生活采风 “日式教育”10大特色 外...

“日式教育”10大特色 外国父母也羡慕

21
分享
“日式教育”有10大特色,就连外国父母也羡慕。(图片:pixabay)

日本的礼貌全球闻名,带给世人的印象也非常好。外国网站《Bright Side》就曾经深入了解了日本教育的特色,发现他们的制度非常完善,许多国家的父母也认为有很多值得学习的地方。

以下简单列出日本教育的10大特色:

1、礼仪重于知识

日本的小学生,在四年级(10岁)之前,都没有任何考试,顶多偶尔来个小测验。对日本人而言,与其急着让小孩读书学习,他们更在意小孩的举止及品格是否端正。

让孩子学会尊重人、尊敬自然界、对动物友善、学习慷慨做人、培养同情心等等,才是他们认为的教育重点。

2、学年都从4月1日开始

全球的学校和大学几乎都是9月或10月开始新的学年,然而日本的学术界和商业界的新开始却定在4月。

会如此不同的原因,是因为要让学生在上学的第一天,就能看到最美的景象,也就是接近樱花盛开的时期。

正因如此,日本的学年分3个学期,即4月1日至7月20日、9月1日至12月26日以及1月7日至3月25日。

3、学生必须亲自参与学校清洁

日本的学校几乎不会雇用清洁员,因为学生们必须自己学习清洁环境和打扫厕所,就连餐厅也是自助式的。

日本教育人士认为,教导学生清理环境,对他们日后如何在团队中互相配合将有很大的助益,也因为自己有亲自劳动,自然也会更尊重、理解自己与他人的工作。

4、学校午餐是特定的

学校最在意的事之一,是让学生吃得健康均匀。

因此日本的学生在公立小学和初中时,所有午餐都是由合格厨师研发,做出一套标准的菜单,过后再让医疗保健专业人员来审核。

用餐时,老师也会跟着学生一起在教室里吃饭,藉这个机会建立良好的师生关系。

5、课后辅导盛行

很多的日本学生为了进入优质学校,会加入夜间补习班,或是参加私人的课后研讨会,珍惜学习的每分每秒。

6、学习日本的书法和诗歌

将竹刷浸入墨水中,用它在米纸上书写象形文字的日本书法,对日本人来说,是很值得学习的艺术。

日本诗歌则可以透过简单的方式传达情感,让人与人之间有更多的尊重和理解。

这两个课程教会孩子们尊重文化和几百年的传统。

7、上课必须穿校服

有些学校虽然有自己的服装,但是传统的日本校服不脱两种,那就是男孩的军事服和女孩的水手服。

统一校服的目的是为了消除学生之间的社会障碍,让大家可以很快融入,一起学习。

8、缺席率只有0.01%

跷课或是缺课,对很多国家的学生来说或许稀松平常,但是日本的学生们绝不会做这样的事。

据调查,91%的学生甚至专注老师上课的重点,也充分展示了日本学生过人的学习态度。

9、一试定未来

日本的学生在高中结束后就必须参加一个决定未来的考试,如果学生没有达到分数就无法上好的大学,所以竞争非常激烈。

根据资料显示,高中毕业后的学生只有76%会继续升学。

10、大学像度假

撑过令人压力很大的考试后,日本学生在大学的日子非常自由,大学时期也被认为许多人认为是生命中最难忘的岁月。

从小就学习礼仪的日本人,也难怪几乎每一人都彬彬有礼,很少会看到生气的场面。看来小时候的基础教育真的非常重要啊!

(转自 看中国)
责任编辑啊:康慧

相关文章

颠覆你的想像 那些民国大军阀都写得一手好书法...
views 38
民国初年是一个军阀割据、政局混乱的年代。一提到民国初期那些军阀,人们总是把他们和粗野的土匪、枭雄划上等号。其实,那些被认为是大老粗的军阀,骨子里也都想做文武双全的“儒将”。令人意想不到的是,据史料,很多军阀都能写一手好书法,有的军阀甚至各种书体都能写得很好。 韩复榘 韩复榘是中华民国军事将领,冯...
中共武统论者李毅被台移民署强制出境...
views 42
【北京时间2019年04月12日讯】台湾亲共团体中国和平统一促进会(统促会)邀请曾鼓吹武力统一台湾的中共学者李毅访台演讲,内政部表示,已限令李毅4月11日出境。由于李毅未依限离境,移民署人员于12日早上7时25分执行强制出境,他被遣返回出发地香港。 统促会将在13日举办诉求“支持九二共识、支持...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here