歷史解密 【人物百家】一代歌后——邓...

【人物百家】一代歌后——邓丽君(四)

30岁的邓丽君走入演艺事业的巅峰期,她亲自参与策划推出了的作品《淡淡幽情》。 她用甜美的歌声,演绎了千年唐诗、宋词、古韵,展现了中华五千年的传统文化——古词的古韵魅力,打动了每一个热爱她的歌迷。

53
分享
一代歌后邓丽君(希望之声合成)

1983年,邓丽君推出了《淡淡幽情》这张专辑。《淡淡幽情》从面世至今三十多年了,匆匆岁月、滚滚红尘都没能遮掩她美丽的光华,随着时光的流逝反而更加显出邓丽君的非凡魅力。

邓丽君《淡淡幽情》。(图片来源:新浪博客/希望之声配框)

她在整个制作过程中非常严谨丶细致。她对每一首歌曲都进行了品评和赏析,专辑里的十二首歌都选自古词名作,是经过了上千年历史检验的文学精品,配上现代流行音乐后,由邓丽君用她与生俱来的幽幽情怀唱出来,显得典雅丶庄重丶温柔又多情,很有古典风范。

邓丽君在《淡淡幽情》里,把中国古词和现代音乐巧妙地结合在一起,这是国语流行乐坛首张也是迄今为止唯一的一张古典专辑,它取得了空前的成功。这张专辑推出后就成为了白金唱片。

《淡淡幽情》里的每一首经典古词都有邓丽君亲自介绍与品评 , 欣赏着她的声音就像穿越时空一般,如梦似幻地体验着与邓丽君心灵“重逢”的神奇感受。

邓丽君《独上西楼》。(图片来源:视频截图)

邓丽君:“小时候也是在这样的冬夜,妈妈常常教我们弹古人的诗句,我又贪玩,练了半天都记不住,时间一久印象就更模糊,成长以后,特别是在海外的这段日子,偶尔翻阅唐诗宋词,感觉竟然完全不一样了,好像通过时光隧道,进入了古人的内心世界,人生丶家国、乡愁、亲情、友情、爱情,都鲜活地在眼前出现,自己忽然有个奇怪的想法:我能不能够与苏东坡、李后主合作,唱出一些可以代表我们民族的声音,作为一名歌者,我能不能够也为传统文化尽一点微薄的力量。在艺术的回廊里,留下几步脚印,所以今天一连串的歌也是我一个梦想的实现,因为我可以得意地告诉您,我邀请到的作词家都是千百年来最了不起的顶尖高手,有时候唱着唱着我会觉得好像不是在唱歌,而是在倾诉古老丶庄严而且多情的中国,我更有一个小小的心愿,我希望大家都会喜欢这几首歌,大家都来学几首歌,让一千万平方公里秋海棠上的繁华与五千年文化的晶晶宝玉借着歌声一代一代地流传下去。在歌声中让我们的子孙永远不要忘记,作为一个中国人的快乐悲伤和光荣。”

《独上西楼》(邓丽君)

无言独上西楼

月如钩

寂寞梧桐

深院锁清秋

剪不断 理还乱

是离愁

别有一番滋味在心头

这首《独上西楼》是被誉为“千古词帝”的 南唐李后主李煜作词,刘家昌作曲的经典古曲。

这是李煜写的名篇 《相见欢·无言独上西楼》 ,词牌名为《相见欢》,可是咏的却是离别愁。这是身为帝王的李煜被囚于宋国时写的。由于当时已经归降宋朝,这里所表现的是他离乡去国的锥心怆痛。

李煜从昔日唯我独尊的天子成了阶下囚徒,他备受屈辱,遍历愁苦,心头淤积的是思丶是苦丶是悔丶还是恨……他自己都很难说清, 若是平常人,倒可以嚎啕倾诉,而李煜却不能。他是亡国之君,即使有满腹愁苦无人倾诉,只能“无言独上西楼”,眼望残月如钩丶梧桐清秋,把心头的 悲伤丶哀愁丶 痛苦丶悔恨强压在心底。可是这种无言的哀伤却比痛哭流涕更为悲痛。

邓丽君《但愿人长久》。(图片来源:视频截图)

邓丽君:“宋朝的苏轼是中国文学史上无人能比的全能作家,虽然他的一生总是遇到忧患失意,对现实社会总是充满这无可奈何的不平,但是却永远保持着乐观豪迈的精神和一颗赤子之心,他这种洒脱的人生态度把宋词开拓出一个前所未有的新气象,当他从杭州调往青岛附近的密州做太守的时候,妻子刚刚过世,与弟弟又阔别五载,自己在政治上载浮载沉,在一个中秋佳节感与世事无常、人生的多变化,为避免喝得酊酩大醉,写下了这首千古流传的水调歌头,“虽然人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”但是痴情的世人,因为基于对生命的崇敬与热爱,仍在默默地祝祷,“但愿人长久,千里共婵”在秋天的晚上当我们仰首皓月当空,好像会听到东坡居士,900年前的醉意若有若无的从广寒宫里隐隐地传过来。”

《但愿人长久》(邓丽君)

明月几时有,把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年。

我欲乘风归去,唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。

此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。

这首《但愿人长久》在《淡淡幽情》这张专辑中算是比较中性的歌,有许多歌星都翻唱过 。邓氏唱腔从这首古曲里缓缓道出了邓丽君的独道之处,演唱过程更加充分体现出邓丽君歌曲演唱的旷世才华。

邓丽君《思君》。(图片来源:搜狐)

邓丽君:“杨子江是中国的母亲,从巴颜喀拉山西麓奔腾而下,灌溉了沃野千里,孕育了世界上最灿烂的辉煌文化。在这条大江之旁出生了多少烈士豪侠丶才子佳人。上演过无数可歌可泣哀怨动人的故事。这首词的作者李之仪,他是宋朝进士出身,但是官运不佳,屡次遭到贬谪的命运,所以一生都在颠沛流离之中度过。尝尽了人间离乡背井的滋味。这首词就是他在中年流落他乡时,因思念妻子而作。以朴素的文句写出离别的哀怨与伤感。而长江就是两地相思的唯一凭藉。虽然物换星移,小儿女的形体早已化为尘土,反哺了苍茫的大地。但是李之仪那份铭心的思念,将如江水般滔滔不绝,超越时间与空间世世代代地伴随着生生不息的中国人,永远地存活于大家的心中。”

《思君》(邓丽君)

我住长江头君住长江尾

日日思君不见君

共饮长江水

此水几时休此恨何时已

只愿君心似我心

定不负相思意

邓丽君的这首《思君》仿佛意味深长,千年前的一段情思,邓丽君全情投入唱出了自己的相思与哀愁也唱出了对你我他的思念,让我们也不禁也思君了。(待续)

(转载请注明希望之声)

相关文章

【六四禁歌荟萃】十首经典六四禁歌 云集百位歌星...
views 189
1.历史的伤口 《历史的伤口》由台湾四家唱片公司(飞碟、滚石、可登、宝丽金)的一百多位歌星,在八九民运中,为了声援中国大陆的学生运动,1989年5月28日录制。 作词:林秋离、梁弘志、陈乐融、童安格、郑华娟、刘虞瑞 作曲:小虫、沉光远、李宗盛、李寿全、梁弘志、陈美威、陈复明、童安格、张洪量、黄...
【经典六四禁歌】之 家在山那边
views 21
《家在山那边》是一首中文歌曲,它著名的歌词首句:「我的家在山的那一边」为许多人对这首歌的深刻记忆。作词者与原唱者为王琛,作曲者周蓝萍。 1989年5月27日,邓丽君就在香港跑马地有30万人的《民主·歌声献中华》的活动中演唱了这一首歌,声援当时在天安门事件中被镇压的学生与人士,支持他们对自由的追求。...
中共为何80年代要封杀邓丽君?
views 228
邓丽君(Teresa Teng,1953年1月29日~1995年5月8日)是一位在亚洲地区和全球华人社会极具影响力的台湾歌唱家,亦是20世纪后半叶最富盛名的日本歌坛巨星之一。她的歌曲在华人社会广泛的知名度和经久不衰的传唱度为其赢得了“十亿个掌声”的美誉,“有华人的地方就有邓丽君的歌声”,被尊为“亚洲...
【人物百家】一代歌后——邓丽君(六)...
views 44
邓丽君刚刚踏入演艺圈时也少不了吃苦。1970年,香港万象影业公司为邓丽君量身打造了一部低成本影片《歌迷小姐》。那时邓丽君只有17岁,每天拍片很辛苦,常常一拍就是十几个小时,有时候连饭都顾不上吃,甚至有的时候是一大早进片场,第二天凌晨才收工。有一次凌晨收完工,邓丽君和妈妈回片场附近四楼的住处,母女俩又...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here