国际新闻 全球债务过多 新任世行行长...

全球债务过多 新任世行行长指中共是祸根

39
世界银行行长马尔帕斯(网络图片)

【北京时间2019年04月12日讯】近日,新上任的世界银行行长马尔帕斯(David Malpass)表示,将减少对中国的融资,并要求中共提高债务透明度。而IMF的官员也提醒世界各国,需对来自中共的贷款加强审视。

马尔帕斯在4月11日接受CNBC的采访时表示,“中国(共)的行动(向世界银行借款)如此之快,以至于世界某些地区出现了过多的债务”。

此前,马尔帕斯长期批评中共利用世界银行贷款来资助其为扩大影响力而进行的“一带一路”建设。他在去年就曾批评说,来自中共的这些贷款给那些经济较弱的国家留下了“过多的债务和低质量的项目”。

马尔帕斯说,中共应该提高债务透明度。他表示中共在“一带一路”沿线国家开展的大型项目,大都被指责存在合同内容模糊、贷款条件不透明等弊病。

韩联社分析称,马尔帕斯的相关发言,是指例如斯里兰卡等国因向中共过度贷款而陷入“债务不履行”的现状。

马尔帕斯还批评说,尽管中国已经是世界第二大经济体,并且在2016年超过了世行的获得低成本贷款门槛,但中共仍在继续从世界银行获得低成本贷款,“中共应该认识到,它需要削弱自己作为银行贷款借款人的角色。”他表示,世界第二大经济体不应该再接受此类低成本援助。

中共外汇管理局的数据显示,2016年至2018年,中国外债总额飙升近41%。中国债务大幅增长的另一面是经济下行趋势加重,2018年的GDP增速降至近30年来的最低水平。

马尔帕斯指出,世界银行对北京的贷款必须减少,预计未来三年这种举措将持续下去。

马尔帕斯在4月5日刚当选为世界银行行长。在加入世界银行之前,马尔帕斯曾在2017年担任美国财政部(Treasury Department)负责国际事务的副部长。

另外,IMF货币和资本市场部主管艾德瑞安(Tobias Adrian)也提醒,世界各国需对来自中共的贷款加强审视, “我们敦促各国确保当他们从国外借款时,贷款条款对借款者有利。我们特别建议,向各国提供的贷款应符合巴黎俱乐部(Paris Club)的安排。而来自中国的贷款并不总是这样。”

中共拒绝加入为双边投资设定标准的巴黎俱乐部,限制了国际社会了解其海外投资规模的能力。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here