健康資訊 肉和肉都差不多吗?不不!这...

肉和肉都差不多吗?不不!这2种防肝病变,而这款却大增肝癌风险

分享
肉食(pixabay)

吃太多加工肉品可能会提升罹癌机率的说法,相信很多人都时有所闻,一项美国哈佛大学的最新研究更发现,加工红肉所提高的肝癌风险最高竟高达84%!而研究小组除了提出可能增加罹癌机率的肉品以外,也发现有2种肉品让罹患肝癌的机率不增反降,是特别推荐积极摄取的食物。

火腿、香肠、培根都NG,吃太多恐让肝癌风险大增84%

2019年7月一项登载在《国际流行病学(International Journal of Epidemiology)》中,由美国哈佛大学等机构共同进行的研究指出,经过加工的红肉(火腿、香肠、培根等)可能会增加肝癌风险。

早安健康报道:该研究根据超过12万名33~55岁美国居民的资料,针对肉类摄取量与罹患肝细胞癌风险之间的关系进行研究,并根据不同肉类摄取量进行分组,结果发现摄取最多加工红肉的组别,比起最少的组别,罹患肝细胞癌(HCC)的风险增加了84%。不过,实验小组却并未发现新鲜的红肉(如超市卖的猪肉、牛肉等)和罹患肝癌的机率有关。

香肠(pixabay)

另外,实验小组还发现了摄取最多鸡肉的组别,比起最少的组别,大约能降低肝细胞癌风险40%;摄取最多鱼类的组别,也比起最少的组别降低了30%肝细胞癌风险。

2014年10月另一项登载在期刊《Alimentary Pharmacology and Therapeutics》中的研究也指出,吃鸡肉和鱼肉都可能有助于减少肝癌风险,但红肉以及加工肉品却无助于减少肝癌风险,研究小组推测可能和其中富含脂肪、铁质,会提高慢性肝病机率有关。

日本帝京大学医学部附属医院肝胆胰脏外科教授佐野圭二也认为,鸡肉低卡路里、低脂,是较适合脂肪肝患者食用的健康食材,同时鸡胸肉中富含必需胺基酸「BCAA」,摄取充足的BCAA能帮助恢复肝脏功能、预防改善肝炎、脂肪肝问题。

鸡胸肉(pixabay)

日本国立癌研究中心也曾进行过研究,发现鱼肉中含有的不饱和脂肪酸EPA、DHA可能有抑制发炎的效果,可望帮助抑制慢性肝炎逐渐演变成肝癌,而由于肝癌患者中许多人都是因为感染B肝、C肝病毒所导致,因此吃鱼可能有降低肝癌风险的效果。

日本肝脏专业医师川西辉明也强调,近年研究发现,并非因为喝酒而罹患脂肪肝的患者之中,有近20%比例会患有「非酒精性脂肪肝炎(NASH)」。而这种非酒精性脂肪肝炎有可能会在10年内逐渐恶化、导致肝硬化,甚至进而演变成肝癌,因此从改善脂肪肝做起,可能是一种预防肝癌的方式。

鱼肉(pixabay)

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

关于黑死病!有些事情必须要和大家说说了……...
views 71
这个事情我们觉得大家应该要有个认识,特别是城市中的人群,我们看到现在几乎所有的“科普文”都是一大段烦冗的文字,这种相信没多少人有意愿完全看完,即使看完了也未必能有切身的感受,无非都是“形势一片大好”,我们“早已骑着儿童脚踏车成功登上了月球,现在正在登临太阳的光辉大道上,从一个胜利走向另一个胜利......
不只咖啡和柠檬水有助燃脂 还有4种饮料也不错...
views 5
减重时要喝什么?不少人以为减重饮品就只有柠檬水。其实,还有几种饮料在运动与健康作息的配合下,一样能发挥加速燃脂的功效。 不少正在减重的人将柠檬水当作每日不可或缺的饮料。事实上,没有一种饮品单独喝,就有降低体重的神效。不过,倒是有些饮料,如果配合健康的饮食与生活习惯,可以使减肥事半功倍。下列的几...
每25分钟就有一人死于这个!有5症状尽快送医...
views 21
你知道107年国人十大死因中,因心脏相关疾病的总死亡人数不亚于癌症吗?平均每25分钟,就有1人死于心脏疾病,而其中致死率最高的便是「心脏衰竭」。随着人口老化,台湾心脏衰竭发生率逐渐增高,每10万名人口约有300人罹患心脏衰竭。心脏衰竭常引发高住院率及高死亡率,根据「心脏衰竭登录计画」统计资料显示,全...
大蒜、洋葱有助于防癌!这样吃效果更加分!...
views 21
(希望之声记者李智综合报道)在我们生活各种美食当中,常常会见到洋葱和大蒜,这两个常见的食材不只是诸多美食相当重要的辅助脚色,它们其实都含有相当丰富的防癌营养。 大蒜和洋葱有利降低癌症风险 每日健康报道:高敏敏营养师就曾指出,欧洲就曾有大型研究对大蒜和洋葱进行实验,其研究就发现两者都含有不少对于抗...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here