源”;2月中旬,五角大厦公布的报告也强调,“对IS的全面胜利不会出现”,并指出要持续施加反恐压力,否则IS便会死灰复燃。

Mustafa Bali@mustefabali

Syrian Democratic Forces declare total elimination of so-called caliphate and %100 territorial defeat of ISIS. On this unique day, we commemorate thousands of martyrs whose efforts made the victory possible.

2,589

英国《BBC》报导,夺回巴古斯村代表伊斯兰国失去中东最后一个据点。但尽管失去领土,伊斯兰国仍然被视为严重的安全威胁。美国认为,伊斯兰国可能还有约1万5000至2万名武装分子活跃该地区。

另外IS在西非尼日利亚(奈及利亚)、中东也门(叶门)、阿富汗和东南亚的菲律宾都有分支据点。

高达2500万美元悬赏金

随着哈里发国崩解及美国祭出高达2500万美元的悬赏金,有“鬼魅”称号的巴格达迪究竟身在何处成了关注焦点。据悉,他在2014年于伊拉克摩苏尔的清真寺宣告自身为“哈里发”后,就从未露面。

巴利向媒体表示:“我们不认为巴格达迪人在叙利亚。”但从巴古斯村逃离的部分人士宣称,是巴格达迪下令要他们离开。一名女子上月底曾告诉媒体:“如果哈里发没有下令,我们不会离开。”

伊拉克IS专家哈希米(Hisham al-Hashemi)表示:“巴格达迪只有3人相陪,他的哥哥朱玛(Jumaa)、自孩童时期就认识的司机兼保镳以及信差。”

哈希米说,这4个人可能藏身叙利亚广大巴迪亚沙漠(Badia)的某处。

他说,据传巴格达迪的儿子巴德里(Hudhayfa al-Badri)7月就是在当地遭俄罗斯3枚导向飞弹炸死。

据悉,巴格达迪现年47岁,是全球头号要犯、患有糖尿病也曾多次传出受伤及死讯的,至今仍不知藏身何处。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here