中国新闻 日本证实首宗新型肺炎病例 ...

日本证实首宗新型肺炎病例 疫情一大关键引忧虑

分享
武漢華南市場全部相關患者都被轉入當地金銀潭醫院(歐洲希望之聲合成圖片)

【2020年01月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)继泰国之后,日本又确认首宗新型肺炎患者。香港更在昨天中午通报又录得5宗疑似病例。诡异的是,目前反倒是疫源地武汉再无进一步疫情。另外,香港传染病专家们认为,从目前确诊病例中看,武汉其他市场也有受病毒污染的可能。

据日本厚生劳动省介绍,这位患者是家住神奈川县的30多岁男性,曾去过武汉,于1月3日开始出现发热症状,6日从武汉市回到日本并在医疗机构接受诊断,因肺炎症状恶化从10日开始住院。之后症状恢复,15日出院。

日本厚生劳动省指,该患者没有靠近过武汉市的海鲜市场,可能曾在中国与肺炎患者共同生活,存在密切接触,不过详细情况仍待进一步确认。

泰国日前通报的一宗新型肺炎确诊病例中,患病中国女游客也没有接近被武汉官方指为疫源地的武汉华南海鲜市场。

另外,香港食卫局副局长本周率团到武汉了解疫情,返港后于昨日召开记者会。随团的卫生防护中心传染病处主任张竹君对媒体透露,武汉41宗确诊病例中,三成人否认曾到该海鲜市场。病例中包括两个家庭群组,其中一组为一对夫妇,丈夫在华南海鲜市场工作并发病,不曾前往该市场的妻子在几天后也发病。

上述病例令专家猜测,疫源并不仅限于华南海鲜市场。

传染病专家、香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌也在会上表示,冠状病毒与水产挂钩的几率很小,水产档环境受污染可能与运货过程有关,很可能在华南海鲜城外还有其他市场出现新病毒,促内地取样调查,若找到病毒需封闭污染的街市调查,“这场火若找不到病毒来源,是扑不熄的,(疫情)随时再来”。

张竹君还表示,不排除病毒在人与人之间有限传播的风险。

“人与人之间有限传播”是武汉官方提出的新奇说法。世界卫生组织日前通报这一新型疫情时采纳了这一用词。台湾疾管署长周志浩昨日说,世卫研判夫妻病例或有限度人传人,意指1米内亲密接触逾10分钟,日常生活接触不易传染。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here