新闻 全民大辩论后 黄背心还要上...

全民大辩论后 黄背心还要上街

分享
法国总统马克龙在南部城市苏亚克参加全民第二场大辩论 (法广)

法国总统马克龙18日抵达南部洛特省(Lot)小镇苏亚克(Souillac),这是全民大辩论15日至今第二场大辩论。如同第一场辩论,在场的不是“黄背心”,而是来自全国多地的市长。1月18日在苏亚克的辩论,有来自全法13个省份的600名市长。据法国LCI电视台报道说,巴黎警方将派出5000名警察和宪兵,应对将发生的第10次黄背心抗议活动。

苏亚克是一个居民不到4000人的小镇。无党派标签的市长桑福尔什(Jean-Michel Sanfourche)在第二场大辩论之前向媒体表示,他将向总统提出三项要求。一:不论收入高低,给所有居民取消居住税(主要住所 résidence principale);二:不要等到2020年,立即全部报销配眼镜所承担的经费 ; 三:不论收入多少,立即取消给退休人员提升的CSG(普遍化社会捐金)。

法国总统府一再强调说,来参加辩论的市长可以随意提问,总统不设禁题。为了总统的安全,从18日清晨开始,平时非常安静的小镇苏亚克一下子紧张起来。不论是开车上班还是背书包去上学,都要出示身份证或住址证明。

在马克龙抵达苏亚克前,有黄背心者抗议示威,和警察发生了轻微的冲突。示威者高喊:“社会公正”、“马克龙辞职”。

下午15点刚刚开始的第二场大辩论,圣西尔盖(Saint-Cirgues)市长旺里耶斯Christian VENRIES高声质疑总统马克龙。他对着马克龙说:“不要再痛斥、责怪、让大家对立起来,这些会滋生不理解和暴力”。旺里耶斯市长还言辞抨击了政府2018年中旬在国家辅路推行的公路减速措施。市长表示,我们这里没有地铁和无轨电车,出行时更没有私人飞机,把每小时90公里的车速减为80公里/小时,毫无意义。

在抵达苏亚克之前,教育部长陪同法国总统在沿路的一个小学短暂逗留。马克龙进到一二、三年级合班教堂。他和班上的孩子们交谈,问孩子们最喜欢什么学科,还在学校的留言簿上签名留念。

午间,总统、教育部长和随行在离苏亚克不远的路易-维卡Louis Vicat高中和同学们一道共进午餐。

《法兰西西南日报》报道说,黄背心不会因为全民大辩论的展开而中止周六抗议活动。从脸上上得到的消息显示,黄背心准备在荣军院集合,巴黎和里尔等大城市接到黄背心上街抗议的“申请”。但黄背心从不按规矩“出牌”,集合地点随意改动,目的是给巴黎警察一个措手不及。黄背心还表示,他们也会在其他城市继续组织抗议活动。

从北至南,法国总统马克龙1月15日在诺曼底滨海塞纳省布特鲁尔德(Bourgtheroulde)发起了第一场全民大辩论,600名市长参加了首场辩论。上个周六(1月12日),全法国曾有8万4000名黄背心走上街头抗议,比前一次人数有所增加。

 

(法广)

相关文章

【視頻】巴黎逾18萬工會成員上街遊行 爆警民衝突...
views 10
【2019年12月06日訊】在週四法國大罷工的同時,有30多個城市同時舉行了250場示威遊行。而在巴黎的抗議活動中,警方一度與「黑衣示威者」發生激勵的肢體衝突。 在巴黎的共和國廣場,一群身穿黑衣、頭戴面罩的示威者,對警察在拘捕一名抗議人士感到不滿,一起上前追趕警察,並投擲木棍、石塊等物體,警察...
巴黎提供500套半价房 每平方米5000欧元
views 10
为了应对首都房地产价格的上涨,巴黎市将为中产阶级提供500套土地和建筑物产权分离的住房,房价只要每平方米5000欧元,比巴黎平均房价降低了一半。 巴黎市议会在7月份投票后创立了一个新的管理机构,即巴黎市地产(Foncière de la Ville de Paris),该机构与巴黎社会住房出租人合...
法国东部美食之旅 寻找美酒与佳肴
views 20
一根面包棍、一盘猪肉食品、一块奶酪,加上一杯葡萄酒,可算是法国人的家常便饭。笔者曾在9月葡萄成熟的季节,来到东部勃艮第-弗朗什-孔泰(Bourgogne-Franche-Comté),探秘当地美食的生产与加工“秘方”,品尝地方优质肉制品、奶酪和佳酿的风味。 五百年历史莫尔托香肠 Le Tuyé...
殺害女性層出不窮 法國數萬人上街抗議...
views 18
【2019年11月23日讯)數萬名法國人今天在首都巴黎示威遊行,呼籲終結性別暴力和殺害女性暴行,法國境內今年以來至少116名女子遭現任或前任伴侶殺害。 巴黎市中心今天呈現充斥紫色標語和旗幟的一片紫海,紫色是這項運動採用的代表性顏色,許多抗議民眾高舉的標語牌,上面有因性別暴力喪命親友的照片。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here