国际新闻 日本4月1日改年号 引经据...

日本4月1日改年号 引经据典英文字母也考虑

分享
明仁天皇和皇后美智子。(美联社)

【北京时间2019年03月31日讯】日皇明仁4月30日退位,皇太子德仁5月1日即位为新天皇,日本政府决定创先例提前于4月1日公布新年号。改新年号(改元),在日本是攸关民生,不仅需符合国民心中理想的好词,还需是汉字两字、易写、易读、未用过、非通俗语等6大要件。

中央社报导,4月1日是日本新的会计年度的开始,于是日本政府决定4月1日上午11时半(北京时间10时半)由内阁官房长官菅义伟公布新年号。中午左右,日本首相安倍晋三将召开记者会说明新年号的寓意并对人民发表谈话。

日皇明仁是第125代天皇,1989年1月8日即位,年号是平成,是日本第247个年号,今年是平成31年。

上一次日皇生前退位是1817年。日本现行宪法和皇室典范并无有关日皇生前退位的规定,日本政府只好设立特例法予以解套。

这次日皇生前退位,民众对于新年号、新时代的开始,或多或少心怀期待。而像是官方或民间的电脑系统需进行改年号标示的调整,多数民众也希望政府早一点公布新年号。

取年号有6大要件

日本取年号有6大要件,包括符合国民心中理想的好词、汉字两字、易写、易读、未用过、非通俗语。

日本的年号至今都是出自于中国古典,这次日本政府于3月14日正式委托学者研拟新年号,这些学者是从日本文学、汉文学、日本史学、东洋史学的学者当中找来的。所以这次取新年号,是否非出自于中国古典,值得关注。

以“平成”年号为例,这个年号选定的过程属政府公文,2044年3月底以后才能对外公开。已知的是筛选最后阶段是从几名学者提的方案中先选出“平成”、“修文”、“正化”这3个,最后决定年号是“平成”。

这是1989年时任内阁内政审议室长的场顺三退休后对外透露的讯息。他表示,当时拿出3个方案,他立刻感受到首相竹下登和内阁官房长官小渊惠三一看到“平成”就很中意。在由专家学者组成的“有关年号的恳谈会”上,他说“正化”、“修文”的英文首字母和“昭和”一样都是S,恳谈会上,最后“平成”(Heisei)被选中,平成的英文首字母是H。

日本朝日新闻3月29日报导,这次提交“有关年号的恳谈会”专家学者考虑的年号可能超过5个选项。

除了上述的6大要件之外,政府还考虑其他要件。目前民调排行榜中被选出的第一名年号为“安久”,但日本政府尽量避免民调排行榜名列前茅的词作为年号,因为这属于通俗语的一种。

当年参与“平成”年号选定的的场顺三曾表示,当年不像现在电脑发达可以查资料,所以为了避免选到通俗语,查证的作业很艰辛。他曾对媒体说:“总不能选出个中华料理餐馆或烤肉店名字。”

日本政府决定年号的方针是不考虑采用常见的人名、大企业的名称等,但有可能年号会与中小企业或小商店的名字一样。日本政府高层表示,虽有些名词被广泛使用,但如果是好词,经过综合评估后,也有可能被选中。

日本民众和在日本生活的外籍人士,在办理证件等文件时也会面临填写生日或搬迁日是昭和几年或平成几年的情况。昭和的英语是Showa、平成是Heisei,年号的英文首字母分别是S、H,今年是平成31年,写成H31。

值得注意的是,明治、大正、昭和、平成等年号的英文首字母分别是M、T、S、H,新年号的英文首字母也尽可能避开这几个字。

这次原本日本政府内部认为,明治(英文首字母M)时代出生者已很少,不用避开M,但因电脑作业系统还是有M、T、S、H的代号,要修改电脑系统只剩一个月的时间,可能来不及,因此将避免使用首字母M的年号方案。

年号避免太多笔画、难写的文字

此外,日本有设定所谓的常用汉字,避免太多笔画、难写的文字。这次在取新年号时,也可能考虑使用常用汉字、笔画顶多在12至15画之间。

1989年1月7日选新年号的最后阶段由“平成”、“修文”、“正化”这3个年号方案加以选择。提出“平成”的是东洋史学者、东京大学名誉教授山本达郎,“平成”取自史记五帝本纪的“内平外成”及尚书-大禹谟的“地平天成”。

年号是表示君主在位期间的纪年方式,史上最早的年号是中国的汉武帝,使用的年号为“建元”。受中国影响,朝鲜半岛的新罗于6世纪、日本于7世纪中叶、越南于10世纪开始用年号。目前只有日本还使用年号。

日本最早的年号是645年的“大化”,现今的“平成”是第247个年号,至今年号都出自中国经典,出处排行前10大是尚书、周易、后汉书、昭明文选、汉书、晋书、旧唐书、诗经、史记、艺文类聚。

日本247个年号当中,使用的汉字次数依多寡排序是永(29次)、天与元(27次)、治(21次)、应(20次)、正长文和这四字(各19次)、安(17次)。

日本明治时代以后,改年号(改元)确立为“代始改元”,一代天皇使用一个年号(一世一元)。在这之前,日本史上有的朝代经常改年号。有的情况是因出现祥瑞兆头而改年号。

也有的情况是因天灾、疫病、发音谐音不吉祥等因素而改年号。如江户时代“明和9年”发生大火灾、大水灾,明和(meiwa)的发音类似“麻烦”(meiwaku),后来改取年号“安永”。

此外,年号也曾取4个字的词,例如749年取“天平感宝”。至今,年号使用期最短的“历仁”,才2个月14天。年号使用期最久的是昭和,已使用62年,其次是“明治”的43年9个月、“应永”的33年10个月、“平成”的30年3个月。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here