健康資訊 入冬解疲劳 这些黑字辈的东...

入冬解疲劳 这些黑字辈的东西真能补脑吗?

分享
黑色食物(希望之声)

中医认为“五色食物补五脏”:红色入心,青色入肝,黄色入脾,白色入肺,黑色入肾。冬季养生要补肾,而黑色属肾,所以黑色食物是冬季养生饮食的首选。

现代人工作忙碌,睡眠时间偏晚且不足,早餐常随意吃个面包或蛋饼,一杯咖啡或奶茶,就草草了事。但其实吃错早餐,不但会让一天的精神状况不佳,无法集中精神,同时也会增加饥饿感,还没到中午时间肚子就饿了,反而增加了吃点心的机会。优活健康发布郭大维中医师观点:想保持一整天的元气和体力,早餐更不能马虎随便吃!出门上班前冲泡一杯快速又营养的「养肾健脑饮」开启活力的一天!

出门上班前冲泡一杯快速又营养的「养肾健脑饮」开启活力的一天!(pixabay)
出门上班前冲泡一杯快速又营养的「养肾健脑饮」开启活力的一天!(pixabay)

郭医师的黑色健脑粉

◾准备材料:黑豆、黑芝麻、黑米、桑椹子、女贞子、何首乌、桃仁、枸杞、黑枣各30克,磨成粉。(可至信赖的参药行购买药材,并请店家磨粉)
因为这杯以黑色食材为主,故称为『黑五类脑粉』!

各类材料营养素

1.黑豆:补肾、活血,且有丰富的蛋白质营养
2.黑芝麻:入肝肾,有润肠通便的作用
3.黑米:滋阴补肾、健脾,并有淀粉质可摄取
4.桑椹子:补肝益肾、填精血
5.女贞子、何首乌:补肝益肾

◾吃法:每天用3-5汤匙的粉,依照个人口味加入温热的水、牛奶或是豆浆调和即可。

时序渐进入秋冬,很明显的感受到早晚凉意,这个时候我们透过补充黑色食物来养肾防寒,同时也为接下来的冬季养阳,提前作准备喔!

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

37岁医生得了癌症后,发现肿瘤最怕「这个东西」,救自己一命!(视频)...
views 11
癌细胞怕热 日本石原结实医师,常提及「癌细胞怕热」的观念,蛮有意思,石原医师认为,现在医学已非常进步,医师也愈来愈多,癌症却依然有增无减,其中一个很大因素,就是现代人普遍体温低下,人体温降至35度时,正是癌细胞最活跃繁殖的时候,反之当体温达39.6度以上时,癌细胞就会死掉。 高体温的方法...
日医学教授亲身验证:吃点这个降血糖,还可能使痛风、脂肪肝得到改善! ...
views 16
根据国民健康署统计,全国糖尿病友超过200万名,而且以每年2.5万名的速度快速增加中。而且糖尿病位居国人十大死因之一,台湾每年就有近万人因糖尿病而死,数量相当惊人,相关的心血管疾病、肾病变、眼病变等并发症更是不容忽视,如何控制血糖也成了国人的重要课题。日本医学教授亲身验证:吃高丽菜降血糖,还可能使痛...
这种蔬菜是唯一含有“前列腺素”的植物,被誉为“蔬菜皇后”...
views 15
在欧美国家,洋葱被誉为“蔬菜皇后”, 因它具有突出的防病保健功能,在全世界都备受欢迎。此外, 因为很少发生病虫害,洋葱还是一种洁净的绿色蔬菜。 洋葱是唯一含有“前列腺素”的植物 洋葱是一种集营养和保健于一身的特色蔬菜,它完全不含脂肪, 却含有丰富的膳食纤维、钾、磷、蛋白质等多种营养成分。...
冬天煮火锅,上面漂一层白的是什么?很脏吗?...
views 15
说到吃,现在天冷首选就是火锅,我们都知道要把汤上面的泡,捞起来,大家都说不健康!但这些泡沫的组成到底是什么?很少人知道,到底是肉的浮渣,还是蛋白质的菁华呢?我们来听听专家的解释。 天冷就是要吃火锅,不过您有注意过煮完肉片后的汤头,上面会浮上一层白色的泡沫,那到底是什么?对人体有没有伤害呢?让营...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here