新闻 人大表決修改香港選制 0反...

人大表決修改香港選制 0反對票通過 1票棄權是誰?

40
中共全國人大會議今天下午閉幕,表決“完善香港選舉制度決定草案”,以2895票贊成,0票反對,1票棄權通過。(圖片來源:自由亞洲)

【希望之聲2021年3月11日】(本台記者嶽文驍綜合報導)中共13屆全國人大代表4次會議11日下午舉行閉幕式,備受爭議的“全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定草案”(“完善香港選舉制度決定草案”)以2895票贊成,0票反對、1票棄權通過。

中共全國人大會議今天下午閉幕,表決“完善香港選舉制度決定草案”,以2895票贊成,0票反對,1票棄權通過。

比較2020年《香港國安法》決定案,有1票反對,6票棄權;而2018年人大決關於刪除國家主席任期限制的修憲草案時,共2票反對,3票棄權,而是次連1張反對票都無。

據新華網文字直播,今天的第13屆全國人民代表大會4次會議全體會議,應出席代表2953人,出席2896人,缺席57人。

有網友在推特表示,“棄權即反對。”

也有網友說:“投那1張棄權票的人還算有點良知……雖然他不敢投反對票。”

目前無法知曉誰投了棄權票。

外界認爲,中共修改香港選舉制度,是以確保中共所定義的所謂“愛國者”佔多數,或其所欽點的特首人選不會被推翻,並且在未來繼續審查中共不信任者。

位於臺北的華人民主學院董事主席曾建元對《美國之音》表示,按照香港基本法和香港享有“高度自治”的原則,任何香港選舉制度的變動,都應由港人全體參與。中共和中共人大隻徵詢了近40位港區人大代表的意見後,就代表全港近750萬人民來擅自變更選制,就連草案內容也不對香港人公佈,這“嚴重剝奪香港人民的自治權、違背一國兩制、香港基本法,也違反中國憲法第31條對諸如香港之特別行政區的授權”。

曾建元認爲,中共對香港選制的改造,或遭港人抵制和羞辱,“香港的人民會用登記投票來取代真實的這種自由祕密(不計名)的投票,他就把他對於這個體制的態度,在登記與否就直接表達。所以,選舉結果就會變成毫無意義。(變成)只有中共的支持者才參與的一個小選舉,但是,這是真正的鳥籠(民主),這當然不是民主。”

他表示,中共不敢在香港與民主派人士來場公平公開和真正民主的選舉,就是一種“輸不起的心態”,而且,香港的選制本來就已經有利於建制派,現在再從選制上封殺民主派,其實形同操控選舉,也就是“制度性的舞弊”、甚至是“結構性的多數暴力”。

 

責任編輯:李娜
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here