海阔天空 史上最悬劫机事件 48年未...

史上最悬劫机事件 48年未破案

18
分享
史上最悬劫机事件(图片来源:pixabay)

2019年9月11日,是美国911恐怖袭击18周年。2001年9月11日当天早上,十多名恐怖分子分别劫持了4架民航班机,分别撞上纽约世贸中心双塔、五角大楼等建筑。那次恐袭共造成数千人死亡或失踪,死者多数是平民,他/她们分别来自89个不同的国家。911事件成为美国人以及全世界人民心中永远的痛。

劫匪不像劫匪 穿着得体文质彬彬 更像一个绅士

不过,今天想讲的不是911恐袭,而是世界上第一次成功劫持飞机事件。而这次劫机,被称为史上最悬劫机案。因为劫匪拿到20万美元赎金后,从3000米高空一跳而下,之后神秘失踪。在之后的48年里,再没人见过这名劫匪,而20万美元在交赎前被拍照留影作为以后追查线索,但这些钱从来没在市场流通过……

据资料记载,这次劫机发生在48年前,劫匪名叫D.B.库珀,又名约翰多伊。D.B.库珀的劫机案,充满着惊险、刺激,情节堪比电影。

1971年11月24日星期三,D.B.库珀坐上由俄勒冈州波特兰,飞往华盛顿州西雅图的西北航空公司305号航班。当时,D.B.库珀坐在飞机18C座。

据空姐事后回忆,这名劫匪一点也不像电影里那些劫匪那样模样凶狠,相反,D.B.库珀穿着打扮得体,说话彬彬有礼,活脱脱就像一名很有教养的绅士。

下午3点左右,他向空姐要了一杯酒,当空姐弗罗伦斯走到他座前时,D.B.库珀把事先准备好的一张纸条塞给她。

弗罗伦斯起初以为D.B.库珀像一些乘客一样,是看上了她,想要约她,因此并没有在意,把纸条随意的塞进口袋里。D.B.库珀见状,趴在空姐耳边轻声说道:“小姐,你最好还是看下纸条,我身上有炸弹”。

弗罗伦斯紧张的快步回到厨房,打开纸条,上面写道:“我的包里有枚炸弹,这架飞机被我劫持了”。弗罗伦斯吓了一跳,立即和机长等人商量,大家决定先探探虚实。

于是他们让弗罗伦斯再次来到D.B.库珀身旁,希望能亲眼看一下炸弹。D.B.库珀也有礼貌的打开包,里面果然装着一枚足以炸掉整架飞机的炸弹。(在此说明一下,48年前的飞机安检还是非常松的。那时的人头脑里似乎还没有“劫机”这个概念。)

虽然是劫机,但D.B.库珀整个过程都显得彬彬有礼。他对空姐说道:“我需要20万美元现金,不能有任何标记或连号,放在背包里。再给我准备2个降落伞,另外请通知地面塔台,准备好加油车,飞机落地后马上加油。请务必照做,否则我会拉响炸弹。”

305号航班机组马上向地面报警,警方接到劫机报警后,随即派出大量警察封锁了机场,FBI也全员戒备。警方考虑到人质安全,同意给D.B.库珀20万赎金,一切照做。

在飞机降落前,FBI利用最后时间,将1万张不连号的20元钞票,每张用最快速度拍下照片,一旦劫匪拿钱逃脱,方便日后追查。

拿到赎金 放走全部乘客 留下4名机组人员做人质

下午5点39分,305航班平安在西雅图机场降落,警方按约定将准备好的20万现金交给空姐拿上飞机,D.B.库珀也信守承诺,把所乘客全部释放,只留下4名机组人员。飞机在加完油后,再次在D.B.库珀的挟持下飞向墨西哥方向。

D.B.库珀似乎不是一般的劫匪,他不但对西雅图机场附近环境了如指掌,而且对飞机的操作也十分熟悉,他警告机长,飞机必须在3000米高空以278KM/h速度飞行。

D.B.库珀之所以这样要求,是有原因的,因为他要在3000米高空背着20万现金直接跳伞。这样疯狂的举动,绝对是人类历史上前无古人,后无来者,估计只有电影才敢这么拍。但D.B.库珀在现实中做了。

劫匪从3000米高空一跳而下 从此神秘失踪

可以说,D.B.库珀的劫机计划十分成功,每一步都按着他的想法进行,没出半点纰漏,最终跳伞地点相信也是他事先经过计算的。当天晚上8点46分,飞机在D.B.库珀挟持下打开机尾登机门,D.B.库珀背着20万现金,从3000米高空一跃而起,瞬间消失在黑夜中。

FBI随后展开调查追踪,在48年当中,他们调查了1000多位嫌疑人,但D.B.库珀至今杳无音信。生不见人,死不见尸。

调查还发现,就连这个“D.B.库珀”的名字也是假的。那么,劫匪的真名叫什么?来自哪里?警方至今查不到任何线索,他就好像是突然出现,而后又突然消失的神秘人,充满了玄幻色彩。

很多人可能会问了,FBI不是事先把1万张20元钞票都拍照了吗?难道D.B.库珀勒索了20万现金,就始终没有花掉?只要D.B.库珀花钱,1万张钞票,总能找出蛛丝马迹吧?

FBI起初也这么认为,他们很快就发出悬赏告示,把20万现金钞票的号码公布,任何人只要收到一张被劫现金,都将获得1000美元赏金,在70年代,1000美金可是笔不小的数目。可惜几十年过去,市面上没有发现过一张被劫持现金,D.B.库珀似乎从来没有用过这笔钱,这也是劫机案另一让人充满疑惑的地方。

史上唯一一起没破案也没结案的劫机案

直到9年后的1980年,一名8岁少年在哥伦比亚河边挖到290张20美元钞票,钞票上的号码显示,这290张钞票正是D.B.库珀勒索的20万现金中的一小部分。然而这些钞票大部分被火烧过,残缺不全。

FBI专家认为,D.B.库珀当晚跳伞落地后,可能因为天气太冷,拿出一部分钱点燃了一堆篝火取暖……由此推测,D.B.库珀跳飞机后,很大可能没有死。不过自那以后,再也没有任何其他现金出现过了。直到今天,仍然可以在相关的网站中,查找到这些钱的序号。

2016年7月8日,FBI才宣布暂停对这起劫机案的积极调查,将更多的人力财力去调查其他更加紧急的案件中。

至今,很多人都认为,D.B.库珀可能还活着,也许就在某个热带岛屿过着平凡生活。而D.B.库珀也成了全球迄今为止,唯一没有结案、未被绳之于法的劫机犯。

(转自 看中国)
责任编辑:康慧

相关文章

巴黎恐攻周年 浴血剧院前烛光鲜花悼念...
views 18
巴黎连环恐怖攻击将满一周年,当时死亡人数最多的巴塔克兰剧院预计12日重新开放。许多人在重开前夕,带着鲜花和蜡烛来此悼念,还有人亲手在纸板上写下每个罹难者的名字。 去年11月13日晚上,巴黎市区的餐厅、咖啡馆和北郊的国家体育场在短时间内遭到攻击,死亡人数共达130人,是法国历来最严重的恐怖攻击事件...
恐袭多 治安差 赴法中国游客骤降
views 32
过去10年间,来法国旅游的中国游客数量直线攀升,翻了5倍,到2015年打破逾220万人次的纪录。然而,自从法国多次发生恐袭事件后,加上治安问题,让人却步。今年,来法的中国游客量骤降,不但给法国旅游业带来较大冲击,连当地华人商家也受影响。 据法国旅游发展署(Atout France)预计,到今年年底...
法国民众为尼斯“英雄”买摩托
views 25
尼斯一位父亲的摩托车因撞卡车坏了,法国人毫不迟疑捐款,要为他买一部新的。 尼斯恐袭案事发当天,在一位业余人士所拍的录像档案中,人们可以看到一辆摩托勇敢地冲向恐怖袭击卡车,该摩托车驾驶员还曾试图打开卡车驾驶舱阻止恐匪的行动。 看到他的英雄举动后,居住在法国北部诺曼底的两名青年在网上启动了一项集资活...
尼斯恐袭凶手曝光 突尼斯裔有犯罪前科...
views 13
7月14日晚间11时左右在法国尼斯驾驶卡车撞死80多人的凶手,15日法国警方已证实他的身份,他的姓名是Mohamed Bouhlel,今年31岁,一名送货司机。 有法国电视台报导说,他已婚,育有3名孩子,可能已与妻子离婚。但另有报导说,他独居,并没有结婚。 邻居告诉BFM电视台说,Bouhlel...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here