历史回眸 容貌丑陋的三国奇女子 贤明...

容貌丑陋的三国奇女子 贤明聪慧绝不在司马懿和钟会之下

许允得知新娘阮氏是阮共之女,亦即当时与嵇康为友的风雅名士阮侃之妹,便欣然答应。没想等到举行婚礼时,许允一见新娘之面,竟然是个奇丑女子,顿如一盆冷水从头浇下,凉透了心。

26
分享
容貌丑陋的三国奇女子,貌虽丑而见识却非凡。(示意图片:授权图片/希望之声合成)

三国时期的阮氏女,是中国古代四大丑女之一,不过,她貌虽丑而见识却非凡。

更有意思的是,智慧无双的她,不但最后能让她夫君回心转意,而且,接下来出场的那几位都被比下去了。

原来,她出身士族之家,是卫尉阮共(字伯彦)之女、阮侃(字德如)之妹。

据《三国志・诸夏侯曹传》中记载,允顾谓妇曰:“妇有四德,卿有其几?”妇曰:“新妇所乏唯容。士有百行,君有其几?”许曰:“皆备。”妇曰:“士有百行,以德为首,君好色不好德,何谓皆备?”允有惭色,知其非凡,遂雅相亲重。

下面就来详细看看与她相关的几个故事。

许允(?─254年),字士宗,三国・魏高阳(今属河北)人。他出身世族,父亲许据在朝为官,官至典农校尉。许允少时就和同郡崔赞齐名,为冀州名士:当许允壮年时,在朝廷任卫尉卿的阮共,以女阮氏嫁之。许允得知新娘是阮共之女,亦即当时与嵇康为友的风雅名士阮侃之妹,便欣然答应。没想等到举行婚礼时,许允一见新娘之面,竟然是个奇丑女子,顿如一盆冷水从头浇下,凉透了心。等到交拜礼毕,许允竟再也不愿回到新房中去,家人都深以为忧。

才智过人的阮氏

过了几天,有位朋友来拜访许允,阮氏叫婢女,看看是哪位客人来了。婢女回来告诉阮氏说:“是桓范官人。”阮氏一听是桓范,对婢女说:“这下可以放心了,桓君必定劝我夫君进新房来。”

果然不出所料,桓范劝许允道:“阮家既然将丑女嫁给你,肯定是有原因的,你应该留心细察才是。”许允受朋友之劝,便入新房中来,但一见新娘的模样,马上又想要出去。阮氏料定丈夫这次如果出去了,便再也不会回来,就牵住许允的衣服,不让丈夫离开。

许允有些气恼,责问妻子道:“俗话说:妇有四德,你有几德?”因为《周礼》中提到“妇德、妇言、妇容、妇功”,德指品性贞洁温顺,言指善于辞令,容指容貌美丽,功指精通女工,后人便将妇女的德、言、容、功称作四德,要求妇女具备这四个条件。许允在这时提出四德,明明是讥刺妻子容貌丑陋。阮氏回答丈夫道:“我所缺少的,只是‘容’而已。但是士有百行,夫君具备几样呢?”许允颇为自负,答道:“我全都具备。”阮氏问道:“百行以德为首,夫君好色不好德,怎么能说是全部具备了呢?”说得许允,面有愧色。

这时,许允才第一次了解到妻子的超人见识,于是与妻子和好,并且十分敬重她。

救了夫君一命

魏明帝时,许允在朝任尚书选曹郎,提拔了不少同乡当官。魏明帝怀疑他营私,派人逮捕他。事出紧急,阮氏见丈夫将被逮捕,来不及穿鞋,急忙赤着脚,就从里面跑出来,告诫丈夫说:“明帝可以和他辩理,但千万不可以跟他求情。夫君千万记住!”

到了朝廷,魏明帝审问许允,问他为何滥用私人?许允受妻之教,从容争辩说:“我推举官员,只是像古人所说的那样,选拔我所了解的人,并没有借此营私。我的同乡,都是我十分了解的。请陛下逐一加以考察,看他们称不称职。如果发现他们不称职,我甘愿担当罪名!”魏明帝听了他的一番争辩,便派人认真考察他任用的所有官员,发现确实个个都很称职,于是把许允释放了。

明帝见许允衣服破旧,赞叹道:“真是个清廉官员!”还特意下诏赐给他新衣。

开初,许允被捕以后,全家人都十分紧张,个个痛哭失声,只有阮氏神态自若,丝毫不担心。她对家里人说:“不必为他担心,不久就可以放回来。”阮氏预先煮好饭,等丈夫回家来吃。过了不多久,许允果然回来了。

司马懿(图片:维基)

保全两个儿子的性命

在种种事情上,阮氏都表现出她的远见卓识。

许允在朝中,一直做到中领军将军,他与大鸿胪夏侯玄和李丰等人交往甚密。后因司马懿在朝中权重,夏侯玄、李丰等,便密议要诛杀司马懿。事泄,夏侯玄、李丰等不仅自己被杀,还被诛三族。这件事自然也就牵连到了许允。当李丰被捕时,许允心情十分紧张,行动失常。但是,后来竟被封为镇北将军,许允不禁松了一口气.喜形于色地对妻子说:“我知道我总算是躲过去了!”

阮氏却很不以为然,对丈夫说:“眼看着祸事就在眼前,哪里能够幸免!”果然,不久以后,许允被加以罪名逮捕,死在发配充军的半路上。

许允的门生,得到这个消息,赶紧来告诉阮氏。阮氏这时正坐在织机旁织布,听到消息后,丝毫也不觉惊讶,脸色平静,说:“我早知道会这样。”她和许允已经有了两个儿子,长子许奇,次子许猛,自小就很有才名。那位门生,十分紧张,要把阮氏的两个儿子带走藏起来,以免被杀。阮氏对许允的门生说:“此事不会牵连到我的儿子。”

后来,司马懿不放心,派钟会来察看许允的儿子,如果其才能跟他们的父亲许允一样,就准备也加以逮捕。许奇、许猛得到消息,紧张万分,赶紧告诉母亲。阮氏安慰儿子:“你们虽然都不错,但才能并不很大。如果钟会来了,你们可以随便和他交谈,不要悲哀。钟会如果结束谈话,你们也立刻停止,就能平安无事。你们可以随便问一些朝中之事。”两个儿子遵照母亲的教导,和钟会进行了一番交谈。钟会觉得许奇和许猛,才能不如他们的父亲,回去覆命,将经过情形一一汇报。许奇、许猛,终于免去了祸事。

阮氏以自己的贤明识见,保全了两个儿子的性命。钟会当时虽然以善于识鉴人才而闻名,但阮氏比他更有智慧!

说起司马懿,他年少时有奇节,天赋聪睿而有谋略。曹操听说司马懿满腹经纶,想招聘他担任官职。

曹操(图片:维基)

汉朝国运衰亡,司马懿不愿屈身依附曹操,借口双腿患病,卧床在家,拒绝征召,司马懿那次装病就装了7年。曹操惜才爱将,建安十三年再次聘请他,同时给使者下了一道命令:“如果他再推辞,就把他抓起来。”

司马懿担心被抓,只好就范。司马懿与曹丕一起切磋学问,一起探讨经世大略。从此司马懿扶摇直上,不久后就改任为主簿。

据《三国志・诸夏侯曹传》注释引《世语》载,许允的两个儿子“奇字子泰,猛字子豹,并有治理才学。晋太康中,奇为司隶校尉,猛为幽州刺史。”这是后来的事。

许奇、许猛两人,不仅没有遭祸,反能立朝为官。这都是因为有个贤明卓识的母亲阮氏及时指导的结果。阮氏堪称中华奇女子!

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

历代名人轶闻录 从皇帝到总统都敬重的高僧——虚云...
views 34
虚云(1840—1959)是中国近代第一高僧,也是一位得道的高僧。他一生历经清末、民国和中共执政时期,从平民百姓、地方军阀到清朝皇帝、民国总统都很敬重他。但在他112岁时,却受到中共军警的虐待和毒打。在他波澜壮阔的一生中,留下了很多奇事,今日看来更像是神迹。 虚云八月祈雪 慈禧感动跪拜 虚云和尚...
【千古英雄人物】曹操(15) 文学大家
views 5
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——魏武大帝曹操 第五章 文学大家 东汉末年,黄巾兴起、董卓为祸,致使州牧割据,战祸频仍,社会空前动乱。“世积乱离,风衰俗怨”,人民或死于战乱,或离别家园。文人不得不背井离乡,漂泊无定,衣食尚且得不到保障,遑论为诗作赋,发展文学、艺术,即或有零星作品,影响亦非常有...
【千古英雄人物】曹操(14) 神来之笔
views 4
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——魏武大帝曹操 第四章 神来之笔 曹操外定武功,内修文学,统军三十余年,手不舍书。昼则讲武策,夜则思经传。登高必赋,横槊赋诗,被之管弦,皆成乐章。曹操诗篇亦多散佚,仅存乐府诗十八篇,共二十六首。 清刘熙载说:“曹公诗,气雄力坚,足以笼罩一切。” 方东树云:“...
【千古英雄人物】曹操(13) 魏武兵法
views 7
五千年辉煌神传文化之千古英雄人物——魏武大帝曹操 第三章 曹操兵法 宇宙大穹中众多天国生命都期望能转生中土,结缘、演绎。结缘既毕,一朝众生则继续转生他邦。在人间,则谓其朝“气数已尽”,已到改朝换代之时。此时亦多有天相垂示,天灾人祸、政局腐败、以至最后大多以战争结束旧朝。一代新朝、新人又将入主神州...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here