中国大陆 SARS吹哨人蒋彦永近照流...

SARS吹哨人蒋彦永近照流出 精神还不错

70
蒋彦永与妻子近照(图片来源:网络)

【希望之声2021年2月14日】(本台记者楚云珒综合报导)去年武汉中心医院眼科医生、“吹哨人”李文亮去世时,人们想起了另一位早在10多年前中国爆发SARS时的“吹哨人”——北京301医院的军医蒋彦永。蒋彦永因披露北京刻意隐瞒SARS疫情遭到中共当局的打压,多年来被监视及限制出行,也不能对外发声。今年中国新年之际,蒋彦永近照流出,照片中的他和妻子合照,精神看起来不错。

据苹果日报报导,今年89岁的蒋彦永近照曝光,照片中蒋彦永精神矍铄,手持一只卡通的小牛玩偶,与妻子华仲尉对着镜头微笑,喜迎新年。

蒋彦永是北京301医院的退休医生。18年前,中国广东率先爆发SARS疫情,中共在第一时间隐瞒,致使疫情扩大蔓延至全球,一如现在的中共病毒疫情。2003年中共国务院新闻办举行的记者招待会上,中共卫生部长张文康面对云集的媒体记者信誓旦旦:“北京市只有12例非典,死亡3例。中国的非典已得到有效控制。”他还进一步表示:“欢迎大家到中国来旅游,洽谈生意,我保证大家的安全,戴不戴口罩都是安全的。”

蒋彦永当时反驳称:“我觉得张文康提供的数字和真实情况差得太远”。据他了解,光是302医院已经收了40名病人,死亡2名;309医院收了60名,死亡7名。4月4日,他服务的301医院院长在交班会上宣布,301医院已经有过46例确诊和疑似的SARS病人。蒋彦永认为已到了非常严重的状态,因为4月中旬,会有大量中外游客来北京旅游,非常有可能染上SARS,并可能传播到全国及世界各地。“那样对我国和世界人民将造成极为恶劣的后果。我有责任将知道的情况告诉世人。”2003年4月4日晚上,蒋彦永将自己知道的情况写了下来,分别给央视四台和凤凰卫视发了电子邮件,最后一句话是:“我提供的材料全属实,我负一切的责任。”

随后几天中国国内没有反应,但蒋彦永的信息被国外媒体获知,SARS疫情严重传播被中共当局隐瞒的消息传遍了世界。蒋彦永向世界披露真相,迫使中共最高层行动起来。4月17日,中共总书记胡锦涛强调,任何人不得隐瞒、谎报疫情。4月12日,卫生部长张文康及北京市委副书记孟学农被免职。蒋彦永医生以“勇于揭露SARS疫症真相,从而拯救了不少生命”获得广泛的赞誉。

2004年,恰逢六四事件十五周年,蒋彦永上书中共最高层,希望能够在三月份举行的两会上为六四事件正名。蒋彦永在请愿信里,详细描述了自己亲眼目睹的死伤惨状,以一个医生的身份,证实了中共军队射杀示威者的行径。他的上书虽未招致整肃,但后来经常被限制出境,但是蒋彦永一直没有放弃自己的努力,一直到六四三十周年前夕,还透过香港媒体呼吁为六四平反。

2019年,英国《卫报》证实,蒋彦永从2019年4月开始遭北京当局软禁,送入301医院接受“住院治疗”,但军方严控其出入,甚至家人也都被禁止探亲,导致蒋彦永的情绪烦躁不安。友人还补充,“蒋彦永在301医院进行药物治疗之后,记忆力有严重受损的迹象有报导指他病情不好,神志也不太清楚。

2020年2月,蒋彦永获准回家疗养。可是,当局仍对他严密控制。

 

责任编辑:李娜
希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here