今日头条 【瑞典生活随笔】由地铁查票...

【瑞典生活随笔】由地铁查票想到的(原创)

160
由地铁查票想到的(图片来源:pigsels)

今天坐地铁到市中心时碰到查票,坐在我前面不远的一个年轻男子被查到有问题, 他很平静地解释了一下,查票员也平和地给予答复,按我的思路,如果被查的人不紧张,那就说明他心里有底,或者是理由充分,能说得通。如果他很紧张,急忙的辩解,就说明他心虚,很可能有问题,理由也站不住脚。所以从这两个人的表现看,那个男乘客应该解释清楚,没事了。

但出乎意料的是,随后男青年出示身份证,查票员开了一张罚单,给他签字。

原来在瑞典处理这种事情不需要太多感情色彩,公事公办,规则很清楚,有理由就说出来,如果确实情有可原,也会人性化处理。记得3年前,我的好友在读硕士时,有一次上街,随身的包被盗,钱包和所有证件都丢了,学生证也在其中,当时正好也在地铁上碰到查票,解释半天空口无凭,开了罚单在网上交钱再说。事后她回学校补了学生证,再提出申诉,最后得到了全额退款。

此情此景又勾起了我的一段难忘经历。那是刚来瑞典的时候,一次坐地铁,我发现月票卡过期了,便到地铁站口的自动售票机上充值,碰巧两台售票机都坏了,我带的现金又不够。值班的工作人员告诉我可以先进站坐车,下车后再去别的站充值。我当时还挺高兴,谁想到屋漏偏逢连夜雨,上车没多久就碰上查票的人。

我很紧张,因为我的理由很罕见, 匆忙间我又忘了上车的站名。如果他们不相信,那我怎么证明呢?之前就有朋友千叮咛万嘱咐,说在瑞典逃票罚的很重,而且信誉污点会带上一辈子,会影响你找工作。当查到我时,我很慌张地解释,因为这理由我自己听起来都像是假的。我的举动让查票的人觉得很可疑,于是所有的查票员都聚过来,一共六个人,把我围在当中,但谁也没说话,只是静静地听我解释。然后其中有个人打电话给几个车站去核实,那边确认我说的是事实(万幸!要是放我进来的员工下班了,我可就百口莫辩了)。最后临走时他们还很善意地告诉我,碰到这种情况可以用手机付款,还详细地教我操作步骤。

因为这个经历,我对瑞典查票员的宽容态度记忆犹新。所以这次我也趁着这几个查票员查完这节车厢,在车门口准备下车时,走过去和他们聊了几句。他们也很友好的解答了我的问题。

首先我问:“什么情况会被处罚?”

一个女查票员说:“没有票和用错票的会被罚款。比如没有学生证但用学生票。”

然后我又问:“如果小孩子上学,但学校没有发学生证,怎么办?”

她回答:“15岁以下孩子不需要出示学生证,可直接用学生票。”

我又问:“那你们如何知道这个孩子多少岁呢?”

她笑道:“可以直接问他多大了,我相信孩子们。”

她的回答,再次让我感慨瑞典孩子的幸福,同时也感受到人与人之间的诚实和信任。

最后我又问了罚款金额,回答是每次1200瑞典克朗。说起来这个金额并不算太高,因为一张成人月票是790瑞典克朗,所以罚款只是一个多月的月票钱。但就我的经验,最近三年我经历的查票次数不超过10次, 也就是说平均三个半月才会碰到一次,就算被罚也比每月买月票成本低。但这个社会体系中还有一项是信誉成本,这个太重要了。如果有逃票的记录,就是有了信誉污点,会被记录入个人信息,以后各方面都会有问题,比如:贷款买房基本不可能了,就算用自有资金购到房子,小区的物业委员会也会以此为由拒绝有信誉污点的人入住,也就是说你再有钱也没用,依然买不到房子,找工作也会受很大影响。

在这里不需要天天在电视上做公德广告,更没有靠关系走后门一说,这里人们依靠制度约束,从普通公民到政府官员,人人必须遵守制度,否则代价可能是一辈子都洗刷不掉的耻辱。

作者:雨莲
(作者授权欧洲希望之声发表,转载请注明出处、标题和链接)
责任编辑:康慧

点阅【《瑞典生活随笔》全部文章

推荐阅读  【原创视频】实拍!六月解封后的巴黎

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here