中国大陆 如此培训?!东莞工厂员工跪...

如此培训?!东莞工厂员工跪地大叫自扇耳光引热议

60
东莞家具厂培训员工画面曝光令人咋舌(图片来源:视频截图)

【希望之声2020年10月28日】(本台记者楚云珒综合报导)近日东莞一间家具厂员工培训的画面在网上曝光后,迅速引发关注。视频画面中,一群人跪在地上歇斯底里大叫、自扇耳光,对面坐着的人一边笑一边拍手。这样魔幻的画面让看到视频的网友大呼“受刺激”,而家具厂坦言是为了让业绩增加而进行了这次培训。涉事家具厂事后宣称,这些员工是自愿参加的。

综合大陆媒体报导,10月21日,东莞某家具厂经销商培训会的现场上演了令人咋舌的一幕。一群员工脱去上衣排成一排,一会儿跪地一会儿自扇耳光,还冲着坐在面前的人疯狂喊叫,拿着衣服在地上拍打,而坐在椅子上的人则不断的鼓掌加油。在不远处,还有下一波等着上场的人。

事后,该家具厂表示,因家具卖不动,销售业绩出了问题,才组织了这次培训,本次培训的主题是心灵成长,为了打造铁军团,让员工们激发最巅峰的状态,而且活动也是他们自愿参加的。

这样疯狂的培训让不少网友觉得“开了眼了”。大量网友在相关微博下留言称:“业绩上不去不从商品品质这些根子上找问题,竟用在邪门歪道上”、“这样业绩是上去了,去买家具的顾客可就惨了”、 “业绩是靠消灭尊严得到的?不可理喻”、“现在的商家都用这种弯道超车的模式,整个社会都坏了”、“搞得像传销一样,太可怕了”、“这样的公司在中国比比皆是,真是一大祸害,也是职场一大悲哀”。

事件发酵后,当地政府部门出面公关,指人力资源和社会保障局已介入调查。

有网络评论表示,其实上述所谓的业绩突破培训,与前几年的电击治疗网瘾,魔鬼强制戒网瘾没什么两样,目的就是通过非人的手段,来折磨打击学员,从而达到他们所说的结果。

只是奇怪的是,这么弱智愚蠢的方法,竟然还有这么多人趋之若鹜。如果靠打几下屁股,爆几句粗口就能提高业绩,那这个世界上就没有倒闭的企业了。

更奇怪的是,所谓的这些培训大师,竟然市场还很大。下狠手打屁股,爆粗口骂人,在他们看来是一种培训方法,但却是侮辱人格,甚至侵犯他人人身权利的。在官场闪烁着王林那样的大师的身影,在企业界,又出来这些培训大师,“而不管是哪种大师,说到底,就两个字:骗钱。”

事实上,近年来商家用虐待、践踏员工自尊的方式惩罚员工的事件频频发生。

2019年12月4日晚10时许,在南宁市民族大道永凯大厦楼下,几名年轻男子只穿着内裤在寒风中瑟瑟发抖。有路过市民称,他特意观察了,这些男子被罚约半个小时。他打听到,这些人是南宁市黔钻文化传媒有限公司的员工,因完不成任务被体罚。

该公司员工小伟(化名)表示,当晚,的确是因为没完成“绩效任务”,他和几个员工要求脱下裤子只穿着内裤站在大街上体罚,受到了极大羞辱。小伟因此还着凉感冒了。

2019年8月6日,有网友爆料称,贵州一建材城为惩罚工作未达标的员工,让他们吃生泥鳅、喝鸡血,有不少人因此呕吐。

还有单位为惩罚员工要求生吃蚯蚓、吃“变态辣条”等。

一位叫董希淼的专栏作家撰文表示,企业管理者不注重对人力资本的投资,但对人力资本的回报期望甚高。他们并没有把员工当成人,而是当成机器,当成工具。

文章最后引用管理学大师德鲁克的一句话「他们不是雇员,他们是人」,提醒管理者,对人要尊重。

评论人士郑中原则对本台表示,其实这种商界培训乱象,和中共治下道德下滑、没有约束,为了利益不择手段有关,也和国人长期在人格尊严被强权践踏下,形成一种做牛做马无所谓的风气有关。但自己对自己都不尊重,又如何尊重别人呢?所以这类培训就是在推波助澜。

(本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:李帅

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here