中国大陆 任志强涉案2.2亿?连海外...

任志强涉案2.2亿?连海外党媒都问如何算出来的

38
任志强(图片来源:aboluowang/Twitter)

【希望之声2020年10月15日】(本台记者岳文骁综合报导)红二代、华远集团前董事长任志强被重判18年后,近日党媒又刊文指他令国企蒙重大损失,涉款逾2.2亿元。但外界发现中共党媒的抹黑并无效果,连海外党媒也对任涉案2.2亿元如何算出来的表示不解。

9月22日,任志强被中共法院以涉嫌贪污、受贿、挪用公款及国有公司人员滥用职权,判刑18年,并处罚金人民币420万元

《北京日报》10月11日发表“且看国企领导任志强的贪腐面目”一文,称任志强在华远担当“一把手”近20年,贪污滥权致使国有控股企业遭受重大损失,涉案金额超过2.2亿元,文章还称任志强以不同手法贪污公款4974万余元,其中3640万元是支付给其儿子的“财务顾问费”,等等。

法广昨天(14日)刊文认为,北京官媒这篇最新文章,被外界认为是习近平在五中全会前要强压住党内尤其红二代的不满情绪,且透过官媒回击民间对任志强被以贪腐定罪的怀疑。因为任志强被以贪腐案治重罪后,中国民间多不信,任志强在位时被多次查过帐,辞去总裁时也被北京当局专门做过审计,并宣布帐面清楚无疑。

任志强今年3月有文章公开对北京当局治理疫情严重失误发出一连串质疑,最后形容习不过是一位脱光了衣裳还硬要做皇帝的小丑。

法广表示,对一位权高位重,党内无敌的习近平,这样的批评不只是冒犯,简直是蔑视。

文章援引学者认为,任志强有四重身份:亿万富豪地产商、红二代、王岐山密友以及公共知识分子。任不仅在中共党内外颇有人脉。更重要的是任志强的“大炮”性格,红二代出身的任如此蔑视他,且周围有王岐山这样的朋友,习预感到一种被红二代群体敌视的危险,他必须出手。而设法找出当事人的经济问题。在如今中共官员贪污成风的背景下,安上这样一个罪名就会大大减轻敌手的政治效果。

不过法广认为,这件事做得并不成功,“任大炮“同习的前对手薄熙来周永康不一样,他还是一位公知,他对中共的本质有相当认识,而且他敢于把自己的声音放出来。任的言论因为广为人知的缘故,民间便不相信当局给他定下的四大罪,在他们看来,就一个罪名:冒犯了习近平。

文章说,这大约就是北京市委党报《北京日报》急于在中共五中前“肃毒”的原因,文章列出一大堆细节,想使中国人相信,任志强是一个真正的贪污犯。但这篇文章不过是写得长了些,多了些细节,毫无新意。

官媒的努力显然也没有奏效,民间照旧不信该报称任志强在国有华远集团先任总经理,后任董事长年间,一人独大,为他“肆意贪腐”奠定了基础,还利用职务便利受贿及挪用公款涉案总金额超过人民币2.2亿元。

据中央社,前《冰点》周刊主编李大同表示:官方应先公布北京市西城区政府对任志强的离任审计报告。这份报告当年得出的结论是任志强不存在任何贪腐问题,如果这次北京法院指控的罪名属实,那不是在证明中国官方自己在欺骗自己,当初对任志强退休时的离任审计报告是假的吗?关键的问题,官方至今不敢公布这份审计报告。

另有一位北京商界人士表示,他许多朋友都不相信对任志强贪腐的指控,只能说任志强因言入罪。官方列举的一个“重要细节”是任志强以签订虚假合约方式,给儿子拨去3640万元,同一商界人士认为,任志强疼儿子在中国商界是出了名的,但以他家里几亿、十几亿元的财产,拨个3000多万给儿子,“需要这么费功夫吗?”

甚至有海外党媒之称的《多维网》13日也刊出一篇题为“涉案2.2亿的任志强是如何逃过中共审计的,是如何算出来的?”的文章,对这笔“贪款”大惑不解。

文章说,中国党政事业单位“一把手”在离任时,按照法定程序,必须由审计机关对其任职期间是否存在经济上违法违纪问题进行审计。但任志强本人2011年12月30日曾在微博发文说,“拿到的审计报告说明自己没有任何个人贪腐腐败问题,可以放心卸任了”。而且,任志强在位时曾经历过四次审计,最后一次也没有任何负面的问题。

法广据此认为,《北京日报》的报导失去了涂黑效应。加上当局对任志强的审判是一次秘密审判,没有律师辩护,没有当事人的公开辩护的说法,官媒要为任志强硬安上贪腐之罪,恐怕不会容易。

北京时政评论人士华颇6月对本台受访时的分析似乎更说出了实质。他说:在中国,本来房地产开发商声誉就非常恶劣,中共成心把火力引到他们身上。早就预备好了,差不多的时候,让这帮房地产开发商作为释放民怨保政权的替罪羊。而在党内一片反习声浪中,习要站稳脚根,更要显示强硬的一面,搜集任志强的经济问题狠狠治罪。

(本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:李帅

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here