中国新闻 三峽大壩變形可能潰壩的真實...

三峽大壩變形可能潰壩的真實原因大揭密

1949
分享

(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)谷歌圖片顯示三峽大壩變形的消息引發議論,中共官媒先稱其是假消息,後又承認變形,但強調“各項指標均在設計允許範圍內”。

華裔經濟學者“冷山”7月1日在其推特中,將三峽早前的谷歌衛星圖像和當前圖像進行對比,指出三峽大壩已經變形,有潰壩的危險。消息引發廣泛的討論的擔憂。

中共官媒澎湃新聞稱“三峽大壩發生變形可能潰壩”的傳言是假消息,並稱騰訊衛星圖顯示,三峽大壩壩體無變形。

中新網昨日(7月7日)報導說,三峽集團回應稱,三峽樞紐運行以來的監測資料表明,各建築物工作性態正常,工程運行安全可靠。但也引述專家承認大壩有變形,並強調“壩體變形處於彈性狀態,各項指標均在設計允許範圍內”。

就此問題,海外媒體大紀元採訪了水利專家王維洛,他表示,三峽大壩是混凝土重力壩,由幾十個獨立的混凝土壩塊組成(因為混凝土不可能那麼長那麼大塊澆築),每一個壩塊利用重力放置在基岩上保持穩定。 “它和基岩是分離的,受水的壓力和溫度影響,它會發生不同的形變和位移。也就是說大壩在走。”

他表示,照片顯示壩段是彎曲的,就是發生了不均勻的移動。 “如果哪一次洪水大一點,如果水的流量並不像他設計的那樣時,它一擠,有的壩塊受的力量比較大、有的壩塊部分受的力比較小,就會發生一個大的扭曲。這樣就在壩段間會發生洩漏,水就會從那裡流出來,那這個壩段的一個側面就擋不住洪水的壓力,這個壩段就會裂開,就是會從整個壩段脫開。如果整個洩漏比較大,如果水還是滿的,因為水的力量,就會發生潰壩。”

王維洛指出,大壩的不安全性還不僅在於此,三峽大壩還設有通航設施,兩個五級船閘和一個升船機,兩個船閘各有一條深45.2米、寬34米的深槽橫切大壩,船閘兩端各有一道鋼門,如一道門開著,只有一道門關著,這道門控制著三峽水庫221億立方米的水,一旦船閘出問題,庫水將一瀉千里,這是大壩不安全的關鍵。

靠近大壩中間部分的升船機比船閘更危險,它有一條深45.2米、寬18米的深槽橫切大壩,升船機只有幾條鋼樑控制著三峽水庫221億立方米的水。一旦升船機出問題,首先是船將摔到110米的壩下,然後是221億立方米水失去控制。

王維洛還透露,三峽大壩前期工程施工的質量是很差的,包括右岸部分,壩基下面的空穴是比較多的。 “空穴是混凝土澆下去的時候,由於當時沒有進行很好的攪拌和溫度處理,熱脹冷縮會在壩體裡面形成空穴,空的部分會導致後面裂隙的形成,這樣會漏水,再之後問題嚴重就會使大壩報廢。”

王維洛表示,三峽工程從2003年開始試運行到現在16年都還沒有驗收過,沒有人敢擔保它的質量。現在大家在網上討論這件事情非常有意義,中共必須對老百姓有個交代。這是一件要命的事情,應該由獨立的第三方介入工程檢驗和驗收,沒有第三方那基本上整個就是一個黑箱操作。

眾所周知,三峽大壩是在一片爭議聲中修建起來的,當年工程竣工時,時任中共中央領導無一人出席慶祝典禮。

工程完工後,周邊旱澇和地震等地質災害不斷,庫區也出現大量崩塌和滑坡事件,使各界對這一工程的爭議從未間斷。

或許正因如此,三峽的狀況一直牽動人心、被各界高度關注。

相关文章

【視頻】黃萬里預言在兌現 湘江決堤 湖南各地告急!...
views 2186
【2019年07月16日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)入汛以來,中國多地遭遇洪水。繼四川多地發生1949年年以來最大洪水後,湖南也在幾日前報出湘江出現決堤,湖南各地告急。 中共官方剛承認長江今年水情嚴峻,恐爆發如1998年年的大洪水的話音剛落,網上就爆出不少湘江決堤的視頻。 有網友在網...
長江水情嚴峻 恐爆發1998年大洪水
views 151
【2019年07月16日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)中國目前從南到北全面進入汛期,多地遭遇暴雨。官方數據顯示,截至目前,長江中下游,黃河上游,珠江流域西江均發生了洪水。中共官方也已承認,長江今年水情嚴峻,恐爆發如1998年年的大洪水。 水利部監測數據顯示,入汛以來,全國377條河流發生超警...
新世纪影院: 阿克莱德电影节夺三奖 获奖华人电影来台宣传...
views 20
在美国电影权威组织,阿克莱德电影节连获三项大奖的华人电影《归途》,即将在台湾上映。电影男主角姜光宇,也来到台湾为电影造势宣传。请看我们的独家采访。 《归途》电影男主角姜光宇:「这个故事应该说是在今天这个环境下很难看到的。因为它让人去思考活着的目的和意义,特别是当你的生命遇到这么大的波折的时候,...
神蹟: 張三豐死後7天復活,留下預言詩,二年後預言都兌現了!...
views 78
【歐洲希望之聲訊】张三丰,本名全一,字君宝,号三丰,元末明初道士,辽西懿州人(或为福建省邵武人),(1247年—1458年)。 据武当山道教中人相传,武當派創始人張三豐道骨仙風,一生留下無數神跡,是當時家喻戶曉的活神仙。 據史書記載, 张三丰于湖北均县武当山修道,供奉玄天上帝为主神。另据...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here