中国大陆 人权团体发声 促中共释放外...

人权团体发声 促中共释放外送骑士联盟盟主

19
外送骑士联盟盟主陈国江。(图片来源:视频截图)

【希望之声2021年3月22日】(本台记者韩梅综合报导)“外送江湖骑士联盟”盟主陈国江因为劳工维权于上月25日被捕。最近,设在美国人权组织中国人权捍卫者发表声明,要求中共当局立即释放陈国江。

中国人权捍卫者在3月17日的公告中敦促中共当局立即无条件释放陈国江,并要求在其被拘留期间,应当允许他与家人联系,会见家人或他家人委托的律师。公告还要求中共确保公民结社、表达及通讯的自由,以及组织起来保护劳动权益的权利。

陈国江的父亲陈万华3月15日在网上发表求助信,公开募集资金,筹措律师费。公开信透露,儿子2月25日被捕后,有消息显示被关押于北京朝阳区看守所,但家人至今未收到任何有关部门的拘留通知书。陈国江的妹妹致电朝阳警方,被告知拘留通知书早已寄出。

陈父的求助信很快被删,募款账号被封。但陈家人3月16日下午在外送江湖骑士联盟微信公众号发信息透露,筹款已经完成,其中,通过支付宝收到了5万5千多元(人民币,下同),微信收到6万8千多元,并已找到律师,约好3月24日会见。

陈国江在被捕前,曾发视频指责“饿了么”、“美团”等外卖平台推出的奖励活动有欺骗嫌疑。之后“饿了么”在官方微博向骑手致歉,承诺增加补偿活动。不过外界认为,陈被捕并非单因此事。

美国之音几经尝试,终于联系到一位愿接受采访,但因担心声音被警方收集只能用文字表述的外卖员。

这位外卖员表示,他相信“盟主”陈国江没有任何违法行为,只是为外送群体争取点权益:

“我也是很震惊的,他所有的活动都是公开的,没有任何违法的地方。网络上传盟主被抓是由于揭露了‘饿了么’对骑手的欺骗,我认为他做的没错。‘饿了么’平台春节设定的奖励条件太苛刻,而且存在想故意克扣外卖员福利的情况。由于单个外卖员完全没有和平台谈判的权利,要么被平台肆意剥削压榨,要么就是自己团结争取权益,指望不上别人。为了骑手的利益得到保障,所以我觉得盟主向媒体反映这个事情是正义的。但是这也破坏了资产阶级的美梦,所以他们就把这样一个骑手联盟的组织者抓起来了。”

一位同样因为担心声音被认出,只愿以文字接受采访的独立评论人士也表示,当局一向害怕劳工形成组织,威胁到资方利益和政权稳定。这与几年前打压深圳佳士工运是一样的思路。

这位长期关注中国劳工状况的评论人说:“其实盟主这次被抓不仅仅是因为之前他替骑手质疑‘饿了么’春节期间奖励方案欺骗骑手并迫使‘饿了么’道歉,‘饿了么’就联合警方报复他,更是因为他之前搞的骑手互助组织外卖骑士联盟已经有了外卖员工会的雏形,而不受中共管制的独立工会是中共最为忌惮的,他们就想着要擒贼先擒王、杀鸡给猴看。”

设在香港的中国劳工通讯统计,2018年收录的骑手交通意外高达121起,其中19起骑手送餐身亡事件;相比之下,骑手罢工抗议事件从2017年10起增至2019年的45起,到2020年疫情年,由于外卖业成为大量就业不足工人赚取收入的少数渠道之一,许多外卖员被迫忍受平台各种不合理的规定和持续下滑的工资,而集体行动只有3起。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here